Дина Рубина — "Одинокий пишущий человек"
«Жизнь – потрясающая штука, если затевать ее вовремя».
Дина Рубина. «Одинокий пишущий человек»
Начинать новый проект – всегда интересно, начинать его вместе с Диной Рубиной — интересно вдвойне, начинать новый проект с Диной Рубиной в новых условиях планетарного существования и с ее новой книгой – интересно, по меньшей мере, в пятой степени!
Несмотря на то, что непосредственное общение сейчас ограничено, встречаться с писателями хочется не только на страницах его книг. Мы рады представить вам первую виртуальную встречу LiEm:Live Клуба Интеллектуального досуга LiEmArt, деятельность которого начинается в воскресенье, 25 октября, в 20:00 со встречи с Диной Рубиной, которая будет читать отрывки из своей новой книги «Одинокий пишущий человек» и отвечать на вопросы тех, кто будет участвовать в этой встрече, транслируемой на платформе LiEmArt.
Дина Ильинична говорит так: «Я не в самом большом восторге от общения с читателем виртуальным образом. Общение через экран компьютера меня не радует, и потому я не могу сказать вам, что наступает новая замечательная эра в нашей жизни. Если вы спросите любого артиста, нравится ли ему подобный формат: сидя в кресле, у себя дома, общаться с виртуальным залом своих зрителей, то любой артист вам скажет «нет». Потому что артист – это человек, для которого сцена – это непременное пространство жизни.
Я выступаю всю жизнь. Я не только писатель, но и артист, и мне нужна площадка, подъем – подъем на который я подымаюсь, чтобы встретиться со зрителями и читателями. Но дело не в количестве зрителей и не в том, как я к этому готовлюсь, а в волнах невероятной энергетической силы, в волнах, идущих в зал и возвращающихся к нам – артистам – еще более обогащенными. Это очень сильное переживание.
Хотя писатель должен фигурировать либо в бронзе, либо в фотографии на переплёте обложки своих книг, он – писатель — может выйти и что-то сказать со сцены или — сейчас — с той стороны экрана, и читатели смогут задавать свои вопросы, как раньше посылали записки из зала.
Летом я должна была выступать в нескольких странах и закончить свой «гастрольный тур» в порту Ванино – последней станции Байкало-Амурской Магистрали. Но этого в нынешней ситуации не случилось. Поэтому сегодня виртуальное общение — хороший выход из положения, возможность пообщаться с аудиторией. Надеюсь, что мы все-таки сможем друг друга приветствовать, любить, слушать и разговаривать в прежнем формате, но пока это будет так — виртуально.
Дина Рубина. Фото — © Любовь Остринская
Нынешнее поколение взрослых читающих людей выросло в тактильном мире, где мы встречались, жали друг другу руки, обнимались, танцевали, целовались. И нам кажется что то, что происходит – это временное явление. Если бы я выступала в зале, на сцене, я бы даже не сказала, что буду читать до того, как почувствовала бы аудиторию, которая складывается каждый раз как иной пазл. Но так как к нам подключаются люди из разных стран, куда я как раз хотела бы поехать, то я прочитаю отрывки из своей новой книги «Одинокий пишущий человек». И очень надеюсь, что открою ряд встреч с писателями, ряд «литературных концертов», которые будут продолжаться в любых условиях.
Новая книга Дины Рубиной «Одинокий пишущий человек» – удивительный поворот в ее творческой биографии.
Вновь известный писатель, автор множества романов, повестей, сборников рассказов и эссе, совершает неожиданный и откровенный «шаг в сторону», представляя совершенно непохожий на прежние свои книги проект.
«Одинокий пишущий человек» — книга про то, как пишутся книги.
«Одинокий пишущий человек» состоит из 12 новелл, с предисловием и послесловием, и, хотя каждая новелла раскрывает какую-то свою тему, а ткань этой прозы пронизана, пересыпана историями – забавными, трагическими, трогательными и очень смешными…вся книга производит удивительно цельное, романтическое, пронзительное впечатление высочайшей откровенности мастера. По сути дела, это роман о профессии, о жизни, посвященной творчеству, о мужестве писателя, о неутомимости творца.
«Одинокий пишущий человек» — не пособие для начинающих и не автобиография. Это пронзительная, и подчас шокирующая исповедь человека, дело жизни которого – «сочинение разных историй». Это живой голос писателя, который с обескураживающим бесстрашием совершает над собой эксперимент обнажения своей души и своей профессии.
Дина Рубина касается такого количества тем, что поневоле удивляешься – как эта книга смогла все их вместить: что такое писатель, откуда берутся эти странные люди, что такое – душа романа и душа предмета? Детство, родители, наши страхи и наши ангелы-хранители; наши мечты, писательская ложь и писательская правда. Его величество Читатель, Он и она – любовь и эротика, мистика и таинство в литературе. Писатель и огромный мир, который он создает, как сталкер, погружаясь в неизведанное.
«Сложная, если вдуматься, задача – быть литературным наставником. У каждого такого наставника свой опыт и свои взгляды на то, как следует писать книги. Я думаю, на ранних этапах сочинительства более полезна компания таких же начинающих, как и ты, наглых и юных олухов: чтение текстов вслух, бурные споры, перебранки, пиво-манифесты… В молодости все это очень заводит, и все по плечу. Если ты не сметаешь на своем пути всех на свете наставников, все теории, советы, каноны, приемы… — грош тебе цена, причем, как в молодости, так и в старости».
В этом году исполняется пятьдесят лет, как Дина Рубина впервые вышла к читателю со своими, тогда еще юношескими, немного наивными, но живыми и остроумными рассказами. И вот уже полвека она, признанный мастер прозы, уверенно держит внимание читателя, удивляет, завоевывает его каждой следующей книгой.
Каждая ее новая книга – будь то роман или сборник повестей, — поражает новизной формы, парадоксальностью сюжета, притягательностью характеров героев. Каждая новая книга берет в плен, и не отпускает. Особенно, если Дина Рубина читает свою прозу сама.
Дина Рубина, в своих интервью и выступлениях известная как человек сдержанный и дипломатичный, в этой своей книге о профессии и жизни раскрывается с неожиданно откровенной, порой даже рискованной стороны. Ей как будто и нечего терять: полвека творчества дает ей мужественную, а порой и шокирующую силу. Отсюда и гротеск, присущий стилю Рубиной, и афористичность, и проникновенная нота любви, и незамутненный взгляд в будущее.
Комментарии
"Русская канарейка" - хороша и весьма увлекательна!