"Ребята из разведки приносят еще фамилии". Как Европа составляет санкционные списки
Евросоюз в очередной раз ввел санкции против России, на этот раз - из-за отравления Алексея Навального. Различные российские чиновники и бизнесмены находятся под санкциями уже шесть лет, но политика Москвы с тех пор кардинально не изменилась. В чем тогда смысл ограничительных мер и как устроен санкционный механизм ЕС?
Сейчас Евросоюз участвует в более чем 40 режимах ограничительных мер, причем некоторые из этих мер введены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Санкции в отношении России расширяются с 2014 года и в основном связаны с аннексией Крыма и поддержкой Москвой самопровозглашенных республик Донбасса. Еще несколько человек были внесены в список после отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Российские власти традиционно скептически относятся к введению ограничительных мер, публично заявляя, что санкции не работают.
"Суть санкций ЕС не в том, чтобы подорвать экономику некой страны или нанести ей существенный урон, - говорит Би-би-си действующий чиновник Евросоюза. - Суть в том, чтобы донести политическое послание, месседж, и четко обозначить, что именно нас не устраивает в поведении страны, в отношении которой вводятся ограничения".
О том, как пополняются санкционные списки, корреспонденты Би-би-си поговорили с тремя действующими чиновниками ЕС и одним бывшим европейским дипломатом. Все они говорили на условиях анонимности, поскольку не уполномочены давать комментарии прессе.
Все собеседники Би-би-си подчеркивали, что санкции никогда не направлены на обычных граждан, их цель - изменить поведение руководства той или иной страны. Именно поэтому вводимые ограничения стараются делать как можно более прицельными.
Комментарии
в кого стреляют-то? в воздух? молодцы, попали
Кириенко, Бортникова и прочих не пустят в Евросоюз из-за отравления Навального. Санкции.
Спасибо и на том. Во-первых, бьют не по стране и гражданам, а по конкретным людям во власти – это правильный подход.
Во-вторых, персональные санкции – самые болезненные для путинской элиты. Как раз здесь мой ролик на эту тему. Многие из них точно не хотят поменять австрийскую горнолыжку и недвижимость на Западе на какой-нибудь чеченский курорт «Ведучи».
Но придётся, а как иначе.
И элитке урок: вы бы от них уже отодвинулись подальше. На социальную дистанцию. А то, не ровен час, не ковид, так санкции подхватите – они поопаснее будут. Прости тогда прощай, сытая, европейская, украденная у россиян старость.
От вас будут просто отгораживаться. Забором.
Но вот все остальное – только в наших руках. Хватит уже с надеждой смотреть на Европу: она с нашими проблемами все равно разбираться не будет, просто отвернется брезгливо. Разбираться – наша проблема.