Нет, дефицит и очереди начались уже при Горбачёве, что вы!

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СБАЛАНСИРОВАНИЮ
ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ
И УЛУЧШЕНИЮ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ,
12 МАЯ 1970 ГОДА
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
Поручение Президиума Совета Министров
СССР от 4 февраля 1970 года (протокол № 5)
...В последнее время, начиная со второй половины 1968 года, происходит рост цен колхозного рынка. За два года уровень цен в крупных городах повысился на 21%. Хотя объем колхозного рынка в общем объеме розничного товарооборота является небольшим, все же по ряду важных товаров: по мясу, молоку, картофелю, овощам, фруктам – значение колхозного рынка велико, особенно в отдельных районах. Следовательно, городское население, приобретающее товары на колхозном рынке, несет определенные потери. Неполное удовлетворение покупательского спроса населения приводит также к расширению явлений перепродажи товаров по повышенным спекулятивным ценам.
Население вынуждено в настоящих условиях совершать во все возрастающих размерах поездки в крупные города, чтобы приобрести необходимые товары, что неизбежно связано с дополнительными затратами и
создает благоприятные условия для деятельности перекупщиков.
Доля покупок отдельных товаров иногородними покупателями в ГУМе по опросу, проведенному 16 сентября 1969 года, составила: по тканям – 61% от общей продажи, по швейным изделиям – 73,9%, по трикотажному белью – 65,5%, по обуви – 64,7%, по головным уборам – 76,1%, по часам – 73,3%.
Недостаток товаров нужного ассортимента зачастую вынуждает население приобретать более дорогие товары или в не подходящем для трудящихся ассортименте, что ложится бременем на их бюджет. Недостаток товаров сказывается также на росте покупок многих товаров про запас, что усиливает напряжение в бюджете трудящихся и одновременно в товарообороте. Возросли очереди за многими товарами. Отдельные группы населения несут дополнительные расходы также за счет оплаты услуг частных лиц.
Как известно, потребности населения в таких услугах, как строительство индивидуальных домов, ремонт жилья и мебели, перевозки и др., в значительной части удовлетворяются частными лицами, между тем в последнее время плата за эти услуги значительно возросла.
Все эти отрицательные явления в области товарооборота и денежного обращения начинают во все большей степени сказываться на покупательной силе рубля и на материальной заинтересованности работников в
повышении производительности труда.
Источник: https://cbr.ru/Content/Document/File/48219/ArchivalFonds_015.pdf
Комментарии