В Калмыкии сдохли рыбы в водохранилище

Мертвая рыба на берегу водохранилища Аршань-Зельмень в Сарпинском районе

На видеозаписи местного жителя весь берег водохранилища усеян мертвой рыбой

В воскресенье житель Калмыкии опубликовал видео с берега водохранилища, усеянного дохлой рыбой. В причинах ее массовой гибели пообещали разобраться прокуратура и Следственный комитет России, глава республики взял произошедшее под личный контроль - это напоминает, как реагировали на свое экологическое бедствие власти Камчатки.

В соцсетях появились фотографии и сообщения о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в Сарпинском районе республики.

"Запах нереальный, просто ужасный... Вся вода переполнена рыбой мертвой", - комментирует увиденное врач-травматолог и бизнесмен Санчир Горяев.

На видео он садится в машину и проезжает по периметру водоема - видно, что дохлые рыбы находятся на поверхности озера и у берега.

Глава Калмыкии Бату Хасиков на следующий день после публикации заявил, что взял на личный контроль произошедшее и что созданная им экспертная группа сделала отбор проб воды и мониторит соседние водоемы.

"Завтра утром выезжаю на место для изучения первых результатов исследований и лично сообщу о предварительных заключениях экспертов", - пообещал глава республики.

 

 

 

View this post on Instagram

Земляки, вчера вечером была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища. Для детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований сразу же создал экспертную группу, в которую вошли сотрудники Минприроды РК, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, эксперты и ученые. Также нам оказывают помощь специалисты Минприроды РФ и коллеги из ЮФО. Кроме того, правоохранительные органы @kalmprok @susk08 начали проверки. В настоящий момент произведен отбор проб воды, проводится мониторинг соседних водоемов. Для исследования состава воды задействованы лабораторные мощности Управления Роспотребнадзора по РК. Специалистами проверяются все возможные версии произошедшего. Взял данный вопрос на личный контроль. Результаты исследований и проверок должны быть предоставлены в ближайшее время. Завтра утром выезжаю на место для изучения первых результатов исследований и лично сообщу ❗ о предварительных заключениях экспертов. Жители региона должны знать реальную ситуацию из официальных источников. #Калмыкия #ХальмгТаңһч #Элиста #Элст #ПриродаКалмыкии

A post shared by Бату Хасиков (@batukhasikov) on Oct 18, 2020 at 9:49am PDT

Контент из Instagram окончен, 2

О выезде на водохранилище оперативной группы для забора образцов воды, грунта и биоматериалов сообщило в понедельник Росрыболовство.

Прокуратура Калмыкии начала проверку информации, опубликованной в социальных сетях, о массовой гибели рыбы. "Установлено, что данный водоем образован из талых и дождевых вод. По предварительной оценке, замор рыбы произошел из-за недостатка кислорода вследствие критического снижения уровня воды в водоеме", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

В руководстве республики не спешат с выводами. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очир Джамбинов сказал телеграм-каналу "Подъем", что в причинах произошедшего в их республике разбирается межведомственная группа.

  • "Отравленная Камчатка". Как ищут и почему не могут найти источник заражения океана

Гибель рыбы в Калмыкии, возможно, привлекла бы меньше внимания, если бы не экологическое бедствие на Камчатке. Там уже несколько недель ищут причину гибели тысяч морских животных в акватории Авачинского залива, и сейчас на первый план вышла версия об отравлении природным токсином - продуктом цветения микроводорослей. Но это все еще не окончательный вывод специалистов.