Оцифрованная жизнь: что таит в себе переход на электронные трудовые книжки

На модерации Отложенный

Процесс цифровизации неуклонно проникает в самые разнообразные сферы человеческой жизни. Это неизменно происходит под знаком несения добра и удобства в наш привычный мир, однако довольно часто кажется, что за всеми этими цифровыми веяниями нет ни удобства, ни добра.

С 1 января 2020 года Россия переходит на цифровой формат ведения трудовых книжек, и до конца этого года каждому работнику необходимо решить, какой будет система учета его трудовой деятельности: будет ли он осуществляться по старинке, в бумажном формате или же в новомодном цифровом.

И если молодые люди достаточно спокойно относятся к тому, что контроль за их трудовой деятельностью будет осуществляться сугубо в цифровом формате, без всяких «бумажных носителей», то люди старшего поколения по-прежнему требуют сохранения старых добрых трудовых книжек.

Так ли хороша цифровая трудовая книжка?

Единого ответа на этот вопрос нет, и вряд ли когда-то он появится. Но при этом необходимо четко понимать, что использование электронной трудовой книжки вовсе не означает, что между работником и работодателем будет лежать только неосязаемая «цифра». Все трудовые договоры и приказы все равно остаются в бумажном виде. По крайней мере, пока. Существует высокая вероятность того, что со временем в «цифру» уйдет весь документооборот.

Рассказать о плюсах и минусах электронных кадровых документов, и в первую очередь цифровых трудовых книжек, СНЕГ.TV попросил генерального директора Центра охраны труда «НСС Консалт», омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, члена генерального совета Партии роста Дмитрия Порочкина. 

Эксперт раскрыл все плюсы и минусы цифровых трудовых книжек для трех категорий, имеющих непосредственное отношение к кадровым процессам: сотрудников, работодателей и государства.

Сотрудник

Начнем с плюсов.

Сотрудники получают удобный и быстрый доступ к информации о трудовой деятельности в личном кабинете.

Электронная трудовая книжка — удобный вариант для оформления на дистанционную работу.

Важным моментом будет тот факт, что данные из электронной трудовой книжки помогут оперативнее получить государственные услуги.

Существование плюсов невозможно без минусов, и их для работников в электронных трудовых книжках тоже хватает.

С бумажной трудовой книжкой на внесение записей работодателям предоставлялось пять рабочих дней. Бывает, что сотрудник поработает день-два-три и передумает по каким-либо причинам; в таком случае запись в трудовую не вносилась и репутация сотрудника оставалась чиста. С электронными трудовыми книжками в такой ситуации запись будет негативно отражаться на реноме сотрудника при дальнейшем трудоустройстве.

Записи в электронной трудовой книжке на данный момент отражаются только с 2020 года, т. е. с текущего места работы. Поэтому, если сотрудник выбирает вариант электронной трудовой книжки, работодатель обязан выдать ему на руки бумажную версию.

В случае ее утери велик шанс того, что восстановить трудовую уже не получится.

Если сотрудник обнаружит у себя в трудовой книжке ошибочную запись, то единственный способ ее удалить — личное обращение в компанию, где эту запись внесли. Но в случае если сотрудник не имеет представления, что за предприятие ее внесло, могут возникнуть проблемы с идентификацией и поиском этой организации.

Работодатель

Плюсы.

У работодателей снизятся издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

Появится возможность аналитической обработки данных о трудовой деятельности сотрудников.

Раньше сотрудники имели возможность заводить более одной трудовой книжки и пользоваться ими поочередно при необходимости. С электронной цифровой книжкой так не получится. Все будет отслеживаться в одном-единственном месте.

А теперь, конечно же, минусы, которых получается довольно много.

Главным минусом для бизнеса является тот факт, что, если сотрудник сохраняет у себя бумажную версию трудовой книжки, у предприятия образуется двойной объем документооборота.

Помимо этого, сложным вопросом до сих пор остается проблема с некорректными и ошибочными записями. Внесение изменений — довольно сложный технический вопрос, и он еще не отлажен.

В формате цифровых трудовых книжек отсутствует поле для внесения сотруднику благодарностей. А это всегда было и остается важным моментом для государственных предприятий.

Не очень приятным для работодателя является то обстоятельство, что при трудоустройстве нового сотрудника в бумажной трудовой книжке можно было сразу отследить предыдущие места работы с подписями и печатями, а сейчас необходимо запрашивать у него выписку с прошлого места работы или из личного кабинета. Это чревато подлогами, так как эти справки легко подделать.

Прием на работу и увольнение необходимо вносить в электронную цифровую книжку день в день. Это неудобно тем, что работы могут проводиться в местности, не имеющей стабильного доступа к интернету: на севере, в труднодоступных местах и пр. В таких ситуациях запись о приеме и увольнении день в день физически не получится внести в электронную трудовую книжку.

Государство

Самое интересное заключается в том, что для государства, по мнению Дмитрия Порочкина, в электронных трудовых книжках минусов просто не существует.

Зато есть очевидные плюсы.

Государство при использовании электронных трудовых книжек получает полноценный контроль за всей трудовой деятельностью человека.

Государство в режиме онлайн будет знать, кто, где и сколько работает. Это позволит ему проводить мониторинги и аналитическую обработку данных о работающих гражданах.

Государству будет гораздо удобнее отслеживать налоговые и пенсионные отчисления и пр.

Таким образом, главный бенефициар оцифровки кадровой деятельности очевиден: это государство. С работниками и работодателями все далеко не так однозначно.