5 популярных мифов об СССР
На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.
1. Выезд за границу

Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.
Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.
2. Овощи и фрукты

Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.
3. Супермаркеты

Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых.
Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.
4. Джинсовая одежда

О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.
5. Качественный алкоголь

Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.
Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.
Комментарии
А помету "заслуженных" папашек действительно есть о чем ностальгировать - об утраченной ими халяве.
Коммунякия потому и утонула, что коммунячьи рабовладельцы не смогли обеспечить всех рабов халявой в виде манны небесной, а лишь "заслуживших"...
Могли и выбить, могли и премироваться. А я сейчас просто покупаю билет в Тайланд или на Бали и улетаю на месяц.Ни премий не надо, ни пятилетку перевыполнять, ни профсоюзной матрене коробку конфет с шампанским давать. Коллега любит Париж и они с дочерью летают туда раз пять в год. Просто так.
Совок минус.
2."Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками."
А очереди за апельсинами и мандаринами забыл? Или может никогда и не видел. Сейчас это есть в любое время в любом магазине. И мешками не нужно затариваться.))))))))))
Совок минус.
3."Можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение."
Бла-бла-бла..ничего нельзя было купить без очередей и блата, все , что продавалось без этого хрень ерунда.
4."Того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук."
Это...
И чего в ЧС опят удрал...трус.
Нас, проживших свою жизнь в СССР?
Никак не получится.
А про СССР обычно байки,фантазии и враньё. Часто бессмысленное..
Про выезд хочу добавить,что Югославия= кап.стране.
По первому пункту, у нас в нашей школе, в Сибири, в глуши , был историк, который объездил все Египты и Венгрии , все Европы, был в Японии, Корее, в старших классах был классным у нас.
И денег хватало, и времени.
Какой сейчас учитель может себе это позволить на свою зарплату?
Супермаркетов конечно, у нас не было, но с продуктами было в сто раз лучше чем сейчас.
Я себе и близко не могу сейчас позволить то, чем кормили нас тогда родители.
Сейчас я питаюсь хуже тогдашней собаки , это факт.
Это при том, что работаю.
Что бы работающий человек, не алкаш, не бич, жил в такой нищете и таком позоре, такое не приснилось бы тогда в самом страшном сне.
===
Ключевое слово
ВЫБИТЬ
В СССР ничего не покупали, а ДОСТАВАЛИ или ВЫБИВАЛИ.
В Болгарию, кстати, было намного проще, чем в Югославию, приравнивавшуюся к кап.странам.
И в тысячу раз сложнее, чем сейчас в Финляндию.
Я ездил только в загранкомандировки. При каждом оформлении минимум три идеологических комиссии.
Перед выездом беседа с гэбистом в полном соответствии с текстом Высоцкого.
Ну, и число выезжавших было в сотни, если не в тысячи раз меньше, чем теперь.
2. Овощи – фрукты были, правда не в таком ассортименте, как сегодня.
3. Универсамы в СССР (как на фото) появились в 70-80-х годах.
4. Джинсы в памяти не остались.
5. В алкоголе не большой специалист. Вина были болгарские, азербайджанские, крымские… Были коньяки 3 и 5 звезд, в основном местные. Понятно, что покупали в основном что подешевле, но на праздники и даты – самое дорогое. Нужно было побегать. Опять же, выбор был гораздо скромнее сегодняшнего.
===
Население совка в конце 80-х под 300 миллионов было.
Все выезжали?
А если не все, то сколько?
В особенности с нынешним.
Турция, было дело, до 5 миллионов россиян в год принимала.
А сколько выезжантов было в совке?
Но Habana Club 4-20 за бутылку при водке 3-62 и 4-12 (семидесятые) помню.
Советскому народу не объяснили, что его следует пить с Кока Колой, да её и не было...
2. овощи продавались сезонно, почти всегда были лук, морковь и капуста, картофель не очень,
фрукты - яблоки, ягоды в сезон, клубнику не продавали ящиками, а лоточками около кг, в основном
фрукты и овощи покупались на рынке.
3. магазины были гастрономы разных объемов и универмаги.
4.джинсовая одежда собственного пошива была безобразная,
приличные джинсы покупались у спекулянтов - фарцовщиков по 220 - 250 рублей, зарплата молодого инженера была 120 рублей
5. приличный алкоголь, менее приличный и совсем неприличный были в изобилии,
потом началась противоалкогольная кампания - и алкоголь стал дефицитом, его продавали в специализированных магазинах с ограничением в одни руки и очередь стояла , ну, очень большая
2. Может кто-то удивится, но арбуз - это ягода. Как и клубника. Причем тут фрукты?
3. Супермаркеты - были, просто назывались по-другому. Например - универсамы. Или магазины самообслуживания. Другое дело, что выбор товара там был весьма ограничен, как и в других магазинах, "обычных".
4. Джинсы купить было просто - если были деньги. Скажем, за 200 рублей, т.е. за месячную зарплату.
5. Алкоголь - была водка. Все, больше ничего приличного в свободной продаже не было.
================================================
В Ленинграде году в 70-ом открыли первый Универсам.
В 79-ом году мой знакомый работал там в должности гл.инженера...... Быть может на волне Олимпиады,сейчас не скажу,но "под прилавком" на складе там были совешенно невиданные в то время в СССР продукты,сигареты,чай в пакетиках........ Да и на базах общепита при Брежневе было очень много всего. Другое дело народ об этом не знал-))
Сразу после института я устроился на работу прорабом в СМУ.
Оклад был 150 р + прогрессивка. Работал на линии,постоянно находился на объектах и в управу приезжал только для закрытия нарядов и сдачи процентовок. И вот однажды меня встречает главбух и интересуется моим здоровьем. Я удивился и спросил почему. Дама мне и говорит: Так вы уже второй месяц зарплату не получаете! Я так и опешил...... О зарплате я успел позабыть-)))) Бывало,что в день у меня в кармане был мой месячный оклад!
А имея стройматериалы,в т.ч. и импортную сантехнику и дефицит постояно доставался.
2. овощи и фрукты были, но только местные и только в сезон. не считая раз в год бананов (километровые очереди) и мандаринов перед НГ
3. магазины были разные, и побольше и поменьше. но все узкоспециализированные, и еще жуткая система с двумя огромными очередями, сначала отвесить товар, потом в кассу
4. джинсы были или дешевые индийские, впрочем, как - дешевые, рублей 30 они стоили. а это, простите, четверть зарплаты. сейчас джинсы куда лучшим качеством можно купить за 1000 рублей, что гораздо меньше даже четверти минимальной пенсии. а хорошие джинсы стоили 200 рублей, причем не факт, что они были настоящими. могли быть и с Дерибасовской
5. "Но, если знать, где достать..." почувствуйте разницу между спокойно купить в магазине за 400-600 рублей и "достать" - то есть затратить усилия и переплатить, иногда хороший алкоголь мог стоить 25-50 рублей. со средней зарплатой в 120-140...