Кто и как ставит оценки в школе?
На модерации
Отложенный
Вопросы риторические на первый взгляд -ставят учителя, ручкой в журнал и дневник. Но так ли все просто? начем с вопроса -"как?" Предполагается, что ученик демонстирирует свои знания, умения и навыки и их оценивают согалсно пятибальной шкале. но, во-первых, пятибальная давно уже превратилась в четырехбальную -"единица" давно уже приравнена к "двойке". Казалось бы, ну что в этом такого? А ведь на самом деле это имеет огромное значение. Сами подумайте - оценки бывают удовлетоврительные и неудовлетоврительные, не просто величина балла, а ещё и признак того, что это хорошо, а это плохо. Кто бы спорил, что высокий балл лучше низкого, но вот вопрос - чем , собственно, лучше? Уровнем знаний,тупица, ответят мне. Но ведь уровень знания в разных областях у всех разный. Я, например, юрист, в своей области у меня уровень знаний, особенно по сравнению с неюристами - высокий, а вот в математике - мягко говоря, низковат, забыла даже школьную программу. Иметь разные уровни знаний в разных сферах -нормально, так почему же два балла превращаются для школьника в клеймо, в метку, в чрезвычайное событие. По пятибалльной шкале два балла- больше трети, а знать что-то хотя бы на треть - уже немало. Более того, тройка превращается в оценку так себе, а ведь три балла -уже больше половины.
Но самое главное в этом не столько какая оценка ставится, а какова объективность этой оценки. Правильнее, кстати, говорить -"отметки", но мы повторяем "оценка", понимая, что за этим стоит именно оценивание ученика, причем не только с точки зрения знания данного предмета или темы. Мы все были свидетелями того как завзятым пятерочникам не снижали отметку за незнание и не повышали троеникам за знание. Каждый сталкивался с ситуацией когда учитель говорил :"Это он сам сделать не мог", имея в виду, что не мог двоечник или троечник в чем-то проявить себя выше чем на означенную оценку.
Оценки в школе - чаще всего оценки ученика, а не знаний, определение в группу, которой ученик следует от первого класса и до последнего. Иногда переход из начальной школы в среднюю меняет ситуацию в корне, не говоря уже о переводе в другую школу. Ребенок расцветает на глазах, стоит только исключить из его жизни предубежденного учителя, или целый учительский коллектив.
Но самое плохое в этой ситуации после того, что оценки невольно становятся самооценками. И оценками с точки зреняи родителей. Нам всем знакома ситуация когда ребенка наказывают (в том числе и бьют!) из-за плохих оценок в школе. Я уже не говорю о черствости и равнодушии учителей в таких ситуациях, когда те , прикрываясь объективностью, проявляют какое-то изуверскую приниципиальность, вновь и вновь выставляя неуд., когда стоит проявить элементарную жалость, в конце концов!
Я говорю о том, что привыкнув в детстве получать оценки, мы их по сути, получаем всю жизнь, а , вернее, выставляем себе сами. И тройка сыну - это тройка отцу, за которую от мстит опять-таки сыну или переживает её так как будто вновь получил сам.
Нужна какие-то общие единые усилия по тому, чтобы наконец низвести школьные отметки до уровня им подобающего-оценки конкретных знаний по конкретному предмету в определенное конкретное время, да ещё помноженные на необъективность учителя, его плохое настроение, или неважное самочувствие. И все. Это не оценки всем нам, это просто некая несовершенная шкала, которую прикладывают к нашим возможностям, для того, чтобы мы понимали, что нужно развиваться, это не стена, которую не преодолеть, это всего лишь призрачная преграда, созданная более в нашем сознании чем на самом деле.
Другое дело, что мифы не менее реальны для нашего сознания чем существующее на самом деле и то, что однажды мы выставили себе сами плохую оценку сдерживает нас не менее чем объективное препятствие. Так как это не всегда понимают учителя, то прежде всего должны пониматьь родители. Мы должны быть щедрее к нашим детям в смысле доброго слова, сопережиания, сочувствия к ним. Мы прошли этот путь и знаем как бывает иногда трудно. В семье Набоковых говорили, что детей нужно баловать -неизвестно, что их ждет в жизни. Пока наши дети -дети, наше внимание, похвала, жалость, если хотите, значат для них так много, что даже удивляешься иногда -почему взрослые так бывают скупы на это? Давайте превратитм школьные отметки в часть школьной рутины , иногда неприятный, но пока неотъемлемый элемент обучения, и поставим целью -знания, а не оценки. спросим у ребьенка - не почему тройка или двойка, а - что ты не понял, что случилось?
Часто вижу как недовольные школой родители перед учителем превращаются в учеников-вот как велика сила воздействия школы на нас. Я уважаю учителей, но не понимаю, почему школьная система строится на тотальном неуважении учеников, а иногда, заодно, и их родителей. Мы все -выпускники той самой школы, и учителя и родители, дпавайте попробукем для наших детей сделать её лучше, не такой какой она была часто для нас, школой, а не местом отбывания. У родителей -есть важное преимущество - они любят своих деетй, а дети любят их. Этой любви не должны мешать никакие ложно понимаемые принципы оценки наших детей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
+++1000
Вы так навалились своим гневом на учителей. А сами озабочены своей зарплатой? А выполняете ли вы свою работу безукоризненно?
Ой, ну хватит вам тупой бред нести.
Если бы так - позакрывать нафиг все школы и ело с концом.
У меня сын не так давно кончил школу, я, разумеется, вместе с ним читала его учебники - и что? Нормальная программа, нормальные учебники...
И уж если вы отвечаете за свои слова - НАЗОВИТЕ КОНКРЕТНО - ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НЫНЕШНЯЯ ПРОГРАММА ОТ "РАСПРЕКРАСНОЙ СОВКОВОЙ"?
По мне - ничем особенно...
А хныканье вроде вашего - инфантильно и противно.
А НАМ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ? Чего лицемерить-то?
Да если бы мне только дали возможность заниматься экстерном с- я бы вашу школьную программу сама освоила лет за пять! Потому что по факту так и было: шесть часов отсидишь в гаме, шуме, из 45 минут урока училка 30 тратит на то, чтобы объяснить ученикам, какие они козлы и дебилы (правильно Сизов сказал - "Я так себе на корабле с матросами не позволял разговаривать. ", как училки хамят в школе детям...) - а остальные 15 на проверку домашних заданий. Остальное - дома по учебнику.
Так зачем вообще мне в школу было ходить, время и нервы тратить? Выучила бы по учебнику, а то у меня воровали по 6 часов ежедневно...
Школа №1. г.Байконур
Комментарий удален модератором
Индивидуальная методика должна основываться на заинтересованности ученика. Здесь уже не обойтись без заинтересованности и таланта учителя. Интерес вот только разный бывает...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не дай бог, именно ее бы назначили директором назначили или завучем - куда бы пошли менее профессиональные, но более амбициозные коллеги...
Грустно это...
Присоединяюсь к просьбе - за ссылку на статью, когда будет готова, буду крайне признателен.
PS. У меня тоже не все по полочкам в компьютере. Однако, одну полезняшку могу подсказать.
Все зацепившие меня материалы складываю в вордовский файл в виде ссылок и разъяснительных подписей к ним. Если в таком файле обозначить темы, и в алфавитном порядке, то потом довольно легко находить материалы в сети, к которым возникает необходимость вернуться.
Сохраните ссылку на эту тему (с подписью - послать людям ссылки) и потом сможете ее легко найти.
Комментарий удален модератором
Учителя, не имея возможности индивидуально подходить к каждому ребенку, оценивают детей также не индивидуально. Зачастую получается так, что ребенок старался, учил, готовился, но в связи с тем, что не дотянул до уровня некоего "абсолюта", получает тройку. А ведь для него то, чего он достиг- предел возможностей! Это его "пятерка". Но учитель, подгоняя его старания под стандарт, не оценивает его личных достижений. В этом случае мотивация хорошо учиться теряется. Ребенок понимает, что если бы он не старался, все равно получил бы ту же самую тройку. Необходима система оценивания приложенных стараний. Совершенно невозможно всех детей оценивать исходя из критерия "идеального" знания.
Комментарий удален модератором
А ведь именно в связи со всем тем, о чем Вы пишете, теряется смысл самого слова "учитель", утрачивается уважение к этой профессии, которая должна быть не просто деятельностью, но и, в первую очередь, призванием!
Комментарий удален модератором
Недаром особо наглые двоечники требуют у учителя не "Научите меня!", а "Поставьте мне..."! И "тройка" без знаний - их вполне устраивает. Балльная система-анахронизм.
Недаром в нормальных американских школах после контрольной учителем даются рекомендации какую тему повторить, какие задачи порешать. Это мотивирует ученика на учение!
А вообще, тройка - унизительная оценка! Поставьте "два" или "кол" (хотя лучше н/а), если ученик не учил - это понятно, но если уж учил, то "три" - фактическое признание недостаточных умственных способностей....
Вы правы.
+++1000
За каждое слово:
+++1000
Комментарий удален модератором
Какие требования? В СССР были требования, а сейчас так.... ни о чем!
Но в нашей стране откуда возьмется такая идеальная картина, когда учителя работают в школах за копейки? Когда преподаватели думают, как бы свести концы концами? Когда у них просто не остается времени на дальнейший профессиональный рост? Современное видение профессии учителя должно быть координально пересмотрено нашими управленцами. Менять надо существующую несправедливую концепцию управления. А оценки трогать, мне кажется, не стоит.
Поэтому когда говорят, что какие-то разделы школьной программы человеку не понадобятся - это спекуляция. Чаще всего порожденная неуспехами собственных детей.
Об уважении, оно должно быть взаимным. Учитель не будет уважать ученика, рассматривающего его как прислугу (прислуга почти никогда не уважает хозяев).
Честно говоря, мне тоже пятибальная система не нравится. Но, положа руку на сердце, в этом ли дело? Хоть 10, хоть 1000... Внешний это показатель. Учитель, как правило, ВСЕГДА ВСЁ ВИДИТ.
Хороший ответ на вопрос: "Почему ДЕТИ не хотят ходить в школу?".
И такой же хороший ответ на второй вопрос: "Могут ли РОДИТЕЛИ выступать в роли УЧИТЕЛЯ?"
Шкатулку с заработной платой РОДИТЕЛЮ-УЧИТЕЛЮ "в студию", вернее, с доставкой на дом.
ВАШЕМУ СЫНУ очень повезло с ОТЦОМ, РОДИТЕЛЕМ-УЧИТЕЛЕМ, настоящим и понимающим.
На счёт "шкатулки в студию" - пошутила. На счёт заработной платы - нет. ЗАРАБОТНАЯ плата для РОДИТЕЛЯ-УЧИТЕЛЯ уже узаконена.
***
Пример:
МАЛЬЧИКА УЧИТЕЛЬНИЦА оставила на второй год в первом классе за то что баловался на уроке, хотя всю программу за первый класс выполнил на отлично.
Второго МАЛЬЧИКА МАМА дома научила считать, решать примеры и задачи писать. ОН дома выполнил программу за первый класс на отлично.
В первом классе на первое сентября оказалось таких ДЕТЕЙ более, чем половина класса.
По МАТЕМАТИКЕ многие идут по программе с большим опережением.
Новенькая УЧИТЕЛЬНИЦА спросила у опытной с тридцатилетним стажем работы:
- Как ВЫ поступаете в такой ситуации?
- Ну, и что! Пусть сидят молча и не выпендриваются! - посоветовала опытная.
***
Это же не решение проблемы. Необходимо совершенствовать УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ, УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ, ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
***
МАЛЬЧИК не знал ни одной буквы, не умел писать, а по МАТЕМАТИКЕ знал УСТНЫЙ СЧЁТ до тысячи, устное решение примеров и задач за два класса. Новенькая УЧИТЕЛЬНИЦА открывала страницы с примерами. ОН молча решал и говорил правильные ответы. ОНА читала задачу. ОН молча решал и говорил ПРАВИЛЬНЫЕ ответы.
Научился читать, писать, а его оставили в первом классе на второй год.
Спасибо за содержательные ответы.
Здоровья! Успехов! ВАМ, ВАШИМ ДЕТЯМ, ВНУКАМ.
Замечательно. Если ЮРИСТ с высоким уровнем ЗНАНИЙ в СВОЕЙ области, то и беседа должна происходить на высоком уровне.
Конкретная ситуация.
УЧЕНИЦА училась на "4" и "5" по всем УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ.
По одному из УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ УЧИТЕЛЬНИЦА всё не спрашивает и не спрашивает. К концу четверти УЧЕНИЦА заболела, но продолжала дома учить все темы. После болезни приходит на предпоследний урок в надежде, что УЧИТЕЛЬНИЦА спросит, поставит "оценку" и эта же "оценка" будет четвертная в журнале и в дневнике. О! УЖАС! УЧИТЕЛЬНИЦА уже выставила четвертные "оценки" и поставила УЧЕНИЦЕ "три". В классе всем "оценки" зачитала вслух
- Почему МНЕ "три"? Ведь, УЧИТЕЛЬНИЦА ни разу за всю четверть не спрашивала, - возмутилась УЧЕНИЦА молча, потому что вслух возмутиться не смогла из-за обиды, стресса, слёз, внезапно накатившихся на глазах. Одна "тройка" в четверти.
"Что написано пером, не вырубишь топором", - гласит НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ.
- Как "вырубить" обиду, стресс, рану, шрам на сердце УЧЕНИЦЫ?
Имела ли ПРАВО так поступать УЧИТЕЛЬНИЦА?
Рассказала и разрыдалась.
- Как должна поступить МАМА в данной ситуации?
- Как должна поступить УЧЕНИЦА в данной ситуации?
Знаю, что знаю, умею: зачёт.
Знаю, что не знаю, не умею, но обязательно узнаю и научусь (временный не зачёт).
Родители, мамы и папы, задумайтесь, какого будущего вы хотите для своих детей. Можно сколь угодно долго критиковать СССР, но уж школьное образование было наилучшим в мире. Именно в школьном возрасте у ребенка наибольшая возможность к обучению. Ребенка надо заставлять учиться, просто надо делать это терпеливо и с большой любовью.
На самом деле, в том-то и беда, что отметки становятся ярлыками, причем очень надолго. Например: этот, мол, способен учиться, а этот - дурак, ни на что неспособен, и не о чем с ним говорить, таким и останется...
Об этом (в том числе) и пишет автор статьи.
Делать из цифирок в журнале далеко идущие выводы о том, кто так себе, а кто и вовсе неспособен - страшное безобразие!
(Да это часто и неверно. Если двойку получил - совсем ведь не значит, что не может учиться. Всё он может, но в этот раз не сделал.)
Ну да, безусловно!
На самом деле, как это важно и как сложно.
Если бы люди (школьники в том числе) относились к этому по-деловому! Не делали бы трагедии, а старались бы развить, в том числе, свои способности к узнаванию нового...
Целая отдельная проблема: как этому помочь?
(Существующая практика школьных оценок очень часто способствует совсем обратному. Скорее крест на себе поставят: "да неспособный я!", что-то в этом роде. И тех кто страдает подобным отношением - нередко мы же, учителя, этим "наградили", увы.)
Отторжение вызывать - по моему опыту, совсем не будет! (Если только у каких-то отдельных.) Наоборот. Дети обычно любят тех учителей, которые и сами учатся. И от них учатся работать, причем с интересом.
Глубокая тема, однако (о развитии способностей). Тут ведь не только то, что учитель будет передавать свои стремления - тут можно многое исследовать. Экспромтом не напишешь.
Но не увидел самого важного. Рассуждения такие, как будто мы в СССР живем, при соцализме.
А ведь на дворе КАПИТАЛИЗМ и всё и вся изменилось.
Во главе - т.н. образовательные услуги, в норм. документах от Российского до город. уровней нет ни слова о воспитательных услугах.
Упадок качества обучения и воспитания связан именно с этим фактом. Закон № 83
И напрасно надеяться на объективные оценки детей из разных соц. слоев.
Извините, даже СССР к детям торгашей было особое отношение.
Кстати, именно торгаши, создав ложные дефициты продуктов и товаров,
совместно с продавшейся номенклатурой вызвали недовольство населения,
особенно московского и организовали КАП. переворот в своих шкурных интересах.
С этим невозможно поспорить.
Так что с ОЦЕНКАМИ, с ОБРАЗОВАНИЕМ имеем то, за что "боролись" и что ПРОКАКАЛИ.
В перспективе будет всё хуже и хуже, хоть заобсуждайся.
Посмотрите на поведение непедагога ФРУСЕНКО, как он старательно выполняет задания своих бурж. хозяев в планах по оболваниванию школьного образования. Только сопротивление общественности не дало принять первичные планы АБСУРДА.
Окончательные планы будут приняты не в пользу НАРОДА.
МУДРО сказано.
+++1000
Позвольте, пожалуйста, дополнить : "... знания - это естественная потребность".
И эта естественная потребность должна быть удовлетворена естественным, уважительным, доброжелательным путём: вопрос РЕБЁНКА-УЧЕНИКА - ответ РОДИТЕЛЯ-УЧИТЕЛЯ или УЧИТЕЛЯ, без упрёков, без насилия, без унижения.
2 - ученик соотносит содержание сказанного с собственным опытом и прочитанным на уровне простых ассоциаций
3 - ученик понимает основу предмета, имеет о ней представление и способен работать с задачами по предмету, решая их.
4 - ученик настолько понимает основы предмета, что способен решить все задачи или обоснованно отказаться от решения таковых, аргументируя из знания предмета или предмета в контексте всех своих знаний
5 - ученик способен увидеть неадекватность программы по предмету, понимая и показав на примерах из школьного курса предмета или в контексте своих познаний, что мы знаем что ничего не знаем по предмету.
И уж высший класс это когда ученик понимает, что в его оценке от 5 и до 2 включительно несколько оценок: в 5 - и 4, и 3, и 2, и 1. Что отражает грубо структуру знаний по любому предмету или в любой области науки и т. д.
Пятибальная система для вузов должна уже целиком выражать ступени диалектического восхождения в познании. Увы, по нонешним временам далеко не всякий профессор способен сходу разобрать даже такой простой вопрос как система оценок знаний.
Ученики есть только в журнале. И у всех тройки.
Если поставить 2, то это приводит к геморрою.
Вот такие у нас - российские школы. Интересно - единственные или...есть ещё.
Но все дети разные: есть амбициозные, а есть нервные, с низкой самооценкой - им плохие отметки ставить нельзя.
Отметки - те или иные - нужны, но были бы они действительно только обозначением уровня знаний по конкретной теме в конкретный момент! А на практике - "оценки ученика, а не знаний, определение в группу, которой ученик следует от первого класса и до последнего", и т.п. - беда, конечно.
И вот ещё глубоко замечено:
"...Привыкнув в детстве получать оценки, мы их по сути, получаем всю жизнь, а , вернее, выставляем себе сами. И тройка сыну - это тройка отцу, за которую он мстит опять-таки сыну или переживает её так как будто вновь получил сам".
Действительно, насколько же в нас впечатываются с детства штампы!