Продуктовые наборы для ветеранов нынче будут гораздо скромнее – год не юбилейный, говорят чиновники
В Петербурге для ветеранов войны и тех горожан, кто пережил в годы Великой Отечественной войны блокаду Ленинграда, к 9 мая готовят праздничный наборы. Точнее, продуктовые, так как в большинстве своем они состоят из гастрономических продуктов. Причем, как правило, самых насущных и не самых дорогих.
Впервые выдавать их фронтовикам и тем, кто пережил блокаду Ленинграда, начали в Северной Столице в начале 1990-х, когда полки наших магазинов зияли пустыми прилавками. Как радовались тогда пожилые люди, получая приглашения на какой-нибудь концерт в районном ДК и вложенный в это приглашение вкладыш на подарок. Берегли они этот вкладыш, как последний патрон!..
С годами традиция сохранилась, а вот сам набор все мельчал. В нынешнем году он рискует стать, пожалуй, самым скудным за последние годы. По данным Агентства журналистских расследований (АЖУР), районные администрации запрашивали из бюджета на набор от 10 до 16 млн. рублей (в зависимости от численности ветеранов). Получили раза в три меньше: дата, сказали им, не юбилейная.
При этом на украшение городских районов к «не юбилейному» Дню Победы средств Смольный явно не жалеет. Одни только гирлянды на «властных» зданиях с плакатами и лозунгами обойдутся казне в сотни тысяч рублей. Как пояснили корреспонденту «СП» в комитете по благоустройству и городскому хозяйству городской администрации, «не надо путать разные вещи, украшение города – для всех, в том числе, и гостей Петербурга, а продуктовые наборы… ну их же совсем немного осталось, ветеранов…».
Что же будет в подарочных продуктовых пакетах с символикой Великой Отечественной войны (сами целлофановые пакеты городская администрация заказала ещё к 60-летию Победы, обошлись они тогда бюджету чуть ли не по 100 рублей за штуку)? Перечисление много времени не займёт: колбаса «Кронштадтская» полукопченая, стоимостью 232 рубля за кг (в магазинах она особым спросом не пользуется, часто продается со скидкой, лишь бы продать); печенье «Юбилейное» по цене 20 руб.90 копеек за пачку; консервы рыбные «Сайра». Плюс, на усмотрение местных администраций, коробка конфет из той же серии - «как бы не залежалась».
В прошлом году к этому набору прилагались также торты вафельные, пачка сахара и пачка крупы (в основном греча и пшено). Нынче греча не значилась даже в кандидатах на подарок. Её цена в Петербурге как поднялась прошлым летом с 28 до 70-80 рублей за 1 кг, так и держится на этой высоте. «Ушли» из прошлогоднего юбилейного пакета и сахар, и торт.
Возможно, правда, добавятся плед и чайный набор на одну персону (1 чашка, 1 блюдце и 1чайник). Говорят, остались с прошлого года. Тогда не все наши уважаемые ветераны дожили до их получения. Ведь раздача презентов в юбилейном году растянулась на несколько месяцев.
В Петербурге поговаривают, что именно по этой причине городская администрация в нынешнем году практически не выделила средств на приобретение подарков, предложив районным властям обходится «внутренними резервами». Похоже, отсюда и тот дефицит пакетов, о котором говорят ветераны Кировского, а также Калининского, Выборгского, Адмиралтейского районов.
- У меня на днях гостила приятельница, живущая в Кировском районе города, она блокадница, ей в этом году исполняется 80 лет, - сказала корреспонденту «СП» Нина Серафимовна Думская. – Рассказала, что ей позвонили из жилконторы, где по просьбе муниципальной администрации составляют списки на «победный» подарок. Спрашивали: может, хочет отказаться? Мол, все равно наборов всем не хватит. Приятельница до сих пор недоумевает – зачем вообще тогда звонили? Или думали, будет скандалить, если ей не достанется? Было бы из-за чего! Мы, ветераны, хоть и не большую пенсию получаем, но уж лучше пустой чай с сухарями пить, чем унижаться из-за залежалых конфет.
В некоторых районах города продуктовые пакеты решили заменить на комплекты постельного белья и скромные флисовые пледы. Их, впрочем, получат только «самые-самые заслуженные» (определять будут, видимо, по числу орденов на груди). Остальные – коробки конфет стоимостью не выше 200 рублей.
- В прошлом году, к 60-летию Победы нам с женой подарили целых два чайных сервиза производства Ломоносовского фарфорового завода, - рассказал 85-летний Федор Алексеевич Сиротин. – Я получил его как фронтовик от нашего городского правительства, а жена Евгения Николаевна как блокадница от муниципальных властей. Красивые чашки, блюдца, ничего не скажешь. Правда, нам и один-то сервиз сейчас ни к чему. Детей нет. Друзья большей частью такие же старики, как и мы, из дома практически не выходят. Лучше бы деньгами этот подарок заменили, чтобы лекарств купить, больно дорогими те стали. Выдали в том году и небольшой продуктовый набор. Не знаю, кто его собирал. Но то, что в нем было, нам уже давно нельзя есть по состоянию здоровья – колбаса, какие-то консервы. В этом году решили с женой от такого набора отказаться. Пусть лучше бездомным передадут его…
Попытка получить соответствующий комментарий в комитете по социальной политике Петербурга оказалась безуспешна. Доброжелательные обычно сотрудники пресс-службы комитета, едва услышав словосочетание «праздничный набор ветеранов», неожиданно возбудились: «Как уже надоели эти журналисты, дался им стариковский набор!». Но потом смилостивились, и прислали официальный ответ, озаглавленный «разъяснением».
«В настоящее время комплексными центрами социального обслуживания населения различных районов города в установленном порядке проводятся конкурсные процедуры для определения поставщиков натуральной помощи, - говорится в нем. - Решение о предоставлении какого-либо вида натуральной помощи принимается районной комиссией на основании представленных гражданами документов. Финансирование расходов осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели бюджетом Санкт-Петербурга. В Петербурге уделяется особое внимание ветеранам войны, нуждающимся в поддержке. Их подвиг, проявленный в годы Великой Отечественной войны, в памяти каждого петербуржца. Отдавая дань памяти героизму, стойкости и мужеству старшего поколения, бизнес-сообщества активно участвуют в реализации благотворительной программы «Долг». За период действия программы разными видами помощи и услуг, с учетом работы администраций районов Петербурга, охвачено более 300 тысяч ветеранов войны».
Комментарии
Хотя сельдь, конечно, предпочтительней.
Что же получат?
Ведь так негуманно - булыжником, это уже, по отношению к адмам (д'АМам?), репрессии! ;)
Великая!
А в кабинетах чиновных такие ремонты, что наверное всем оставшимся ветеранам можна жильё предоставить.
наша Победа, не отдадим, не приравняем.
лучше бы митинг устроили-ветеранам-достойную старость. Или чё нить подобное.
На Украине с этим делом плохо.
Впрочем, остальные регионы от Питера не отстают.
Так то мы относимся к старикам.
Меньше бы рекламы про Победу, а больше внимания старикам их и так мало осталось.
это гречка такая дешевая? или пакеты такие дорогие?
Зажравшиеся чиновники,ещё не весь народ.Но подмечено правильно.Индикатором может служить ваше появление с орденскими планками.Не секрет,что уважительных взглядов вы видите всё меньше и меньше.Молодёжь уже почти ничего не знает,ни о войне,ни о её героях.
Это целенаправленная абрамовиче - чубайсовская политика.Теперь вас
представляют чуть ли не преступниками,ведь вы защищали "сталинский режим".
Я вас хорошо помню ещё молодыми,тридцатилетними.Долгих вам лет жизни,
достойных потомков,Счастья и Здоровья.
фронтовиков.Один из них позже дал мне рекомендацию в КПСС.Я этим
очень дорожу всю свою жизнь.
бюджетом,а города претендующим на звание второй столицы.Города,
который больше других пострадал от ужасов войны.Тем более непонятно.
.В уголовном праве это квалифицировалось бы как
" деяние совершённое с особым цинизмом".Интересно,что скажут по этому поводу наши бессменные президенты,кстати тоже ленинградцы.
Десталинизация в действии. Песни и марши то же урежут.
Кто Федотова поздравит?
Деисториефикатор десоветизатора.
Поменяйте местами подарки чиновникам и подарки ветеранам Великой Отечественной войны!
Продайте свой мерсюк, заставьте сына заплатить налоги и на вырученные деньги приведите в порядок парки, поставьте там скамейки и столики, чтоб люди вместе с ветеранами смогли собраться, посидеть в дружеском кругу с аккордеоном и выпить водки за тех, кто создал и отстоял Ваше личное благополучие!
Там, глядишь и Сергей Семенович Собянин подтянется, а за ним непременно вся ваша властьимущая шайка. Вы же все как мартышки друг друга копируете!
Не упускайте шанса хоть раз стать лучше всех! А я слово "какбэ" уберу.
С уважением Виктор Сергеевич Караулов, генерал-майор в отставке.
ПРОСТИ.
к ГП - комменты не обязательны, это просто крик