Почему мы не едим кошек
Ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци рассказал телезрителям, как правильно приготовить кошку. Беппе уволили, а мы решили выяснить: правда ли кошек можно есть? И поговорили с историком еды Дмитрием Середой о традициях употребления кошек в пищу.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины.
Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.

Комментарии
Корея (КНДР+Ю.Корея) занимает первое место в мире по поставке на международные пушные аукционы крашеного кошачьего меха в рулонах. Как Вы думаете, что они делают с тушками скальпированных зверьков? Кто догадается?
Одним любая "убойнина" - мясо убитых животных - противна, другие не прочь полакомиться и человечинкой...
И каждый делает выбор в соответствии со своими моральными ценностями.
Ну, не едят индусы говядину, мусульмане - свинину, где-то даже лебедей нельзя убивать для еды, хотя других птичек можно.
Всё зависит только от традиций, не от морали.
И более того, далеко не каждый может сформулировать нравственную позицию, противоречащую общепринятым нормам, выйти за пределы обычного конформизма "быть как все".
И социальная общность (этнос, группа, коллектив, партия и т.д.), в которой возможно появление таких нонкноформистских взглядов, ещё способна к саморазвитию.
"Нравственный закон внутри меня", который повергал в изумление великого И.Канта, должен быть хотя бы в чём-то загадочным.
Традиционное общество обречено на стагнацию и загнивание. Это - исторический факт.
Дебил))) - Медведь всеядное но в основном травоядное животное и мясо в свой рацион употребляет чисто случайно....Мясо молодого медведя ничем не отличается от телятины и даже лучше - мишка кроме травы ест и ягоды...
Мясо как у курицы у легушек и крокодилов - весьма вкусное..
Змея по вкусу как угорь - обалденно вкусная....
Кошек говорят ели французы в Мацкве - смертей зарегистриовано не было)) - но сколько же надо варить это мускулистное тело?:))))
Это позволено только собакам.
Они почему то враждуют друг с другом.
Собачатину ел,много раз вполне приличное мясо.
И медвежатину вкушал , ничего её не надо вымачивать, тем более три недели, дурь полная, кто вам это сказал?
Нормальное мясо, разве что варить надо долго.
Часов пять-шесть, не меньше.
По причине жесткости и возможного содержания паразитов.
Но это того стоит, с приправами очень вкусное.
Некоторые любители из такого блюда устраивают целый ритуал, застолье.
А в России когда-то не принято было есть зайцев - считалось, что у них всегда открытые глаза и будущие дети не будут спать. Поэтому Дед Мазай спасал их не для еды, а из гуманитарных соображений.
Вы просто их готовить не умеете.