Российский фигурист Артур Гачинский сделал заявку на медаль московского чемпионата мира

Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве начался удачно для россиян. Открывали соревнования в ледовом дворце "Мегаспорт" мужчины-одиночники. Ученик Алексея Мишина Артур Гачинский, наш единственный представитель в мужском одиночном катании, доказал, что родные стены помогают. А точнее, судейство в родных стенах. После короткой программы у мужчин стало ясно, что Москва не зря прилагала титанические усилия для организации соревнований в рекордные сроки. Наконец-то, наших фигуристов оценивают по заслугам. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла и отличная организация турнира.

Билеты с рук

Для спортсменов, судей, представителей Международного союза конькобежцев и других официальных лиц на этом чемпионате созданы идеальные условия как для работы, так и для проживания. Все фигуристы разместились в одной гостинице "Аэростат", которая находится в нескольких минутах ходьбы от дворца спорта. Питание, график тренировок, сам "Мегаспорт" спортсменов полностью устраивают. Возможно, только хотелось бы видеть больше зрителей на трибунах.

Артур Гачинский на льд Источник Sportbox.ru

Сколько ни поднималось шума вокруг спекуляции на продаже билетов, проблему решить так и не удалось. Предсказуемо процентов 40 зрительских мест на соревнованиях мужчин пустовало. При этом в кассе на 27 апреля билетов не было. Зато на всем протяжении пути от станции метро "Динамо" до ледового дворца с рук можно было приобрести билеты на любой вкус. Ну а пока что трибуны "Мегаспорта" заполнили преимущественно иностранные болельщики. Самая внушительная группа поддержки была у французов Бриана Жубера и Флорана Амодио. Также за своими кумирами в Москву прибыли японцы, испанцы, канадцы и другие. Россияне же традиционно бурно принимали всех фигуристов.

Болельщик Плющенко

Перед чемпионатом мира российские специалисты фигурного катания сходились во мнении, что за медали мы сможем бороться только в спортивных парах. Во всяком случае, нашим одиночникам точно не на что рассчитывать. И поскольку единственный на сегодняшний день конкурентоспособный россиянин Евгений Плоющенко наблюдал за соперниками с трибуны, аплодируя всем вместе с супругой Яной Рудковской, то все внимание зрителей сосредоточилось на зарубежных звездах: Патрике Чане, Бриане Жубере, Дайсуке Такахаси, Нобунари Оде. Выступления 18-летнего Артура Гачинского, конечно, ждали, но не с таким трепетом, как раньше Плющенко или Ягудина.

Евгений Плющенко и Яна Рудковска Источник www.plushenko.ru

Однако юное дарование профессора Мишина Гачинский доказал, что не зря его прозвали вторым Плющенко, не спасовал в присутствии своего кумира, чисто исполнив каскад 4 + 3 и почти справился с тройным риттбергером, но на выезде зацепился пяткой за лед.

Тем не менее, прыжок был засчитан с маленькой помаркой. Гачинский получил великолепную оценку 78,34 балла, и в итоге после короткой программы расположился на четвертом месте, уступая идущему третьим японцу Дайсуке Такахаси менее двух баллов, а занимающему второе место Нобунари Оде— чуть больше трех баллов. При этом россиянин опередил действующего чемпиона Европы Флорана Амодио, откатавшегося чисто, японца Такахико Козуку и двух чехов Михала Бржезину и Томаша Вернера.

Действующий чемпион Европы француз Флоран Амоди Источник vesti.ru

Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Короткая программа 1. Патрик Чан (Канада)— 93,02 2. Нобунари Ода (Япония)— 81,81 3. Дайсуке Такахаши (Япония)— 80,25 4. Артур Гачинский (Россия)— 78,34 5. Флоран Амодио (Франция)— 77,64 6. Такахико Козука (Япония)— 77,62 7. Михал Бржезина (Чехия)— 77,50 8. Томаш Вернер (Чехия)— 75,94 9. Бриан Жубер (Франция)— 71,29 10. Денис Тен (Казахстан)— 71,00

Не солоно хлебавши

После проката Гачинский в хорошем настроении вышел пообщаться с журналистами. Он сказал, что доволен своим выступлением и результатом, что не испытывал дополнительного волнения в связи с тем, что чемпионат проводится в Москве, поскольку "нервы привык оставлять дома". Также поведал, что много работал в этом сезоне над компонентами программы: вращениями, дорожками шагов. На этом общение было неожиданно прервано, но не самим фигуристом, а супервайзером турнира, почему-то сопровождавшего россиянина.

Артур Гачински Источник www.fskate.ru

Целая армия российских журналистов, долго ожидавшая появления своего спортсмена, осталась ни с чем. При том, что иностранные звезды находились в микст-зоне по полчаса, отвечали на все до единого вопросы, и никто никуда их не уводил. А у нас в очередной раз возводятся препятствия и барьеры между СМИ и спортсменами. Видимо, фигуристов хотят сделать такими же недоступными в общении, как биатлонистов. Искусственно нагнетается нервозная атмосфера, дескать, не отвлекайте их от соревновательных мыслей, не мешайте сосредоточиться на программе. Только почему-то иностранные спортсмены охотно идут на контакт и успешно выступают. Нашим же спортсменам изоляция никак не помогает.

Помогут ли Гачинскому сэкономленные в микст-зоне силы в произвольной программе, узнаем в четверг, когда будет разыгран первый комплект медалей московского чемпионата мира.