Израильские кибуцы: соцутопия или несправедливость?
Кибуцы - небольшие сельскохозяйственные поселения - один из символов Израиля. Они построены на принципах соцравенства и взаимопомощи. Но сейчас они все больше разъединяют общество.

До 40 процентов сельскохозяйственной продукции в Израиле до сих пор производится в кибуцах - небольших коллективных поселениях, во многом напоминающих советские колхозы. В основе таких объединений лежат классические социалистические принципы - совместное владение имуществом и равенство всех членов общины.
Население кибуца обычно составляет несколько сотен человек, занятых в сельском хозяйстве или промышленности. "Кибуцники", как здесь называют членов коммун, работают на молочных фермах, во фруктовых садах и даже вне территории поселения, складывая весь свой заработок в общий котел.
Администрация кибуца затем выплачивает каждому члену общины одинаковую ежемесячную зарплату вне зависимости от того, чем он занимается и сколько денег отчисляет в общий бюджет.
На сегодняшний день на территории Израиля находятся 274 кибуца, в которых проживают около 150 тысяч человек - менее двух процентов населения страны.
Хотя число жителей кибуцев постоянно сокращается, коммуны продолжают привлекать иностранных туристов, желающих увидеть уникальные поселения собственными глазами.
Элитарная культура?
То, где израильтянин родился и вырос - в кибуце или в городе - может во многом предопределить его дальнейшую судьбу.
Жители кибуцев пользуются многочисленными преимуществами, к примеру, получают крупные льготы на коммунальные услуги или землю под строительство по крайне низким ценам.

Члены коммун обычно работают на молочных фермах или во фруктовых садах
"Несмотря на критику, кибуцы очень помогли создать государство практически с нуля", - говорит израильтянин Офир Маген, который вырос в кибуце и сейчас работает инвестиционным брокером в Тель-Авиве.
По его словам, изначально израильская земля была бесплодной и непригодной для сельского хозяйства, однако кибуцникам удалось ее освоить.
28-летняя студентка Яхель Азулай Шараби не разделяет его мнения. "Это просто неправда", - говорит она.
После эмиграции в Израиль дедушка и бабушка Яхель по распределению попали в город Димона, который в то время был не более чем транзитным лагерем, состоящим из бараков и обветшалых домов. "Они внесли не меньший вклад в развитие этой страны, чем кибуцы", -уверена студентка.
Дискриминация евреев из арабских стран?
Критики движения также указывают на неравное отношение властей к ашкенази, евреям с европейскими корнями, и мизрахи, выходцам из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
По их словам, жители кибуцев продолжают извлекать выгоду из земель, бесплатно доставшихся им или их предкам от государства. В то же время иммигранты из арабских стран были в принудительном порядке размещены в бедных промышленных городах.

В Израиле считается, что выходцы из кибуцев привыкли тяжело работать
"Израиль легитимизирует культуру кибуцев и способствует тому, чтобы она оставалась привилегированной и элитарной, идеалом, к которому все должны стремиться, - говорит Аран Вайцман, студент социологии из города Ашкелона на юге страны.
- Члены коммун позднее служат в элитных армейских подразделениях и становятся пилотами или офицерами разведки лишь по той причине, что они выросли в кибуцах. Государство полностью поддерживает эту систему".
Повод для гордости
Жители кибуцев обычно начинают работать в возрасте 12-13 лет. За свой труд дети получают возможность каждый год ездить на экскурсии или участвовать в других мероприятиях по своему выбору.
Благодаря столь раннему приучению к труду, многих "кибуцников" считают усердными и дисциплинированными работниками, которые не боятся сложных задач.
"90 процентов людей, выросших в кибуце, указывают это в своем резюме", - говорит инвестиционный брокер Офир Маген. "Я сам бы тоже это сделал. Это не значит, что жители городов менее добросовестно исполняют свои обязанности, но обычно выходец из кибуца - более надежный вариант для многих работодателей.
Это означает, что ты уж точно привык тяжело работать".
В то же время скептики подчеркивают, что тяжелого труда не боятся многие израильтяне. "Моих дедушку и бабушку высадили из грузовиков в Димоне, в то время как кибуцы получили огромное количество земель для обработки", - говорит студентка Яхель Шараби.
Ни имущества, ни накоплений
Те, кто вырастает в кибуцах, на время покидает их и затем возвращается обратно, могут получить землю или дом на территории общины бесплатно или по крайне низкой цене. А те, кто остается в кибуцах на всю жизнь, могут построить там свои дома и не должны покупать недвижимость.
Решение о том, принять ли назад "возвращенцев", принимается всей коммуной на общем голосовании. Обычно члены кибуца голосуют "за".
В то же время люди, которые перебираются в кибуц впервые, должны передать все свое имущество в общий фонд: только тогда им позволяют приступить к интеграции в коммуну.
Несмотря на все преимущества, дети и внуки первых "кибуцников" не в восторге от сложившейся ситуации.
"Они думали, что такая система будет существовать вечно, поэтому у них нет ни накоплений, ни личного имущества. Все, что они имеют, принадлежит кибуцу", - рассказывает Офир Маген.
Многие общины обанкротились или были приватизированы.
"Дом моих родителей не является их собственностью. Они ничего не могут оставить в наследство", - поясняет брокер. В то же время преимущества жизни в кибуцах все же перевешивают ее недостатки, отмечает он.
С этим аргументом соглашаются и критики движения. "Эти люди удерживают в своих руках большинство земель в этой стране и передают их своим детям незаконным и несправедливым путем", - говорит студентка Шараби. "Это современные феодалы", - заключает она.
Комментарии
Трудно переоценить их роль в деле сельскохозяйственного и экономического возрождения Израиля.
И то, что 40 % сельскохозяйственной продукции в Израиле до сих пор производится в кибуцах это только подтверждает.
И то, что кибуцники "это современные феодалы" чушь собачья.
Надо думать головой и в ошибках власти обвинять власть, а не тружеников Израильских садов, полей, ферм и перерабатывающих фабрик.
ИМХО
"В нашем маленьком кибуце
заживём мы как в раю.
Остальные пусть ебу.ся
в этой тундре на краю,"
Праильна? Думаю, что вы именно так и считаете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Почему коммунисты не работают в коммунах"
https://maxpark.com/community/5434/content/7240358
Думал там разместить статью, но оказывается мало вступить сообщество надо ещё отдельно получить разрешение.
==========
Вопрос совершенно законный.
Ответ отсылает к старому анекдоту - " А где же среди них найти столько евреев ? "
Все, что основано на коллективной собственности, равенстве и социалистических принципах в КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НЕЖИЗНЕСПОСОБНО, в т.ч. колхозы и кибуцы.
Это связано с особенностями нашего вида - гомосапиенс.
Наш эгоизм недемонтируем, неустраним - таков Его План.
Поэтому рыночные системы, основанные на личном интересе хорошо работают.
А социалистические системы, "сочиненные" классиками на общественном интересе НИКОГДА не работают!!
"Классики" Маркс и Энгель грубо просчитались, не зная этой важнейшей черты членов социумов!
А ведь для "ученых" изучающих законы экономического функционирования социумов знание-изучения самого человека - члены социумов - ДОЛГ и НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИХ КОНЦЕПЦИЙ!!
Но.
По мере развития в мирных и свободных условиях стали "отходить" от социалистических и приходить к рыночным принципам функционировамия.
Жизнь не обманешь.
Даже красивые ..но ошибочные идеи и конструкции НЕМИНУЕМО в реале дают со временем сбой и деградируют ..или же корректируют принципы своей работы!!
***
= И некоторые проекты - и чем дальше, тем больше - можно осуществить только сообща. =
-
Судя по всему, к этому нас и "подводят")
Единства в некоторых сферах человечеству не избежать.
Другой вопрос о формах организации. Тут история и статистика нас не обманет.
Если рыночные и кооперативные формы работали хорошо или неплохо, то "социалистические" - в общем - нет, только в определенных, тяжелых ситуациях "военного коммунизма", ограниченно во времени в Израиле и СССР.
- не уточняете - что значит "социалистическая" и "военный коммунизм",
- молчите про Великую депрессию, про "дикий капитализм", про то, что рынок может быть и рынком рабов, про то, чем киббуцы схожи и чем НЕ СХОЖИ с советскими
колхозами, и тд.
- что карточная система была и при капитализме - то бишь при рыночных отношениях - и не раз,
-,что в капстранах очень высокие налоги на капитал и наследство - чтобы гарантировать прожиточный минимум ВСЕМ.
Короче, у вас смесь хитрости,лживости и невежества. Сейчас посмотрю ваш профиль.
- термин "капиталистический" заменяете термином "рыночный",
Там много общего, - уравниловка по доходам.
Но и различия есть: кибуцники - молодые израильтяне нач. 20 века были убежденные социалисты, близкие к большевикам по левизне.
Они были свободные и убежденные кибуцники. Работали много и на совесть!! результаты 20-30 лет воодушевляли.
Колхозники СССР были малообразованные и идеологически не подкованные люди: сельский плебс, который в колхозы привели ..добровольно-принудительно - так они и работали, многие из под палки ..результаты соответствующие - известные.
Израиль 50 лет с начала 20- века строил социализм.
Рыночная система, я ее и называю классическим капитализмом - свобода предпринимательства, лучшая из того, что "получилось" у нашей цивилизации - по благополучию для наибольшего числа членов социума.
Современные Социально-Рыночные Системы включают социальную сферу, социальное страхование, это Либерално-Демократические системы.
Социализм в 20-м веке пробовали многие - лажа, классики грубо просчитались.
Даже у упертых молодых социалистов в Израиле не получилось в итоге, а ведь они были в большинстве, верили в социализм, правили страной, сами работали на всю катушку - именно эта неудача в Израиле о многом говорит, кроме советской и китайской неудач.
-
Социально-рыночные системы - хотя и они не идеальны - лучший из полученных результатов. Кризисы случаются и весьма болезненные, но выход из кризисов восстанавливает системы на новом уровне.
Во всяком случае, кризисы рыночных систем лучше кровавой деградации левых тоталитарных систем. Так я вижу результаты.
Но.
Мир не стоит на месте. Глобалисты строят новую систему, похоже, снова госкапитализм, снова Оруэлл, на этот раз глобальный. То что я вижу из их "построений" в Европе - не внушает оптимизма. Власть глобальной бюрократии и Неолиберализм, довольно тоталитарный - вряд ли осчастливят мир.
Гомосапиенс достигает наилучших результатов в системе свободной конкуренции, ограниченной Правами, Свободами Личности, Законом и Демократией.
Поэтому я поддерживаю правое и консервативное Сопротивление Глобализму - я на сторо...
И вот ещё несколько вопросов:
- Какая из стран в 1945 г. была социалистической - Япония или США? Неужели обе?
- В 1945 г. кто-нибудь на кого-нибудь бросал атомную бомбу?
- И на какие объекты бросал? На военные?
- Германия 1933-1945 гг. была социалистической? Не называлась, а именно была?
- США во время Вьетнамской войны были социалистическими или капиталистическими?
- Кто кого в эту войну бомбил, поливал напалмом и дефолиантами ПО ПЛОЩАДЯМ?
Короче: мессир, вы дьявольски умны.
- в США было рабовладение? И как оно прекратилось?
- Саудовская Аравия - капиталистическая?
- В Чечне при Дудаеве был социализм?
Рабство привозных черных рабов Юга было отменено в результате Гражданской войны Севера с Югом. Была принята Поправка к Биллю об отмене рабства.
В СССР колхозное крепостное рабство возобновили в 1930-х партократы.
Саудия - феодальмно-нефтяная.
Чечня феодально-бандитская.
Муслюки еще почти все в феодализме.
Западу удалось столкнуть Людоедов лбами в 1941-45. те измудохали друг друга.
" Кризисы рыночных систем" никто не отрицает.
Кто больше затеял войн Диктаторы или рыночники?
Кровь лилась ВСЮ историю человечества, но Людоеды - Сталин, Мао, Гитлер были мастерами МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ МИЛЛИОНОВ.
Если нац-социалисты уничтожали по расовым признакам, то коммуняки - на порядок больше - по классовым признакам.
Я выбираю рыночников, как меньшее из зол, они показали отменную тенденцию не к деградации, как коммуняки, а к развитию своих систем, а как следствие, к повышению доли населения достгшего благосостояния, что и мигранты подтверждают уже 100 лет ...голосованием ногами, а они не врут))
- Кто позволил Германии отказаться от условий Версаля, ввести войска в Рейнланд и в 1935 г.,присоединить Австрию, разделить и оккупировать Чехию? СССР или кто?
- Кто осудил Нюрнбергские законы и "Хрустальную ночь"?
- Кто на кого напал в 1920 г.: Польша на РСФСР или та на Польшу? И с какой целью?
- Кто в 1938-39 гг. не договорился с СССР о противодействии Германии, посылая тех, кто не имел полномочий?
- Кто на кого напал в 1937 г.: Китай на Японию или наоборот? А Япония тоже "лево-тоталитарный режим"? Что "лево-тоталитарного" в Германии? Почему этот "лево-тоталитарный режим" поддерживали Крупп, АЭГ, Стиннес и т.д.? Почему они финансировали Гитлера до прихода к власти и надавили на Гинденбурга, чтобы он назначил Гитлера канцлером? Гинденбур тоже был "лево-тоталитарный"? Вопросы до бесконечности.
- Почему не отвечаете про Вьетнам и А-бомбу?
С вами всё ясно - в т.ч. то, что вы неграмотны (это не осуждение, а констатация): режим - это предпочтительный метод власти, а капитализм-социализм - это формы собственности. И вам, несомненно, ясно, что с вами всё ясно.
- гуманизм Эпохи Просвещения, Билль о Правах и Свободах
- непроизводительность рабского труда
Тут Маркс не напорол, вроде))
Южане возродили производственные отношения рабы-рабовладельцы а ля Египет фараонов или Др. Рим. Им бы уклад сохранить, ретроградам.
Северяне на всех парах индустриализации - им такое забродившее дерьмо ни к чему.
После эпохи просвещения и принятия Билля о правах рабство никто не хотел на Севере,
это просто не комильфо для Нового Света.
Американцы не только великолепные предприниматели, но и люди принципов, которые коренятся в Протестанстве и Эпохе Просвещения.
А вы застряли в эпохе распада Др. Рима ... Аде, Публий. Я фсё сказал.
Но сейчас вижу, что пора отослать существенно дальше.
Диалог окончен.
finem historiae
А вы с вашей кашей в голове, с кучей никому не нужных вопросов куда-то в оффтоп перли, пытались увести, да не вышло.
Не расплывайтесь мыслью по древу, краткость и точность выражения мыслей - культура дискуссии.