В России недооценивают польскую угрозу
Вадим Трухачёв
политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
То, что Польша проводит жесткую антироссийскую политику – не новость очень давно. Достаточно вспомнить длинный список исторических претензий, который это государство выкатывает нам при каждом удобном случае. Но даже если не погружаться в глубь веков, перечень всё равно окажется длинным. Чего стоят только события в Белоруссии, где поляки стали ключевым внешним игроком. Или, скажем, желание польского руководства разместить побольше военных из США близ российской границы.
Зачем нужно такое размещение, президент Анджей Дуда, собственно, никогда и не скрывал. «Мы должны помнить о значении трансатлантических связей.., когда наша система безопасности подвергается проверке разными игроками… Самый важный из них – Россия, подрывающая элементы международного уклада», – заявил он. А одной из главных целей своего президентства он прямо называл полный отказ от российского газа – невзирая на очевидные финансовые издержки. И, конечно, остановку строительства «Северного потока – 2».
Здесь могут последовать возражения. Мол, Дуда не вечен, партия «Право и справедливость» однажды отойдет от власти. Да и во втором туре выборов президента 12 июля он набрал всего 51%... Но теперь представим себе, что вместо него президентом стал проевропейский либерал, мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Вот что он говорил в своей предвыборной программе: «Россия закрыла себе путь к формированию в Европе политики, основанной на доверии и принципах международного права». Рядом там значился пункт о необходимости демократизации Белоруссии.
В этом смысле весьма показательно принятие 9 января в польском Сейме резолюции «О недопустимости манипулирования историей», где СССР в очередной раз поставили на одну доску с нацистской Германией. Причем голосовали депутаты с помощью топанья ногами, хлопков в ладоши и улюлюканья. На месте остался сидеть только лидер партии «Конфедерация» Януш Корвин-Микке. Все остальные депутаты от пяти партий как минимум не имели ничего против такой постановки вопроса. Тем самым польская элита показала свое единство в оценках прошлого и то, как она собирается «налаживать диалог» с Россией.
Отношение к польским выходкам в нашей стране очень часто является несколько снисходительным. Дескать, сама она мало что может, она является всего лишь вассалом США… Однако же перед нами – большое, 38-миллионное государство, само по себе способное доставить России неприятности. Например, усложнить режим пропуска на границе с Калининградской областью, или не пускать через свою территорию российские грузы. Просто географию никуда не денешь – дороги между Россией и странами Западной Европы идут через Польшу.
Фото: Reuters
Поляки ведут против России весьма активную работу, используя для этого все возможные площадки – как научные и экспертные, так и сугубо политические. И возможности у них немаленькие. Так, председателем Евросовета пять лет оставался многолетний премьер Польши Дональд Туск. Осенью прошлого года именно польские депутаты провели через Европарламент резолюцию о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны.
Если уж говорить о США, то, вопреки стереотипам, польско-американские отношения – это улица с двусторонним движением. Это означает, что речь идет не только о том, чтобы Польша выполняла американские указания. Но и о том, чтобы она превратилась в главного американского союзника в Европе, а США помогли бы ей удовлетворить собственные амбиции. Надо сказать, что значительных успехов по этой части поляки добились, используя свое весьма влиятельное американское лобби. (Поляков в США насчитывается до 10 млн человек, не считая полукровок и четвертькровок).
Первым тут вспоминается покойный ныне советник президента США по нацбезопасности и гуру геополитики Збигнев Бжезинский. Однако и в нынешней элите проводников интересов Польши хватает. Так, польские корни имеют бывший министр обороны США Чак Хейгел, конгрессмены Жаклин Валорски, Мерси Каптур и Дэн Липинский, сенаторы Лиза Мурковски и Крис Мёрфи. Если говорить о крупном американском бизнесе, то поляками являются, например, сооснователь Apple Стив Возняк и один из создателей Airbnb Нейтан Блечарзик (Блеxарчик).
Имея такую опору, Польша весьма определенно обозначила свои интересы. А они ни больше ни меньше – заполучить свою сферу влияния в Европе. Речь идет о немаленьком треугольнике, юго-восточной вершиной которого является Грузия, северной – Эстония, а юго-западной – Словения. Воплотить ее поляки думают с помощью Инициативы трех морей – Балтийского, Черного и Адриатического.
Естественно, что в это пространство входят и Белоруссия с Украиной, на которых поляки имеют «исторические виды». О том, кому должны принадлежать Гродно и Львов, в некоторых кругах в Польше уже говорят открыто. Конечно, польские власти не побегут завтра же присоединять их к себе. Однако работу по усилению своего влияния в обоих восточнославянских государствах они ведут уже много лет. И, к сожалению, свои плоды польская работа приносит.
Это видно и по Украине, и, как выясняется, частично по Белоруссии.
Польша вообще не звучит в концепциях внешней политики России, хотя речь идет о большой соседней стране, последовательно проводящей жесткую антироссийскую политику. Поляки имеют немалые возможности по продвижению своих интересов – и этим вовсю пользуются. Для того, чтобы уменьшить идущую от Польши угрозу, необходимо обратить на эту страну самое пристальное внимание и жестко отвечать на каждый польский выпад.
Польша – не Белоруссия и не Украина. Это устойчивое государство с многовековой историей, прекрасно осознающее свои цели, имеющее большие амбиции, которые (пусть и с переменным успехом) претворяет в жизнь. Ее недооценка ничем хорошим для нас не закончится.
Комментарии:
*
автор не нагнетай.Польша -второсортная шавка,рискующая сгореть в ядерном смерче первой.и к ее ужасу она это прекрасно знает
*
Автор несколько преувеличивает реальное геополитическое положение (состояние) Польши. Географию точно никуда не денешь. И в Германнии также не забыли, за чей счет гиены расширили свои владения после подведения итогов WOWII. Кроме того, гонор и хвастовство гиен напрочь забивают им историческую память. Они уже не помнят, сколько раз и кто их "делил". А история любит повторяться. И как фарс, и как трагедия. И завершение СП-2 сильно сблизит между собой Германию и Россию. А там ведь и до "можем повторить"(С) не так далеко...
*
Автор предлагает решить польский вопрос? Окончательно? В принципе, я не против. Остальная Еуропа лицемерно повозмущается и вздохнет с огромным облегчением.
*
Раздел тушки гиены?
*
Надо прекращать с Польшей всякую торговлю и всякий транзит
*
Почаще надо обсуждать возможность пересмотра границ, полученных Польшей после Второй мировой войны. А вообще, это вопрос экономический, как только Польша станет граничной точкой для ЕС на Востоке, а грузы пойдут через Санкт-Петербург, все их прибыли прекратятся, ну и конечно, пора прекращать реэкспорт европейских товаров через Белоруссию
*
Какой смысл обращать внимание на выжженную ядерную пустыню?
Польша уже мертва, просто сами поляки этого ещё не осознали.
*
Согласен. Польшу пора щёлкнуть по носу и ткнуть в её дерьмо. Хорошо бы руками немцев, там есть шанс.
*
Пока в Польше такие политики - развиваться страна не будет и угроза, конечно есть, но больше в публичной плоскости. Несомненно Польшу надо нагибать.
*
В Польше всегда будут такие политики. Только повторение истории в виде разделов Польши решит ситуацию. Тут интересы Германии и России полностью совпадают. Но существует очень много "если". Нужна смена руководства Германии, изменение её полуколониального статуса, появление лидера калибра Фридриха Великого и т.д. Это же относится и к РФ. Помаленьку всё движется к этому...
*
https://vz.ru/opinions/2020/10/7/1063895.html
Королеве Елизаве́те II:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Папе Римскому:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю Еврокомиссии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю Европейского совета:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю Европарламента:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Генеральному секретарю ОБСЕ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю ПАСЕ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Канцлеру Германии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Федеральному Президенту ФРГ:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Министру иностранных дел Германии:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Послу ФРГ в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Президенту Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Премьер-министру Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю Сената Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю Нацсобрания Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Министру иностранных дел Франции:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Послу Франции в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Президенту США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Председателю Конгресса США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Госсекретарю Госдепартамента США:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Послам G7 в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Посольству США в Украине:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Президенту Украины:О создании Государственного Комитета Освобождения и Обороны УССР
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=F2Tf3X57HCA&t=1181s
Комментаторы всё ответили за нас. Особенно мне понравился вариант " нагиба Польши " "руками немцев ", - оптимальный вариант !
В закладки !
Беда лишь у хозяина, не знает бедный, что дворняжке больше по душе просторы, чем цепь с конурой!
Посмотрим, как поведет себя народ после ухода Лондона из ЕС и шлагбаума от Беларусь!
Президент (самозванец) СССР