Скоро грянет буря?
Скоро грянет буря?
Часто, сталкиваясь с болтовней псевдо экспертов о страданиях народа в России, который не сегодня, так завтра пойдет свергать неугодную власть, о каком регионе это бы не говорилось, испытываю сильнейшее раздражение. Не потому, что нет народных страданий, или нет желания у некоторой его части насильственно сменить по разным причинам власть, или не имеется подталкивателей любых конфликтов в личных целях...
Может быть сколь угодно много желающих поживиться за счёт "грядущей" революции, какой бы сверх справедливой она ими не рисовалась. Но победить сильную власть революция может только тогда, когда люди массово готовы жертвовать жизнью. Не ради красочных идеалов, провозглашаемых пропагандистами, а просто потому, что так легче умереть. Легче умереть, надеясь, что для выживших уйдет перспектива умереть с голода, сидя дома. Когда люди идут под пули не надеясь выжить, а надеясь умереть не напрасно.
Мальтус считал, что войны уничтожают избыток людей. Выжившие, мол, живут лучше за счёт освободившихся после погибших побежденных ресурсов. Массовые народные восстания, бессмысленные и беспощадные, во многом решали туже задачу. Революция - это победивший бунт.
Чем сильнее развиваются средства производства, а значит и средства истребления людей, тем сложнее стихийному бунту победить. Побеждают сегодня псевдо стихийные. Те, которые заранее прекрасно подготовлены, организованы и обеспечены всем необходимым для победы. Умирать с бухты-барахты, с жиру, по глупости никто не хочет. Получить потом что-то - это да. А вот гарантированно умирать - увольте.
Могут ли люди без принуждения, без крайней необходимости стройными колоннами идти умирать без какой-либо надежды выжить? Могут. Я встречал два варианта чего- то подобного. Или их сочетание.
Первый вариант - это религиозные фанатики. Их можно собрать в огромные колонны и послать с радостью умирать. Но это не будет весь народ. Много - да, но не все. Большинство обычно считает, что могут попасть в рай и без самоубийства.
Второй вариант - это крайняя нищета. Время от времени в том или ином регионе планеты возникает такая ситуация, когда люди умирают массово и повсеместно. В этом случае людей не заставишь жить под дулами автоматов. Грози, не грози, но страх смерти теряется. В такой ситуации народ может подняться, чтобы попытаться утопить, виновных, притеснителей в своей крови.
Подобное происходило и в Африке, и в Юго-Восточной Азии и многих других местах. У меня перед глазами стоят кадры кинохроники из Ирана в период "белой революции". Люди без оружия штурмуют шахский дворец. Лезут через ограду, а их расстреливают. Вот уже ограда до верху завалена трупами, а люди лезут через гору трупов к дворцу. За баррикадой трупов уже видны только верхушки знамён и транспарантов штурмующих. Люди лезут и лезут. А их убивают и убивают. Без конца...
Когда доморощенные "социологи" спрашивают, у людей, "сколько ещё вы можете терпеть такую жизнь", и ставят в анкете, как возможный ответ, вариант:"Больше терпеть не могу.", они вольно или невольно занимаются не исследованием, а агитацией и пропагандой против властей. Ведь очевидно, что когда человек не может терпеть, он умирает.
Поэтому, когда псевдо эксперты говорят о скором "народном взрыве", который сметёт "людоедскую власть", я их воспринимаю не иначе как подлую мерзость, желающую половить рыбку в темной воде недовольства, поверивших в их демагогию людей. Их поддерживают на словах. Умирать за "болотную копейку" у нас ни кто не пойдет.
***
P.S. В России люди научены многовековым горьким опытом выживания в самых неблагоприятных условиях не ждать милостей от властей. Большая часть населения имеет подсобные хозяйства. А ещё совсем недавно до 75% россиян выращивали на зиму картофель. Поэтому в "гайдаровский шок" хоть и голодали, но не давали надежды "поросятам" на развал страны. Да что там говорить, в отличие от многих народов, нас не пугают ни бури , ни засухи, ни битвы, ни победы... Не надейтесь, выживем.
Комментарии