Собянина предостерегли от блокировок карт перешедших на «удалёнку»

В решении мэра Москвы Сергея Собянина в Госдуме увидели очередной вызов федеральному центру.

Столичные компании в период до 28 октября обязаны перевести на удаленку не меньше 30% сотрудников. Если они предоставят властям противоречивую информацию о принятых мерах, им грозит административное наказание.

Снова мы сталкиваемся с игнорированием федеральных законов. Трудовые отношения между работодателем и работником регламентируются Трудовым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами. Поправки в Трудовой кодекс о порядке перевода на удаленную работу до настоящего времени не приняты. Субъекты РФ своими нормативными правовыми актами (НПА) не могут устанавливать обязательные требования в сфере трудовых отношений. Они вправе принимать меры рекомендательного характера , — отметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков ( Единая Россия ) в ТГ-канале.

Он напомнил, что административная ответственность работодателей может быть установлена только за невыполнение обязательных требований, содержащихся в федеральных законах, а не рекомендаций.

Указывал же уже Верховный суд Москве на вольное обращение с федеральными законами, не пошло впрок. Опять под видом борьбы с пандемией осуществляется сбор персональной информации граждан. Мэрия ссылается на необходимость осуществления контроля перевода на удаленку. Господа, очнитесь! Удаленная работа — это физическое дистанцирование от трудового коллектива, но не самоизоляция. Сотрудники на удаленке имеют право передвижения по городу, — отметил парламентарий.

Таким образом — это новый вызов, в очередной раз брошенный федеральному центру. Это доказательство своей безнаказанности за пренебрежение к требованиям федеральных законов. Это дерзкая демонстрация регионом своей возможности диктовать федеральному центру решения, в том числе по внутренней политике, — уверен Лысаков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Москве мэр города Сергей Собянин обязал компании на период с 5 по 28 октября перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Он отметил, что власти раньше уже рекомендовали предприятиям перевести часть персонала на дистанционный режим, однако число пассажиров в общественном транспорте в итоге не уменьшилось.

Компании обязали еженедельно предоставлять данные о работниках, которые переведены на дистанционный режим. В частности, нужно сообщать номера их мобильных телефонов, автомобилей и проездных, например, карт Тройка .

ИСТОРИЯ ВОПРОСА В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.
Отдельные регионы демонстрируют изоляционистские приёмы борьбы с заразой так, в Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России ограничена продажа алкоголя.