Развалили экономику. Как в 90е олигархи забирали госпредприятия и сейчас живут за наш счет?

90-е сложное время как для граждан, так и для государства. Космическая коррупция, войны, неопределенность – все эти факторы проделали огромную дыру в бюджете России.

 

Фото из открытого источника

Государству нечем было платить пенсии и зарплаты, многие помнят, как люди умирали от голода.

Но была и другая сторона медали – олигархи. Люди имеющие огромные состояния и не испытывавшие нужды даже в самые тяжелые годы.

Ельциным было принято решение отдать часть предприятий олигархам под залог в замен на кредит для государства. Компании, которые стоили миллионы долларов отдавали фактически даром.

 

Элита 90-х. Люди, которые решали ВСЕ.

Роснефть, Лукойл, Татнефть практически мгновенно ушли за 1/10 от своей полной стоимости.

Норильский никель, Транснефть последовали за ними.

Государство изначально понимало, что не сможет рассчитаться по долгам, но все же продолжало продавать предприятия, которые кормили страну.

 

Борис Березовский

То, что продавали олигархам – было реальным, а то что олигархи продавали людям – просто бумагой.

Многие помнят ваучеры, бесполезный кусок бумажки. Сколько людей прогорело на этом? Мошенническая схема, одобренная государством давала хорошие плоды.

Все помнят знаменитые фамилии Ходорковского, Березовского, Абрамовича, люди, которые получили контроль над предприятиями и мгновенно вывели все активы за рубеж.

 

Березовский, Ходорковский

Из-под молотка ушли АЛРОСА, Аэрофлот и Совкомфлот, т.е. одни из самых важных государственных предприятий отдали в руки частников.

Знаменитые аэропорты Внуково и Шереметьево отдали даже без залога, за копейки.

Тогда процветала коррупция, высшее правление передавало все в руки друзей. Когда была возможность аукцион вообще не проводился. Т.е. огромную компанию быстро переоформляли и выводили оттуда все деньги.

 

Людям, которые были у руля страны, фактически была неинтересна дальнейшая судьба России и граждан, каждый только думал о себе.

Такая анархия продолжалась более десяти лет.