Как Горбачев проводил модернизацию

На модерации Отложенный

Горбачев провозгласил начало новой эпохи в жизни страны и дал ей имя «Перестройка»: «Перестройка – это революция! Всем надо перестраиваться, всем... Страна в предкризисном состоянии. Бюрократизм, коррупция, конформизм, лизоблюдство. И всё это проявления ненавистного старого. Гарант Перестройки – коммунистическая партия. Нами движут идеи Октября, идеи Ленина».              

Первый его выезд - в Ленинград.

Зайков, первый секретарь обкома: Михаил Сергеевич, мы подготовили программу «Интенсификация 90» - полную модернизацию промышленности города до 1990 года. Она может послужить примером для всей страны. Но нужны деньги».

(Я, Колесов, лично участвовал в составлении этой программы по разделу автоматизации управления производством. По всем заводам вставили всё по максимуму, вплоть до роботизации. По другим разделам были привлечены все научные силы Ленинграда).

На выставке наш директор Кезлинг доложил Горбачеву об этой программе модернизации. Горбачев обещал дать деньги и призвал выйти на мировой уровень за шесть лет.

Через месяц на политбюро решили: главное - резкое ускорение научно-технического прогресса, модернизация, увеличение инвестиций в машиностроение в 1,8 раза.

В июле Горбачев в Днепропетровске: добавил к машиностроению электронику, электротехнику, биотехнологию, металлургию и химию.

В сентябре Горбачев в Западной Сибири: добавил нефтяную и газовую промышленность.

Рыжков, председатель правительства, на политбюро: Невозможно бежать сразу по нескольким дорожкам. Михаил Сергеевич, товарищи - прошу, умоляю оставить два - три направления, деньги растекутся без пользы...

Горбачев: Ты не понимаешь важности момента. Время требует!

Прогноз Рыжкова подтвердился. Небольшие добавки все сестрам по серьгам ничего не дали для модернизации.

Горбачев успокаивал: «Мы будем идти к лучшему социализму, а не в сторону от него.

У нас будет обеспечена цивилизованная жизнь через два-три года. То, что нам подбрасывается с Запада, из другой экономики, для нас неприемлемо. Есть такая, с позволения сказать, точка зрения, что социализм – историческая случайность, и его пора отправить на свалку. Тем, кто предлагает это, невдомек, что это просто невозможно,  даже если бы кто и захотел повернуть Советский Союз к капитализму».

1986 год - к тому времени произошло новое колебание в генеральной линии. Прошлое колебание – интенсификация и модернизация - уже стало забываться. Теперь Горбачев объявил, что страну спасет демократия.

В 1987 году июньский пленум ЦК принял решение по коренной перестройке управления экономикой.

Рыжков: Планируем за три года подготовить переход экономики на рыночные отношения. Принят закон о госпредприятии, даны большие права директорам по распоряжению финансами, трудовым коллективам - по выборам руководителей, созданию советов трудовых коллективов...

(Любопытно, что предложения Рыжкову по реформе экономики готовили Гайдар и его команда: Рыжков впоследствии писал, что это делалось для укрепления социализма, а Гайдар писал, что для мягкого выхода из социализма).

Горбачев: «То, что мы уже делаем, намечаем и предлагаем, должно укрепить социализм, устранить всё, что стоит на пути развития социализма и тормозит его прогресс».

Директора дружно взялись за модернизацию: повысили оклады, более всего самим себе, открыли фирмы по перекачке денег из безнала в нал и за границу. Приватизировали (присваивали себе) прибыль своих предприятий через оффшорные зоны. Продавали работающее оборудование по ценам металлолома и т.д. и т.п.

Наличная денежная масса резко выросла, нарушился баланс денег и товаров, пустые прилавки, экономика модернизирована до полного краха. Плюс разрушение СССР парализовало экономические связи. Приговор вынесен, оставалось для приведения его в исполнение призвать палачей – Ельцина и Гайдара.

 

Президент Медведев тоже за модернизацию. Он наградил Горбачева высшей наградой страны – орденом Андрея Первозванного. Родство душ, именины сердца.

 

Источник: «Перестройка. Летопись 1985 – 1991 годов». http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/