Министр радуется тому, что потребительский потенциал россиян продолжает рушиться
Счастье свободного падения

«Падение курса рубля – это превосходно!» - радовался в интервью Bloomberg несчастью российской валюты, рухнувшей в течение этого года почти на 20%, Денис Мантуров. Забавно, что Денис Мантуров - это не какой-то удачливый валютный спекулянт, а министр промышленности и торговли РФ.
«У рубля – двусторонняя волатильность», - так своеобразно перевел термин «жопа» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Впрочем, Песков вообще изъясняется на странном языке, который его шеф называет «пургой». Ни одно слово в этом языке не имеет общепринятого значения, поскольку язык этот вообще не предназначен для коммуникации, а целью издаваемых Песковым звуков является сокрытие информации, а не ее передача.
Вернемся к Мантурову. Министр промышленности и торговли радуется тому, что потребительский потенциал россиян продолжает рушиться, а товары продолжат дорожать. А значит, произойдет дальнейшее падение производства и торговли, то есть, те сферы, за которые Мантуров непосредственно отвечает.
Не увидеть связь между этими процессами и падением рубля может только человек, который не видит причинно-следственной связи между рождением ребенка, беременностью и предшествующим половым актом. Считать Дениса Валентиновича таким человеком никак невозможно, поскольку в том, что касается своих личных денег и своего имущества, он проявляет сообразительность чрезвычайную, являясь самым финансово успешным чиновником в России. Задекларированный доход более полумиллиарда рублей за 2019 год, дача мамы за 5 миллиардов, пятизвездочный отель в центре Москвы и еще всякая недвижимость – все это убедительно свидетельствует о вполне здравом понимании того, как устроены деньги и что надо делать, чтобы они не исчезали.
Заявляя одному из ведущих поставщиков финансовой информации о том, что «падение рубля превосходно» для российского бизнеса, Мантуров сильно рискует выглядеть идиотом. Возможно, он надеется, что американские финансисты сочтут его идиотом полезным и после того, как вслед за рублем рухнет страна, найдут ему применение неподалеку от того места, где печатают доллары. Правда, непонятно, в каком качестве он там может пригодиться. Ведь оказанная услуга ничего не стоит, а все что можно для разрушения и так уже дышащей на ладан российской экономики он уже сделал…
Комментарии
Нафиг мне евро или бакс, если границы всё равно закрыты?
А при низком рубле и высоких ценах на жратву, пипл поедет на участки сажать-копать-пропалывать. Вместо того чтоб шляться по клубам-стадионам-концертам.
И первое полезно и второе.
Другое дело, что происходит это к осени, когда уже на участках мало чего можно сделать. Так это тоже на самом-то деле неплохо. Надо чтобы дальновидные люди жили лучше чем недальновидные. Селекция, однако.
Давно же уже такие явления, как падение (как можно резче) и продолжающийся (как можно дольше) низкий уровень рубля - это как подарок для российских производителей.
Если весь импорт дорожает, то продукция российских производителей становится конкурентоспособной (по цене), и её начинают потреблять.
Если увеличивается потребление, то расширяется производство, увеличивается количество рабочих мест и т.д.
Но конечно, до конкретного человека с его зарплатой эти положительные процессы доходят в последнюю очередь - в этой "экономической динамике" конкретным людям на низовом уровне тяжелее всего. Но в конце концов и им становится лучше.
Ну вот такая "азбука". Но кто-то в МП даже такую "азбуку" забывает.
Хотя заброшенные участки наводят меня на мысль, что не так-то уж конкретным людям и плохо.
Да, всё правильно. Но только процессы, показанные в вашем видеоролике, происходят при высокой инфляции - выгодно заниматься "короткими" деньгами. Сейчас инфляция полностью подавлена - выгодно заниматься "длинными" деньгами. А длинные деньги - это в основном производство. Если инвестиции, то длительные и крупнообъёмные, в том числе и в иностранную валюту. Но крупно инвестировать может не каждый - вот и побегут как миленькие на реальную работу.
А насчёт банков - сколько мы уже знаем о лишении лицензий банков, склонных к повышенным "перекредитованиям"? Много об этом слышали. Если банк заигрывается и не создаёт достаточных резервов для краткосрочных операций, то его прищучивают. К тому же действует система страхования вкладов, но за счёт этих же самых банков конечно.
Поэтому я вынужден обращаться к нему вот так:
Дорогой пропагандон, вы, вероятно, в курсе что происходит в стране. Так откройте же нам глаза.