Сможет ли стать домашнее обучение достойной альтернативой обычному?
Вчера в совей статье «Сможет ли стать домашнее обучение достойной альтернативой обычному?» гайдпаркер Жанна Габитова рассуждала о том, можно ли успешно дать образование ребенку дома: «Мои дети заканчивают первый класс. Сказать, что они вундеркинды и с полпинка понимают все сказанное учительницей - не могу. Пока идет адаптация к школе, дети учатся понимать, что это не развлечения, а полноценная работа. Оценок им не ставят. Учительница вменяемая, хвалит. Оболтусом, тупым и т.д. детей не называет, за что ей отдельное спасибо, поскольку слышала, что и такое позволяют себе учителя. В общем, если коротко, обычные дети, без каких-либо признаков индиго и прочего».
«Мне кажется, что для этого нужно иметь как минимум, высшее педагогическое, как максимум, уметь грамотно организовывать день. Если я работаю из дома, то чаще всего, больше половины того, что успеваю в офисе, дома делать не получается. То кофе попить, то полы помыть, то еще что-то. Именно поэтому боюсь, что и половину того, что проходят в школе, изучить дома не получится. Плюс пугает отсутствие общества у детей. Когда и где им общаться со сверстниками? Когда и где учиться налаживать контакт?»
Гайдпаркеры поговорили о всех достоинствах и недостатках альтернативного обучения:
DimV DimV
что за туфта???!!!!
категорически запрещена изоляция детей!!...им в обществе жить...школа это первая ступень!!!от того что в ряде школ есть проблемы это не секрет и к сути не относится!!!
Elizaveta Dergacova
хорошее репетиторство может даже большему научить ребенка, но самое главное не это - ребенок должен быть в коллективе , у ребенка большая жизнь в миру , среди людей , и сосуществовать среди людей , и тем более - статься в этой жизни , нужно учиться уже с детства
вадим ххх
В плане образования-почему нет... Есть одно "но"-школа срез общества, поведению и выживанию в социуме не обучит не один репетитор...
nemo omen
Как бы Вы не пытались , вам не оградить ребенка от внешнего мира. А по поводу обучения , тут зависит больше от педагогов, чем от места где проходят занятия...
Василий Загогулько
Домашнее обучение, как и любая заочная форма - это работа не результат при полном самоконтроле и самоанализе отработанного материла. И тут как в поговорке, как потопаешь, так и полопаешь. Готовы сами себя (или своих детей) обучать - вперед.
егор вихарев
Нынешнему "обычному школьному образованию" можно найти кучу альтернатив, так как это образование - никакое!!! В идеале же нет альтернативы школе. Школа ведь должна не только образовывать, но и воспитывать, при чем и то и другое должно происходить ОБЪЕКТИВНО. Обучение же, даже частичное, в домашних стенах несет в себе субъективный оттенок. Ребенок на уровне подсознания будет чувствовать некую "ненастоящность" процесса, а это элементарно сказывается на качестве восприятия и запоминания информации. Система же репетиторства и частных учебных заведений (не вся, конечно, но большая часть) нацелена, в первую очередь, на получение прибыли!
Светлана Сушкова
Детей нельзя отлучать от школы. В ней они не только получают знания (пусть вы их считаете недостаточными ), но они еще учатся общаться , находить выход из трудных ситуаций , ищут друзей, узнают молодежные новости. Нормальный вариант-найти репетитора, если позволяют средства. Нет денег-стремитесь сами давать недостающие знания. Уж, дополнительный материал по любому предмету всегда можно найти в интернете, библиотеке.Всего несколько лет потратить нужно на ребенка, но результат будет ощутим.
Борис Мельников
Обычным (нормальным) в самом широком смысле, детям, нужна обычная школа, желательно, конечно, с хорошими педагогами. В частых школах НЕ УЧАТ.
Во всяком случае, у нас, в Омске. Постонно сталкиваюсь с чудовищными пробелами в знаниях у учеников частных школ. Так зачем Вам платить сначала в частной школе, а потом еще и репетиторам? На наш миллионный город хороших школ не больше пяти, и нет среди них ни одной частной. Школу, как институт социализации, заменить практически нечем, если Вы, конечно, не имеете возможности, до глубокой старости кататься на бронированном Бентли с личным водителем. А репетитор просто помогает лучше уяснить предмет. Сам преподаю. Мне бы Ваши заботы...:-)
Поручик Ржевский
Неверен сам подход, даже терминологически. "Домашнее обучение" это не школа, где преподаватели родители. Это одна из форм обучения для детей, не имеющих возможности посещать школу. Учителя за хорошую доплату (раньше от государства) ходили к таким детям на надомное обучение. По специальной или общей программе. Родители, не имеющие специальных педагогических знаний, будут иметь довольно низкую эффективность занятий. Ну, может, с одним "ломоносовым" на тысячу повезёт.
Отечественные учёные в области педагогики такие как Выготский, Эльконин, Гальперин признаны во всём мире. На основе их положений разрабатываются учебные программы, учитывающие возрастную психологию и сензитивные периоды в развитии мышления, практических навыков. Педагогическое образование подразумевает глубокое изучение принципов дидактики, возрастной психологии ребёнка, методологии учебной деятельности. Другой вопрос, что троечники и среди учителей есть, но даже они встроены в довольно грамотную и эффективную систему.
Моё мнение - обучение на дому возможно, но выбор программы и подбор преподавателей должен быть осознанным. Кстати, роль родителей тоже может быть большой. Но под руководством педагога
Венера Мансурова
Я думаю, тема даже обсуждаться не должна. Школа или домашнее обучение? Смотря, что нужно "человеческий ребенок" или "умеющая думать машина" (но кроме того, что думать, больше ничего не умеющая)? А как же общение, социализация, отношения, контакт и т.д. и т.п. Грубое сравнение, но тем не менее: животному где лучше, в клетке зоопарка, где есть питание или в своей среде обитания, где питание надо добывать? Да, там опаснее, "сьесть могут", но в клетку тоже никто не рвётся. А это ведь только животные, что же говорить о людях. Детям жить надо, а не "выращиваться". А насчет неблагополучных детей: они всегда были, есть и будут и в школе и, самое главное, в жизни. Но их присутсвие в жизни вашего ребенка тоже играет роль (например, научит сострадать). Кто из Вас хотел бы учиться дома (в детстве)? Я работаю в школе и те дети, которые по состоянию здоровья находятся на домашнем обучении, понимают, что лучше.
Конечно, качество нашего образования, оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.
Михаил Сафин
Что за дурацкий вопрос?
"Достойной альтернативой"!
У нас что - любая семья может запросто нанять учителя своему ребенку?
У нас что - столько учителей, чтобы всех детишек учить индивидуально?
Только нувориш со сдвинутыми от свалившегося богатства мозгами может так ставить вопрос!!!
Образование в государстве обязано быть социальным, равноправным и одинаковым для всех, лишь в отдельных случаях по необходимости следует применять индивидуальное обучение "на дому", что, впрочем, делалось и в Союзе.
Вадим Козлов
Если Вы уверены, что детям не нужно уметь социально адаптироваться - то смело экспериментируйте! Скорее всего будете жить с этими детьми до их глубокой старости. Приложение полученных знаний в отрыве от социума? - сразу представляются варианты - лаборант (аспирант - как высшая мера), работник морга (патологоанатом) если еще есть варианты, подскажите...
Александр Сергеев
Современная общеобразовательная школа однозначно вредна. Она убивает врожденное любопытство, прививает цинизм, в целом расхолаживает и отучает работать. Пользоваться услугами средней школы - это все равно как вместо зарплаты жить на пособие по безработице. То есть, можно, конечно, но недолго и в крайнем слоучае. Найдите других родителей, которые тоже это понимают, нанимайте репетиторов вместе. Заодно и социализация будет какая-то в такой небольшой группе. А для более серьезной социализации - кружки, клубы по интересам, спорт, походы.
Комментарии