Российский школьник изобрёл прибор для борьбы с COVID-19
Юный изобретатель из России Георгий Будник создал устройство, которое следит за состоянием защитной маски и подсказывает, когда её пора сменить.
Будник – ученик одиннадцатого класса Университетской школы Дальневосточного федерального университета. В составе команды AXIOM он участвовал в Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors 2020). Разработка принесла команде победу в этом конкурсе, на который было представлено 158 работ из девяти стран мира.
Конструкция под названием SensPin выглядит как большая прищепка. Она прикрепляется к маске во время ношения. По утверждению создателей, устройство очень лёгкое и не доставляет пользователю никакого дискомфорта. Удобства добавляет и тот факт, что девайс заряжается от беспроводной док-станции.
Назначение SensPin состоит в том, чтобы определить, что маска стала влажной из-за дыхания и её надо заменить. Встроенный в SensPin датчик фиксирует, что поверхность маски намокла. Устройство сразу же посылает на смартфон пользователя сообщение о том, что пора сменить средство защиты.
https://www.youtube.com/watch?v=KVOdhb7ky6o
"С СOVID-19 сейчас борются передовые учёные по всему миру. Все знают о рекомендации носить средства индивидуальной защиты, в частности гигиенические маски. Но от нашего дыхания на поверхности маски образуется влажная среда, которая способствует размножению вирусов и бактерий, поэтому постоянно носить одну маску неэффективно, – рассказывает Будник. – Наше решение подскажет, когда средство защиты теряет свойства. Это маленькое лёгкое устройство, которое помогает следить за здоровьем".
Отметим, что одиннадцатиклассник не совсем точен.
Увлажнившаяся внутренняя поверхность маски – действительно благодатная среда для размножения бактерий. Однако вирусы не способны размножаться вне живой клетки (разве что в новейших специальных средах, на создание которых учёные тратят огромные усилия). Влажная и тёплая поверхность помогает вирусным частицам не в размножении как таковом, а в сохранении жизнеспособности. Кроме того, увлажнение снижает фильтрующую способность масок некоторых типов.
Однако в главном юный талант прав: маски действительно нужно менять вовремя, и SensPin может в этом помочь. К слову, новинка уже продаётся через Интернет.
Напомним, что ранее Вести.Ru рассказывали об устройстве для проверки эффективности масок, которое может собрать каждый. Писали мы и о том, как сделать маску в домашних условиях и выбрать лучший вариант из имеющихся на рынке.
По теме:
https://www.youtube.com/watch?v=Uj-hCoF91cQ

Сооьветственно, и 'изобретения' его доб...бские.


Почему об этом не кричат из каждого утюга с февраля?

а школьнику предложат обучение в Йельском ниверситете и привет национальному достоянию.


Но кроме ракет Циркон , нового -то для людей ничего нет - сами ничего не изобрели и не создали. Вот и хватаются за школьников - один из беспроигрышных вариантов.
Напоследок: один тоже школьник из России изобрёл новый метод архивирования информации так ,что текст на одной странице сумел закодировать в двух знаках.
Теперь работает над способом разархивирования данных заархивированных по своему методу...

Из-за экономии средствов россиянами-устройство покажет, что носимая маска-скончалась шесть месяцев назад))))

За такое и убить могут. Это ж всему масочному бизнесу конец!
А оно вон оно чё. Наоборот на бизнес сработал. Не для борьбы с ковидом, а чтоб чаще маски покупали. В названии статьи,как обычно ложь.
