Новый атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 прибыл в Мурманск
12 октября 2020 года головной новый атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я) завершил переход из Санкт-Петербурга и прибыл в порт приписки Мурманск, ошвартовавшись у причалов базы ФГУП «Атомфлот» Госкопорации «Росатом». За 21 сутки атомоход проекта 22220 преодолел около 4800 морских миль.

Прибытие в Мурманск головного нового атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я), 12.10.2020 (с) Вести Мурман
Как сообщает отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот», «Во время перехода мы специально вышли к географической точке Северного полюса, чтобы собрать максимальный объем информации о работе атомного ледокола в ледовых условиях, - отметил заместитель генерального директора по строительству флота – руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» в Санкт-Петербурге Константин Князевский. – Полученные результаты подтверждают проектные характеристики судна. На 50 процентах мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна».
В ледовых полях различной толщины сдаточный экипаж «Арктики» протестировал работу винто-рулевого комплекса и системы электродвижения судна.
Напомним, ледокол вышел от достроечной набережной АО «Балтийский завод» Санкт-Петербурга в направлении порта приписки Мурманск 22 сентября.
3 октября в 18:00 по московскому времени в ходе проверки систем и оборудования в ледовых условиях судно достигло географической точки Северного полюса. Торжественная передача головного универсального атомного ледокола ФГУП «Атомфлот» и поднятие флага Российской Федерации на борту судна намечена на 21 октября 2020 года.

Прибытие в Мурманск головного нового атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я), 12.10.2020 (с) АО "Балтийский завод"


Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 (ЛК-60Я) на переходе в арктических льдах (с) Андрей Яковлев / Россия 24 @ Северный полюс
Видео:
https://youtu.be/nro3eisUqt8
Комментарии
Семь футов под килем!
Подошли к судна, дул сильный ветер, пошла подвижка ледового поля. "Гижига" стояла на небольшом дне, почти на пределе для нас.
Завели 70 мм стальной конец, дёрнули, пошло движение, но вскоре трос лопнул. Стали заводить 90 мм кончик, тут ледовое поле стало наползать на д/э, оно могло просто разорвать судно.Часа за полтора смогли справиться и завели наконец то буксировочный.
Была ночь, ветер, мороз, а нам было жарко.... мы справились тогда в сложных условиях. Атомоход работал на 95% мощности, это предельный режим. Толщина ледового поля, в котором мы крутились тогда достигала 8 м. Сложность была еще в том, что мы работали тогда на мелководье, а атомоходу с осадкой 12 м необходимо было 2-4 метра под днищем для работы насосов, охлаждающих парогенераторы.
Капитаном тогда на атомоходе был Шестопалов Валерий Иванович.
Горжусь и радуюсь вместе со всеми, кто причастен к созданию этого чуда техники. Уверен, что он так же, как и прежние атомоходы с честью будет служить нашей Родине.