Россия до сих пор не избавилась от сталинского наследия
Период сталинского террора сказывается на российском обществе до сих пор. Страх маленького человека перед государством — важнейшее наследие того времени, говорит Арсений Рогинский, историк и один из основателей правозащитной организации «Мемориал». Еще одна вещь, доставшаяся по наследству от того времени, — это постепенное разложение общества. Межличностные связи государство нарушило. Недоверие людей было столь велико, что теперь даже их внукам не хочется связываться с политическими партиями.
Среднестатистический гражданин не боится ничего так, как оказаться в отделении милиции — пусть даже он ни в чем не виноват. Ибо милиционеры, выбивающие из тебя признание, мало чем отличаются от своих коллег сталинских времен. И столь же бесправными чувствуют себя их жертвы.
Короткая память служит государству плохую службу. После распада Советского Союза граждане потеряли прежнюю устойчивую идентичность. Многие из них обратились к поиску новой — и безрассудно искали ее в советском прошлом. Старый гимн Советского Союза стал гимном России. По телевидению и в школьных учебниках снова стали превозносить «славное прошлое».
Возродились старые мифы — о сильной нации и враждебно настроенных соседях.
Кровавые моменты истории ушли в небытие. Идентичность снова обретена. Культ силы. Поиск врага. Массовые протесты против мигрантов в конце прошлого года в центре Москвы. Лавина гневных комментариев в интернете в связи с 80-летием Михаила Горбачева, который, по мнению многих «хобби-комментаторов», развалил «великую страну».
Куда сложнее обстоит дело с осмысленной, рациональной политической позицией. По результатам опросов, лишь небольшой процент молодых россиян разделяет воззрения и идеи политических партий и официально зарегистрированных молодежных организаций. Политикам, журналистам, историкам, а также рядовым гражданам следует проанализировать прошлое и его исторические последствия.
России необходимо начать общественную дискуссию — причем задействовав каналы, без которых здоровое общество не функционирует: федеральные средства массовой информации. В то же время без привязки к сегодняшней ситуации ничего не получится. Осуждая беззаконие, творимое в 1930–40-е годы, нельзя замалчивать факты беззакония, имеющие место сегодня.
Комментарии
Трус - он и перед соседом буйным трус. При чем тут государство? Просто трус.
У многих это в генах...
Не кажетли ли уважаемым историкам. журналистам и политикам, что сталинские репе=рессии, о которых так любят уже сколько лет ныть либералы и демократы, меркнут по сравнению с ужасами 90-х...и не только...Вот об этом бы - поподробнее, с указанием на должности и фамилии...Или - слаба либеральная кишочка?
раньше - совсем недавно, эта публика пресмыкалась перед той властью и теми персонами, которых сейчас клянёт и обгаживает.
Мёртвого, вроде, лягнуть безопасно...Но - забывают - мёртвые иной раз так хватают за лягающее копыто, что выжирают ногу - из того самого места, откуда ноги растут...
Страха в простом народе после того,как Россию оккупировали холуи Запада либерасты,пгавозащитники, и прочая "демократическая" шваль,на порядок больше,чем при Брежневе.