Интервью - Анатолий Золкин, Гендиректор МГУП "Мослифт": В Москве против лифтовых вандалов стали использовать суеверия
Самый опасный и самый скоростной вид общественного транспорта в Москве— лифт. Он летает со скоростью 120 км/ч, а пассажиров перевозит больше, чем метро и автобусы с троллейбусами вместе взятые. В столице каждый пятый лифт— "пенсионер". Чтобы "стариков" подлатать и обновить в 2011 году выделена неслыханная для всей историй лифтового хозяйства сумма— 6 млрд рублей. За эти деньги лифтовики установят механизмы безопасные, а кабины— комфортные, в которых стены не царапаются, кнопки не плавятся и лампочки не бьются.
Половину вертикального транспорта в столице, 60 тыс. из 120 тыс., обслуживает "Мослифт". На вопросы GZT .RU ответил генеральный директор МГУП "Мослифт" Анатолий Золкин.
– Пора менять лифты в столице?
Сегодня вопрос о замене стоит остро. В 2011 году правительство Москвы выделило 6 млрд рублей— это колоссальная сумма. Такого в истории лифтового хозяйства и в истории города еще не было.
– С чем связано устаревание парка московских лифтов?
Лифты в жилых домах стали устанавливать в 70–80-е годы прошлого века. К сегодняшнему дню многие устарели и требуют капремонта. Хотя некоторые 35-летние по своему физическому износу не уступают, даже наоборот, лучше 5–10-летних машин. После ремонта старые лифты еще дадут фору современным. Ездит, например, Владимир Ресин на "Победе", которой 30 лет. Так и у старых лифтов, запас прочности будь здоров какой, хотя нагрузки на них колоссальные. Для примера, на Западе в 12-этажном доме живет 12 семей, а у нас— 36 семей. Лифты ежедневно перевозят пассажиров столько, сколько надземный и подземный транспорт вместе взятые, порядка 12 миллионов.
Лифтовый парк в столице устарел Источник Вести
График замены лифтов В 2011 году в московских домах заменят 3718 лифтов . В 2012 году— 9 тыс. лифтов. До 2015 года необходимо заменить 24 тыс. пассажироподъемника.
– Отечественные лифты отличаются от импортных, как наши автомобили от иномарок?
У них "Мерседес", а у нас… тоже "Мерседес". Электроника, которая существует на Западе, стоит и у нас. Разница только в дизайне, там все блестит и сверкает. А в механике нам равных нет. Если лифты работают столько лет— значит, они неплохого качества.
Персональные лифты для священников и коммунистов В кафедральном Богоявленском соборе, в народе известном как Елоховский храм, есть два пассажирских лифта, которые обслуживает "Мослифт". Они перевозят немолодых священнослужителей, которым лифт Бог дал в помощь. Лично для генсека СССР Леонида Брежнева был построен лифт в доме на Кутузовском проспекте, 26. В Большом театре, как и в Мавзолее есть лифт для вип-посетителей, построенные когда-то для членов компартии страны.
– Какие новшества появились в современных лифтах?
Если посмотреть с технической стороны, то раньше "мозги лифта" были размером со шкаф, сегодня— с тумбочку. Пассажира это не интересует, его волнует, что есть нового в плане комфорта и безопасности. Во-первых, все лифты делают в антивандальном исполнении. Во-вторых, появились светодиодные приборы, которые блокируют двери, чтобы они самопроизвольно не закрылись. В-третьих, звуковые сигналы оповещают пассажира, где он находится. В— четвертых, все механизмы работают плавно и бесшумно, и, что немаловажно, экономится электроэнергия до 40%, в соответствии с евростандартом. В-пятых, кабины снабжены автономным источником электричества на случай аварийной остановки. В-шестых, новые лифты приспособлены для инвалидов-колясочников. Ширина дверных проемов 80 см. В кабине— горизонтальная панель управления. Для слабовидящих на панели крупные кнопки с азбукой Брайля. Такие лифты устанавливают не только в домах, где живут инвалиды, потому что сегодня инвалид есть, а завтра— нет, или наоборот, а везде, и в новостройках и в домах, где идет замена старого лифта на новый.
Такой лифт перевозит жителей муниципального дома в Люблин Источник Мослифт
– Как лифтовики борются с вандализмом?
- Больно видеть, как наши лифты уродуют. Мы с хулиганством боремся, но в этой борьбе наша сторона техническая, жильцов— эстетическая. Лучше самих жителей лифт никто не сохранит. После проведения капитальных работ, на акт приемки мы приглашаем старшего по подъезду. Выдаем ему паспорт на сохранность данного объекта. Результат ошеломляющий! Люди перестают воспринимать лифт как колхозное достояние. К своему инженерному оборудованию начинают относиться бережно. Так, обеспечивается сохранность нашего лифтового хозяйства от хищения и вандализма. Но это не единственный вариант борьбы.
В современных антивандальных лифтах кнопки не плавятся, стены не царапаютс Источник odintsovo.info
Лифт— лицо дома. По его состоянию можно понять, кто в доме живет. Чтобы сохранить "лицо" даже в самом "хулиганском" подъезде мы стали вешать в лифте зеркало— самое обычное. В народе есть поверье: разобьешь зеркало— разобьешь судьбу. Наши специалисты заметили, после установки зеркала народ перестает уродовать кабины и приспосабливать их под места общественного пользования. Но, к сожалению, одно зеркало проблему не решает. Поэтому новые кабины изготавливают из спецматериалов. При всем желании, стены там гвоздем не процарапаешь, а кнопки не подожжешь.
– Почему иногда люди говорят— "лифт-убийца", разве это опасный вид транспорта?
Я бы сказал очень опасный. Здесь сочетаются механика и электроника, которые должны работать четко и в комплексе.
Если происходят нарушения, та же закоротка, что может привести к трагедии. Такие случаи, к сожалению, были. Но в последние годы, слава Богу, ЧП не происходило. Электромеханик и производитель работ несут уголовную ответственность за эксплуатацию лифтов.
Трагедия в лифте В 1974 году знаменитый футболист московского "Динамо" Анатолий Кожемякин трагически погиб в лифте. Он опаздывал на футбольный матч, и лифт, в котором он ехал с приятелем, застрял между этажами. Физически здоровые ребята открыли двери. Приятель успел вылезти, а когда стал выбираться Кожемякин, лифт поехал, и раздавил молодого футболиста.
– Чтобы войти в лифт с коляской, надо взять ребенка на руки. В современных лифтах тоже придется соблюдать это неудобное правило?
Везде. Хоть это неудобно, но надо выбрать между комфортом и безопасностью. Взять ребенка на руки— три секунды, потом зайти в лифт и закатить коляску. Были случаи, когда кабина лифта приходила в движение, когда пассажир заталкивал коляску перед собой. Так категорически делать нельзя. Правилам надо следовать жестко, они придуманы не просто так.
– Если лифт неожиданно поехал, значит, он сломан?
Лифт при открытых дверях двигаться не должен. Ни в коем случае. Он должен открываться и закрываться. Если так не происходит, это преступление и уголовно наказуемое дело. С такими ситуациями разбирается Ростехнадзор. Виновных могут даже посадить. Три года назад был случай, тогда механиков осудили за гибель ребенка.
Два электромеханика, по вине которых в лифте погиб 8-летний мальчик, приговорены к двум годам лишения свободы. Подробнее
Раньше в лифтах была такая игра— "космонавты". Дети проникали на крышу купе-кабины и катались. Никто из них не догадывался, что эта игра смертельно опасная. Идет кабина наверх, а противовес лифта— вниз. Бац, и нет пацана. Сейчас у нас стоит защита, если посторонний проникает в шахту, срабатывает сигнализация. Тьфу, тьфу, тьфу— такие игры закончились.
– Если пассажир застрял в лифте, как быстро его должны спасти?
По нормам— за 30 минут. Но наши механики делают это за 22 минуты. Они не стоят в пробках, потому что ездят на велосипедах. Мы купили 300 велосипедов каждому механику по велосипеду. На случай непогоды у нас есть парк мобильных экипажей— малолитражки "Матис".
Механики "Мослифта" примчатся на велосипеде и освободят застрявшего в лифте пассажира за 22 минут Источник Мослифт
– Когда кнопка "вызов диспетчера" не работает, как докричаться и сообщить о неисправности?
Не надо кричать, мы и так все знаем. С началам 2011 года "Мослифт" в первой из всех лифтовых организаций заработала Центрально-аварийная диспетчерская служба. Один диспетчер следит за работой 60 тыс. лифтов. В диспетчерской стоят шесть огромных мониторов. На экране видно, где и по какой причине произошла остановка пассажироподъемника. Диспетчер связывается с механиком, который работает в районе, где произошло ЧП. На мониторе видно по какому маршруту едет экипаж аварийной бригады. Таблицы и диаграммы на других мониторах отображают состояние всего лифтового хозяйства. По этим данным видно, какие лифты требует немедленной замены, какие прошли капремонт. Связь идет со всеми филиалами в режиме он-лайн.
Диспетчер аварийно-спасательной службы "Мослифта" следит за работой 60 тысяч лифтов одновременн Источник Мослифт
– Почему служба называется аварийно-спасательная?
Наши механики учились в МЧС и имеют корочку ГО МЧС— это наше ноу-хау и яркий пример взаимодействия двух городских служб. Мы себя относим к военным. Мы должны обеспечивать круглосуточную, бесперебойную, безаварийную и безопасную работу лифтов. Ни праздники, ни погодные условия на нас не влияют. Если вдруг случается пожар или наводнение, то наравне с эмчеэсовцами мы участвуем в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Раньше нас на такие мероприятия не пускали. Приезжало МЧС, открывали лифт кувалдой, ломом взламывали двери. Все раскурочат и уедут. Теперь сотрудники "Мослифта" сами все аккуратно откроют и людей спасут. Наши механики ежегодно проходят медосмотры на физическое и психологическое состояние. Они должны быть спокойны и не боятся высоты и здоровье у них должно быть отменное.
– Жители столицы платят за лифт по квитанции?
Во многих регионах за техническое обслуживание лифтов жители платят отдельной строкой. В Москве пока такой практики нет, если не считать отдельные случаи в ТСЖ. Оплата рассчитывается из расчета за кв.метр жилплощади. Ремонт лифтового хозяйства в столице на 70% осуществляется за счет дотации правительства, а 30%— доплачивает житель. В регионах 95% дотируется из федерального бюджета, а 5 %— жители дома.
– Как жильцы дома могут добиться замены лифта?
Мы работаем с управляющими компаниями, к ним должны обращаться жильцы по вопросам о замене и ремонте лифта. Но целиком лифт не меняется, только на 40–70% проводится частичная модернизация, то есть меняется главный привод, тросы, лебедки, купе-кабины.
Такие современные лифты будут устанавливать в муниципальном жилом фонде Источник Мослифт
– Сколько стоит новый лифт?
- Все зависит от этажности дома и от дизайна. В 9-этажном доме, если брать по минимуму, то 1,2 млн рублей. Если лифт класса люкс, то может и 2 млн рублей. Но разница только в дизайне, а не в механизмах и безопасности.
Комментарии