Почему в СССР в «хрущевках» батареи вмуровывали прямо в стены

На сегодняшний день планировку «хрущевок» не ругает только ленивый. То кухни с балконами маленькие, то в ванных комнатах негде развернуться, то соседский телевизор слышен сильнее, чем свой. Однако, не стоит забывать, что первоочередной задачей правительства 50-60 лет назад было обеспечение людей собственным жильем. И чтобы сдать дом в эксплуатацию как можно быстрее, архитекторы и инженеры прибегали к оптимизации строительства. Во многих домах отопление вмуровано прямо в стены.

«Хрущевка» серии 464. | Фото: upload.wikimedia.org. Наверняка многие читатели Novate.ru не только России, но и республик бывшего Советского Союза подтвердят, что живут в «хрущевках» или «брежневках», где отопительные системы замурованы в стену. Нет привычных радиаторов под подоконниками. Зачем делали именно так, а не ставили привычные батареи? Не выходило ли, что вместо комнат отапливали улицу?

Отопительная система внутри стен. | Фото: s13.stc.all.kpcdn.net. Как уже было сказано, во времена юности наших родителей и бабушек с дедушками, когда страна восстанавливалась после последствий Великой Отечественной войны, население необходимо было переселить из бараков в собственные квартиры. Именно поэтому строительство велось в рекордно короткие сроки. Правда, качество из-за этого тоже страдало, но это уже другая история…

Схема нагревательных элементов.
| Фото: bogiremonta.ru. Так вот, одной из идей, которая могла бы ускорить темпы возведения домов, стало внутристенное отопление. Ведь его можно было делать еще на стадии заливки железобетонных конструкций. Сотрудники разных НИИ наперебой предлагали варианты оптимизации энергоэффективности отопительной системы. Одни настаивали на проектировании труб в фасадных блоках, другие считали, что лучше прокладывать батареи в межкомнатных перегородках. Такой способ отопления применялся в домах серий 1605, 464,1-515,121,91 
Схема расположения батарей в стене. | Фото: bogiremonta.ru. Чтобы не отапливать улицу, еще на этапе прокладки труб нужно было правильно уложить утеплитель и использовать качественный железобетон. Тогда тепло шло в дом, а воздух внутри комнаты становился менее влажным, если сравнивать с настенной системой отопления.

Внутристенное отопление. | Фото: i1.ytimg.com. На сегодняшний день многие владельцы квартир с внутристенным отоплением стремятся устанавливать наружные радиаторы, опасаясь, что старые трубы могут потечь, что повлечет за собой разбивание стен. Какой же способ отопления эффективнее, однозначного ответа нет. Одни жильцы жалуются на холод в квартирах, а то время как другим тепло и комфортно, а еще места больше из-за того, что батареи не выпирают.

Демонтаж подоконного блока с батареями в стене. | Фото: slom-servis.ru
Источник:MediaСоль
Комментарии
Ответ очевиден и прост - "хрущебы" это малоэтажные строения,
которые ставили - "на болотах", потому в них часто жильцы жалуются на "холод и сырость".
Обычно в таких заболоченных территориях не ставят "высотки".
а строят только легки "малоэтажки".
Это как на дорогах СССР - устаревшие "малолитражки", и то - ну очень далеко не у всех и каждого.
Говоря проще, от повышенной влажности - бетонные стены отсыревают постоянно, там заводится "черная плесень", которая вызывает у жильцов болезни легких, типа "непонятно откуда появившейся астмы" у детей. Кроме того, от такого вредного воздействия - даже бетонные стены разрушаются со временем.
Парадокс в Сша стоят - "фанерные дома", больше чем по 120-150 (там лишь время от времени, перебирают часть "фанеры", а кирпичные и бетонные постройки СССР - разрушаются уже через 30-50 лет. По городу полно домов с уже треснутыми стенами, их еще скрепляют специальными стяжками - если присмотреться и знать где смотреть, то "ужас и кашмар ситуЁвины" - выпрет прямо изо всех щелей.
К тому же на территории России, следует учитывать и еще очень опасного врага - это подземный газ "Радон", от которого у жильцов - может развиваться даже рак легких, что уже фатально и несовместимо с жизнью и "облико-морале". На западе ставят специальные уловители этого вредного газа, без которых строение - инспектора даже не признают "жилым помещением". Т.е. владельцам будет запрещено там проживать, использовать как "нежилые постройки" или "сарай", "гараж", мастерскую - сколько хотите, но вот проживать в "нежилом помещении" - придут копы и вас оттуда выселят на улицу.
Да, и по этой же причине - на западе, не делают "центрального отопления", типа котельной во дворах, в внутри каждого "жилого помещения" - апартментов или квартиры имеется свое отопительное устройство. Нечто подобное можно увидеть лишь в дешевым "социальном жилье", похожим на советские "спальные районы", но н западе проживать в таких бедных районах считается не просто не престижным, но также часто даже и просто опасным занятием.
Вот так "дешевую гойскую трудсилу" или еврейских "трудовых...
Раньше в Российской Империи, для этого и ставили специальные "русские печи", устроенные таким хитрым способом, что печь - буквально за счет высокой трубы и "тяги", высасывала весь вредных и сырой запах из подвала, сжигала, и отводила наружу из избы.
https://www.youtube.com/watch?v=6xZ0XXa-bvE
-обратите внимание на слова, что даже летом, когда печка не топится
- ОНА РАБОТАЕТ КАК ВЕНТИЛЯТОР или даже "кондиционер". Плюс "теплые полы", и все это уже было в России ДО революции.
Но потом, "секрет" этого чуда техники, и главное даже причину - почему наши предки именно ТАК сделали, также позабыли. А современные "русская печь" - без подобной "тяги" и очищения подвала и фундамента, это уже "уловки дьявола", ибо "дьявол" как раз часто прячется в деталях, незамеченным.
К слову, подобные "отводители и ловушки радона" стоят не особо дорого для постройки. Напр.даже сама система отопления или кондиционирования стоят заметно дороже.
Но это еще один специальный вопрос - ПОЧЕМУ в сове...
"... исключительные случаи, наподобие этого, где стены были выложены из кирпича с большим количеством отверстий разного диаметра (видимо цементный раствор за 50 лет разрушился + плохое качество строительства). В такой ситуации Радон может попасть в дом без особого труда.
И далее мы увидим что - не только первый и второй этажи,
но даже и - территория вокруг таких "опасных построек" наглухо БЕТОНИРУЕТСЯ.
Дело в том, что если пол наглухо закрыт бетонной плитой, то радон ищет даже небольшие отверстия и щели, чтобы просочиться в жилые помещения, а также может и снаружи через газон - проникать в первый и вторые этажи.
https://geoliss.ru/projects/ekologiya/razrabotka-mer-protivoradonovoy-zashchity-zdaniya-v-g-v-novgorod/
А вообще заболеваемость дыхания - шахтеров, и высокая смертность больше чем в 50 раз, как раз и связана с тем, что они часто дышат именно радоном в шахтах.
Вот вам и еще понятная и рациональная причина, отчего и почему - двора в подобных "хрущебках" наглухо закрывают бетоном, и там почти нету газонов - на которых было бы просто смертельно опасным отдыхать или загорать. Т.е .не просто подвал - наг...
Если эти силикатные хрущёвки строились с соблюдением всех строительных норм, то они и поныне прекрасно служат жильём для людей. Они тёплые, с хорошей планировкой и очень функциональные.
Например, рижский район Кенгарагс ("маскачка") прим. на 80% состоит из таких домов, где отлично живут люди. Тут надо сказать "большое спасибо" архитектору-строителю Льву Израилевичу Веллеру, известному ещё как непревзойдённый эксперт в филателии, за его кураторство в строительстве этого района.
Есть смысл продолжать гражданское строительство из силикатного кирпича. Время показало жизненность этого проекта.