Битва за Белоруссию — кукловоды «протестов» идут ва-банк
Белорусский политический кризис выходит на финишную прямую: ряд признаков неоспоримо указывает на то, что протестное движение ринулось в последнюю и решительную атаку. Станет ли она также и самоубийственной? Скорее всего, да.
Но даже обострение у них пока что получается вяло. Оно и к лучшему.
Вся динамика последних двух месяцев предельно красноречиво продемонстрировала: мобилизационные ресурсы у оппозиции исчерпаны. Привлечь на свою сторону новые массы населения не удаётся и число митингующих на улицах не растёт, а медленно сокращается из-за очевидной бесперспективности одних и тех же ритуальных действий, никак не влияющих на власть Лукашенко.
Все альтернативные уличным акциям методы борьбы с властью — забастовка, хакерские атаки, отказ от уплаты налогов, давление на силовиков — не принесли никакого значимого результата. Конечно, можно ещё потянуть время месяц-полтора, но зимой погодные условия в прямом смысле охладят энтузиазм — особенно в сочетании с использованием водомётов. Короче, «сейчас или никогда»!
Отмашку на этот раз дала предпочитавшая ранее отсиживаться и отмалчиваться Светлана Тихановская. 11 октября она побеседовала с находящимся в СИЗО мужем, Сергеем Тихановским, и пообещала ему «действовать жёстче». И слово своё сдержала, что характерно.
На следующий день, 12 октября, в Минске проходит «марш пенсионеров», который стал только поводом для дальнейших действий людей вовсе не пенсионного возраста. Чуть ли не с радостью дождавшись долгожданной ответной реакции правоохранителей, «Нехта» завопила: «Каратели перешли КРАСНУЮ ЧЕРТУ. Они сегодня забросали светошумовыми гранатами стариков и студентов, а также применили слезоточивый газ!
В этой ситуации невозможно сидеть дома и молчать! Надо защищать бабушек и дедушек, которые выходят за наше с вами будущее!» — и понеслась. Массово начались поджоги покрышек в разных районах Минска.
Во двор Советского РУВД прилетели три бутылки Коктейля Молотова», которые подожгли служебный автобус.
На Каменной Горке и в Уручье появились даже баррикады, чего не было с августа!
На оппозиционном сайте «Хартия 97» увеличилось число одобрительных новостей о вандализме и порче имущества: «В Московском районе столицы самозапенилась «Табакерка», «В Барановичах неизвестные разбили окно прокуратуры», «Згарэла вясковая хата, у якой вырас камандзір АМАПу Балаба». Там же, в топе популярных материалов, висит заголовок текста «Лукашенко в нокдауне и самое время нанести ему последний удар».
Самое важное, что всё произошедшее вечером и ночью понедельника случилось уже после того, как белорусские силовики официально предупредили, что на радикализацию протестов они готовы ответить применением не только спецсредств, но и боевого оружия.
https://youtu.be/snEieUhSTfU
Получается, что даже это последнее предупреждение не отрезвило буйные головы и они постарались назло доказать, что готовы идти на всё?
Однако это локальное обострение не было бы таким значимым, если бы Тихановская от имени всех недовольных Лукашенко не обратилась к нему с ультиматумом:
«25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1). Лукашенко должен объявить об уходе. 2). Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3). Все политзаключенные должны быть освобождены.
Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест».
Интересно, где была Светлана все эти два месяца? В спячке, коме, запое? Неужели ей и всем её сторонникам не ясно, что «поддать газу» у оппозиции не получится — её мотор и так работает на предельных оборотах, дальше уже некуда? Какая национальная забастовка — вторая, после провалившейся первой, с тем же масштабом и результатом? Серьёзно? Какой ещё обвал продаж в «государственных магазинах»? Все, кто хотел там не покупать, уже, надо полагать, это давно делают. А блокировка дорог… ах, как такие угрозы волшебно коррелируют с соседним абзацем: «Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим». Дороги будем блокировать мы, но жизнь страны пытаетесь парализовать вы. Beautiful!!!
Итак, если все шансы и методы уже исчерпаны, то что же остаётся? Остаётся последний козырь — масштабная провокация, нацеленная именно на то, о чём предупредили белорусские силовики: на массовые беспорядки, которые придётся подавлять силой оружия. Эта ситуация переводит всё в новую плоскость, где начинают работать новые правила и пусть перевес остаётся на стороне власти, но и у оппозиции открываются кое-какие окна возможностей: усиление международного давления на «кровавого диктатора», партизанская и террористическая деятельность, вооружённый захват власти в одном или нескольких регионах с последующим их отделением под защиту Польши или Литвы, и так далее. Разумеется, количество трупов при этом никто не намерен считать.
Так что затянувший сериал готов подойти к своему последнему сезону. 25 октября или раньше — но события перейдут в новую фазу. И мы теперь знаем, кто этого очень хочет и несёт за это всю ответственность.
Григорий Игнатов
Комментарии
Впрочем, кто был в Беларуси, хоть недолго, - хоть сейчас, хоть при СССР - и интересовался тамошней жизнью, тот ситуацию понимает - народ специфичный, всему верит. Например, что после Батьки у них потекут молочные реки с кисельными берегами.
Кто не был в Беларуси, посмотрите на Батьку и его окружение, и разделите их понимания жизни на 10 - вот Вам и средний беларус!
Беларусь никогда не имела государственности (ВКЛ - не в счёт, это было давно и неправда), и её удел - быть частью чего-то целого. Лучше, конечно, России, которая и подняла Беларусь при СССР, - вся промышленность и сельхоз Беларуси были созданы при СССР. Да и все там говорят на русском. Над диалектом "польского" (в кавычках) языка "поляков" из Западной Беларуси смеются жители Варшавы и Кракува, это для них сатира и юмор!
Поэтому только с Россией, но не с путинской! Путинские аллигархи прихватизируют Беларусь и сдадут её в утиль за неполный месяц.
Поэтому нехай уж Батька остаётся до смены власти в Кремле, до чего ждать, надеемся, недолго.
Зря надеетесь, Герольд! Вместе, между прочим с навалёнышами и ходорчатами. А вот у Лукавого настолько сильно подгорает, что вряд ли он усидит на президентском посту положенный ему по консттуции срок.
Вот и посмотрим на уровень профессионализма белорусского КГБ...
(...и тех, кто ему помогает...)
А чтобы это начало происходить, надо было бы сделать элементарную вещь - материально заинтересовать тех, кто этим будет заниматься и тех, кто будет им помогать выявлять этих дядей и тётей. Издал бы указ, по которому 50% конфискованных денег будет выдаваться таким людям, - процесс пошел бы очень быстро. Тем более, все говорят, что агентура у КГБ - весьма обширная.
Агенты хорошо работают тогда, когда их материально стимулируют.
Перекрыть финансирование, без денег протестовать - не слишком много желающих найдется.
КГБ "российских 33 богатыря" - повязали моментом, а вот источники финансирования попазиции, никак перекрыть не может.
Что меня лично, наводит на многие размышления...
Если в России или Белоруссии массовые мирные демонстрации требуют отставки правительства и президента - то президент и правительство называют это цветной революцией и происками запада. В отставку не уходят.
Вот и вся разница в подходе к "цветным революциям" на западе и востоке.
Если у митингующих в нормальной стране, где президент и правительство не вцепились в трон мертвой хваткой есть такое требование -то обычно президент и правительство подают в отставку. А не орут про цветную революцию или происки запада. Там все-таки уважают свой народ, и не обзывают его баранами, которых ведут западные пастухи. Примеров - масса по всему миру.
Назвать массовые мирные выступления народа, требующего отставки президента и правительства цветной революцией и внешними происками другой страны - это первый признак антинародного режима в стране. В нормальной стране до такого ни один президент бы не опустился. Это все равно что назвать свой народ напрямую быдлом.
Бунтуют нанятые и натренированные западом немногочисленные банды преступников.
Вот и вы оскорбили митингующих людей назвав их нанятыми и натренированными западом провокаторами. Ага несколько тысяч человек, включая детей и женщин - и все провокаторы натренированные на западе. То есть вы даже неспособны поставить себя на место человека, который точно знает, что все его знакомые и знакомые знакомых голосовали против Луки и при этом тот набрал 80%? То есть возмущаться и выходить на улицу по вашему в такой ситуации могут только агенты запада?
Вукраина - цэ Эуропа, а Россия и Белоруссия - НЕТ.
И потом результаты Украинских протестов совсем не тянут идти путем Вукраины. Даже ради кружевных трусиков.
И потом, я как то не заметил, чтобы Макрон вдруг решил уйти в отставку, хотя там протесты желтых жилетов, намного многочисленны.
Южная Корея тоже не Европа. И Бразилия тоже не Европа. Но своих президентов там поменяли после массовых выступлений народа. И никто из этих уходящих в отставку президентов не кричал, что это все происки запада или цветные революции. Потому что они уважают волю своего народа. Уважают свой народ и его мнение о себе. Не держат его за сборище бомжей и пьяниц как Лука или Путин.
В массовых акциях в Белоруссии принимает участие около 1%. И с какого же рожна вы взяли, что требования 1% населения - это и есть истинная воля белорусского народа. Основное большинство этого народа, видимо Лукашенко - пока устраивает.
Ну а если не устраивает, то почему этот 1% не выдвинул кандидата, который устраивал бы большинство избирателей Белоруссии?
С внятной программой, а не с рассказами про котлеты...
А если начнутся массовые мирные демонстрации с требованием отставки Путина по бразильскому или южно-корейскому сценарию - думаете он сам уйдет? Не объявит митингующих агентами запада и цветными революционерами то есть фактически оскорбив их ? Да все знают, что такого не случится. У нас не народ правит страной, как в Южной Корее или большинстве развитых стран. И поэтому воля народа даже выраженная в массовых митингах ни к чему не приведет. Только к оскорблениям и арестам. Мы же не политически цивилизованная Бразилия. У нас политическая система на уровне Африки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Голимая, ничем не обоснованная ложь. Пост лжеца "Igor Sorokin" - в утиль.
Комментарий удален модератором