Зачем Мендадзе снял кино? О фильме "В субботу"
С нетерпением ждал сегодня «Закрытый показ», в котором демонстрировался и обсуждался новый фильм Миндадзе «В субботу». Тема актуальная (25 лет Чернобыльской катастрофе), режиссер известный и достаточно интересный, пространства для создания нестандартного сильного фильма достаточно. Но, посмотрев, могу констатировать: я разочарован! В целом впечатление о фильме сильно отрицательное.
Сложилось впечатление, что сперва режиссер собирался снимать совсем другое, но в угоду германскому спонсору все переиграл, навешал клюквы, намутил побольше чернухи и похабства. Как я понял, фокус не удался. В Европе фильм пролетел как фанера над Парижем.
Начало фильма зародило во мне смутные сомнения, а стоит ли вообще смотреть этот «шедевр». Я , конечно, далек от идеализирования советских чиновников, но полных даунов среди них не было. А тут показан какой-то истеричный тусняк, босс которого по фильму, видимо, слово «радиация» узнал за минуту до появления в кадре. Иначе чем объяснить его веселую прогулку прямиком к уже раздолбанному блоку. В чем была причина драки аккурат под стенами реактора наверняка осталось загадкой и для самого автора.
Далее мы наблюдаем главного героя, который напрягая донельзя зрителей увлеченно бежит в неизвестном для самого себя направлении. Не уверен, что он вообще после шастанья среди обломков мог бы передвигаться. Дозу он должен был получить запредельную.
Дальше-интереснее. Главный герой Валик врывается в общагу к своей подруге, вытаскивает на улицу (хорошо что не голой) и ломится не разбирая дороги, сшибая по пути всех встречных и поперечных. Логично было предположить, что молодые люди с такой крейсерской скоростью намереваются свалить подальше от радиации. Но нет, первым делом он побежали пялиться на дымок от четвертого реактора. После чего очень предсказуемо опаздывают на поезд.
Кроме поездов типа никакого другого транспорта нет в принципе (прямо загадка) и герои спокойненько разбредаются по своим делам. Барышня очень своевременно устроила шопинг, а Валик с застывшей на лице придурковатой маской (впрочем выражение лица у него весь фильм не менялось) продолжает тусить по окрестностям.
Свадьбу друга нашего героя, обнимания и драки с дегенеративными друзьями –музыкантами и особенно жутко затянутые музыкальные паузы и комментировать не хочется. Как в старом анекдоте «пришел поручик Ржевский и все опошлил….» Режиссер похоже Ржевского переплюнул.
Совсем забыл, что все это время придурковатый главный герой (он же комсомольский активист) мучительно делает выбор, рассказать ли общественности о катастрофе или согласно линии партии молчать в тряпочку. Валик не растерялся и выбрал беготню по городу, бухло и рок-ролл.
В конце фильма автор попытался изобразить какой-то мудреный посыл зрителю, отправив всю пьяную гоп-компанию на непонятном плавсудне, трезветь прямиком к разрушенному реактору.
КОНЕЦ ФИЛЬМА!
Спасибо судьбе, что я не сподобился посмотреть сей шедевр в кинотеатре. И потратил только время.
Съемки и звук кошмарны. Актеры говорят, будто напихали себе в рот всякую гадость, а оператора надо бы было линчевать хотя бы морально. Он , видимо решил, что это очень здорово, когда у зрителей начинает болеть голова и резать глаза от постоянно дерганья камеры вслед за хаотичными передвижениями героя.
В общем , всем неуд. Конечно, в «Закрытом показе» легких для восприятия фильмов не бывает, конечно Миндадзе не сапожник, а режиссер по своему талантливый и неординарный. Но в этот раз не срослось. Бывает и такое. После фильма, например, автора защищал Алексей Учитель, который со своим «Краем» разочаровал в прошлом году.
Комментарии
Заказ получил и БАБКИ и снял.
Я и фильм не смотрел, и на Закрытом показе тоже отсутствую.
Вот такой я... прозорливый.
А что касается убогости художественной формы, так даже лучше: меньше доверия пасквилю у зрителя будет. Художник, вынужденный кривить душой, скатывается в безвкусицу и пошлость - это закон творчества.
Комментарий удален модератором
В точку. Во всех выступлениях, на траурных мероприятиях, наш "гарант", повторял как "попка": - Государство должно быть честным перед народом (очень "умные" слова, учитывая нынешнее отношение государства к своему народу). Советское правительство совершило преступление, не сообщив миру и народу о катастрофе.
А вот как на самом деле.
"Гарант" забыл сообщить, что это было во время правления Горбачёва. А значит он преступник.
Но дело даже не в этом. Кто жил в то время, помнят о катастрофичеком упадке трудовой дисциплины во время перестройки. В книгах Николая Рыжкова, премьера СССР, прекрасно описываются те дни, и кто из руководства как себя вёл. И в руководстве СССР шли горячие споры о немедленном извещении своих граждан о катастрофе. Но это означало неуправляемую панику среди населения. Какие-то сведения всё равно просочились через чиновников, и жители Украины прекрасно помнят о возникшей панике. В то же время зарубежные руководители были оповещены об аварии на АЭС. Об этом косвенно говорит тот факт, что зарубежные СМИ, активно муссировали эту тему, сразу после аварии.
Все, кто имеет хоть какой-то опыт руководителя, знают, что такое организовать эвакуацию населения (транспорт, питание, места расселения), а преждевременное объявление об эвакуации, чего добивался Горбачёв, просто вызовет панику, а возможно и дополнительные жертвы. И то, что официальная эвакуация была объявлена, а главное подготовлена, меньше чем через сутки, говорит о качестве работы советских органов власти.
Денег много не надо, а позора поможет избежать.
==
Читал интерьвью акакдемика Велихова. "Чернобыльский саркофаг рассчитан на 10 лет. Прошло 25...".
Я решила, что "не стоит его смотреть", у меня терпения не хватило.
Комментарий удален модератором
это верно, но оценивают режиссёра и фильм люди с разными умственными способностями и главное
с разным МИРОВОЗЗРЕНИЕМ. Вот одна весьма представительная ДАМА в предпоказе ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАЛА
посмотреть ЭТОТ ФИЛЬМ т.к. он единственный , который рассказал ПРАВДУ о том событии. Единственный
и ПРАВДУ. Вот как!
Но даже Запад ее не принял.
Там тоже устали от "тупых коммунистических партократов" и "прогрессивной рок-н-ролльной" молодежи...
Комментарий удален модератором
Наконец его выложили в интернете, посмотрела.Интерес к нему вызвала довольно упорная реклама.
Да и 25 лет аварии на ЧАЭС.Совпало.
Да, фильм провальный, можно сказать.Хотя есть акценты верные.Перед лицом настоящей опасности, а тем более смерти,-
всплывают все грехи.
Пока художественные фильмы очень проигрывают документальным о ЧАЭС.