Нефтяные компании отказались продавать бензин себе в убыток
Попытки правительства и лично премьер-министра Владимира Путина искусственно сдержать рост цен на автомобильное топливо окончились неудачей. Запас прочности кончился, жалуются нефтяники. На заправках Московского региона бензин подорожал уже на 30–40 копеек, и это не предел— уже в следующем месяце можно ждать увеличения на 2–3 рубля.
Бензин, стоимость которого долгое время искусственно сдерживалась, начал отыгрывать упущенное. За неделю с 18 по 25 апреля, по опубликованным в среду, 27 апреля, данным Московской топливной ассоциации (МТА), средневзвешенная цена литра топлива на АЗС Москвы увеличилась по дизтопливу на 13 копеек, бензины марок Аи-80, Аи-92 и Аи-95 подорожали на 20, 21 и 25 копеек соответственно.
Большие и малые
В основном рост зафиксирован в сетях крупных нефтяных компаний. Так, на заправках "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" цены на все виды топлива выросли на 30 копеек за литр. У "Роснефти" дизтопливо подорожало на 5 копеек за литр, бензины Аи-80, Аи-92 и Аи-95— на 10, 15 и 36 копеек. Обратная картина на АЗС "Газпром нефти". Там сильнее всего подорожал именно Аи-80 (на 32 копейки за литр), в то время как цены Аи-92 и Аи-95 выросли всего на 8 и 5 копеек соответственно.
Впрочем, лидером по росту цен все же оказался независимый заправщик— в сети "Тиса", состоящей всего из трех АЗС, дизтопливо и 80-й бензин подорожали на 40 копеек за литр, а 92-й и 95-й— сразу на 50 и 60 копеек.
Прошлой неделей рост не ограничился. Как рассказал GZT .RU президент МТА Григорий Сергиенко, с понедельника средние цены на московских заправках выросли почти так же, как за всю прошлую неделю. По данным ассоциации, дизельное топливо подорожало на 14 копеек, бензин Аи-80— на 23 копейки, 92-й и 95-й— на 21 и 19 копеек. В частности, цены повысились на АЗС ТНК-ВР, которая на прошлой неделе их не меняла: рост составил около 30 копеек на все виды топлива.
Без бензина
Ранее в ряде регионов России возник дефицит топлива. В частности, сообщалось о перебоях в поставках в Алтайском крае, неблагоприятная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, в Брянской и Кемеровской областях. Уже 27 апреля появились сообщения о дефиците в Ростовской и Мурманской областях и Хакасии, а из Тувы пришла новость о росте цен на 15–18%.
Судя по сообщениям с мест карта регионов, в которых возник дефицит топлива, будет пополнятьс Источник (c) РИА Новости/ Диана Гибадулина
Дефицит в Алтайском крае, по вопросу которого Минэнерго провело специальное совещания, уже ликвидирован, однако автовладельцы штурмуют заправки, опасаясь его повторения.
По мнению министра финансов Алексея Кудрина, проблемы были обусловлены тем, что производители неверно оценили спрос на топливо. Об этом чиновник заявил журналистам 27 апреля. Тем временем Федеральная антимонопольная служба и прокуратура Алтайского края уже начали проверки по фактам нарушения прав потребителей.
Бензин улетучился с заправок в высшие сферы Ситуация с дефицитом топлива вышла на высший уровень— разобраться в его причинах и принять меры распорядился премьер-министр Владимир Путин. Между тем сами заправщики винят в происходящем именно административный ресурс, однако не верят в готовность правительства отказаться от его использования. Подробнее
ФАС не виновата
В "Роснефти" повышение цен Агентству нефтяной информации объяснили как раз претензиями антимонопольного ведомства. Как рассказал АНИ представитель компании, ФАС по жалобам малых и средних розничных торговцев обвинила "Роснефть" в установлении демпинговых цен.
Впрочем, в других компаниях эту версию не подтверждают. "Нас в демпинге не обвиняли",— рассказали GZT .RU в пресс-службе ЛУКОЙЛа. Рост же цен, по словам представителя компании, обусловлен исключительно экономическими причинами. "Рентабельность опустилась почти до нуля,— объяснил собеседник GZT .RU в ЛУКОЙЛе.— Мы держали цены сколько могли, поставляем сельхозпроизводителям топливо с 30%-ой скидкой. Больше мы так работать не можем".
"Я таких фактов не знаю",— говорит и Григорий Сергиенко из МТА, комментируя сообщения о претензиях антимонопольщиков. Московская топливная ассоциация подобных жалоб не подавала, однако со стороны региональных организаций такие претензии действительно были, уточнил он. Пресс-служба ФАС на момент написания материала на запрос GZT .RU не ответила.
При этом Сергиенко согласен с тем, что сложившийся уровень цен в рознице можно считать демпинговым. Цены на топливо были административно заморожены в феврале 2011 года, напоминает президент МТА. "Если бы после этого не было роста цен на нефть и, соответственно, оптовых цен на бензин, ситуация была бы некритической,— отметил президент МТА.— Но поскольку опт растет, а розница застыла, цены можно расценивать как демпинговые".
Цены на бензин начали посткризисную гонку Рост цен на бензин в России в начале года резко ускорился. В среднем по стране топливо подорожало на 2%. И это еще не предел. Повышение нефтяных цен и акцизов на автомобильное горючее привело к значительному росту оптовых цен в начале года. Это повышение еще не добралось до розницы, но скоро ценники перепишут и там. Подробнее
Как ранее рассказывал GZT .RU президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, на биржах уже можно встретить предложения по 33–34 тыс. рублей за тонну бензина Аи-92. Эту информацию GZT .RU подтвердил и Григорий Сергиенко, уточнив, что речь идет о майских поставках. Впрочем, по его мнению, ожидать с мая повышения цен на самую ходовую марку автомобильного топлива сразу на 10 рублей за литр не стоит. Но "на 2–3 рубля цены должны подрасти", уверен Сергиенко.
Комментарии