Норман Казинс: Человек, рассмешивший смерть

«Смех без причины – признак дурачины». Так думают многие взрослые, с возмущением глядя на ухахатывающихся юнцов. И очень даже зря. Потому что любой врач подтвердит, что от лишней улыбки здоровью будет только польза.
Французская газета обнаружила, что в 1930 году французы в среднем смеялись 19 минут в день. К 1980 цифра упала до 6 минут. Согласно другому исследованию, ребенок смеется около 400 раз в день, а взрослый — всего около 15 раз. Да, взросление – дело серьезное. В прямом смысле. Также, женщины больше смеются – и поэтому продолжительность жизни у женщин дольше.

Основатель науки о смехе, гелотологии или смехотерапии — Норман Казинс – вошел в историю как человек, которому удалось рассмешить смерть. В том, что психика играет решающую роль в выздоровлении, он убедился на собственном опыте. Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющим. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. Когда мы хохочем, выделяются так называемые нейромедиаторы – серотонин, эндорфин и дофамин. Смех — стимулятор жизни, и благодаря ему стимулируются все биохимические процессы нашего организма.
Это случилось более пятидесяти лет назад. Полный сил и энергии журналист, главный редактор «Saturday Review» Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо. У него резко повысилась температура, появилась ломота во всем теле.
Состояние здоровья быстро ухудшалось, и уже через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Ему пришлось лечь в больницу, и вскоре был поставлен диагноз. Оказалось, что у Нормана коллагеноз – аутоиммунное заболевание, поражающее весь организм, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани.
День ото дня тело Казинса становилось все более неподвижным, он с огромным трудом шевелил руками и ногами, переворачивался в постели. Наступил момент, когда он не смог разомкнуть челюсти, чтобы немного поесть.
Страх, тоска, обида на несправедливость судьбы охватили его. Казинс перестал разговаривать даже с близкими людьми и проводил целые дни, отвернувшись к стене больничной палаты. Лечащий врач, доктор Хитциг, поддерживал Нормана как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала. И тогда Норман спросил врача о своих шансах на выздоровление. Ответ его потряс: из пятисот больных коллагенозом выздоравливает только один.
Ночь после этого разговора Норман не спал. До сих пор врачи заботились обо мне, думал он, и делали все от них зависящее, но это не помогло. Если я хочу остаться в живых, надо действовать самому. И поскольку врачи и лекарства бессильны перед моей болезнью, я должен найти другой путь исцеления.
Он вспомнил слова доктора Хитцига о том, что организм мобилизуется на борьбу с любой болезнью, если его эндокринная система работает на полную мощность. А страх, уныние, длительная депрессия, по наблюдениям ученых, наоборот, угнетают деятельность эндокринной системы. В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют гормоны стресса – адреналин и норадреналин, которые попадают в кровь и распространяются по всему телу. Когда их слишком много, они действуют на организм разрушительно.
Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления. Причем каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления – смехом.
«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» – эта фраза из Библии вселила в Казинса надежду. Он взялся за труды известных медиков и ученых и быстро обнаружил то, что искал. Оказывается, многие врачи и мыслители придавали первостепенное значение положительным эмоциям. Живший в XVII веке врач Р. Бартон описал свои наблюдения в книге «Анатомия меланхолии»: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает при сердечных недугах». Бартон утверждал, что смех несет в себе излечение от всех болезней. Иммануил Кант в своих трудах подчеркивал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме. Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех – не менее уникальным средством лечения.
Современный американский ученый У. Фрей опытным путем доказал, что смех благотворно действует на сосуды и работу сердца, на процессы кроветворения и дыхания, а также на общий мышечный тонус организма. Ту приятную мышечную боль, которая появляется после приступа безудержного смеха, было бы очень полезно испытывать ежедневно.
Ученые выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Оно становится своего рода внутренней «анестезией», помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью.
Познакомившись со всей доступной литературой о влиянии эмоций на здоровье, Казинс решил, что, если он хочет остаться в живых, он не имеет права дальше пребывать в роли человека, пассивно ожидающего собственную смерть. Он просто обязан мобилизовать все резервы своего духа и тела с помощью смеха. Это было нелегко. Когда лежишь неподвижно, прикованный к постели, и каждый сустав ноет от боли – тут не до смеха. Но у Казинса уже начал вырисовываться план лечения.
Несмотря на протесты врачей, считавших его «безнадежным больным», Казинс выписался из больницы и переехал в номер гостиницы, где ничто не напоминало ему о болезни. С ним остался только доктор Хитциг, который стал ему близким другом. Он одобрил идею Казинса использовать смех для активизации всех биохимических реакций в организме. В гостиничный номер был доставлен кинопроектор, а также лучшие комические фильмы и книги.
Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда десять минут пусть вынужденного смеха все-таки дали анестезирующий эффект, что позволило ему проспать два часа без боли.
После того как болеутоляющее действие смеха заканчивалось, сиделка вновь включала кинопроектор или читала Казинсу юмористические рассказы. Так продолжалось несколько дней. Страшные боли перестали мучить Казинса. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Далее нужно было узнать, сможет ли смех оказать такое же благотворное действие на эндокринную систему, за счет чего мог бы снизиться аутоиммунный воспалительный процесс.
Чтобы установить это, доктор Хитциг брал у Казинса анализы крови непосредственно перед сеансом смеха и после него. И каждый раз результаты анализов подтверждали, что воспалительный процесс в организме шел на убыль. Казинс чувствовал себя окрыленным, старая поговорка: «Смех – лучшее лекарство» обретала под собой физиологическую основу.
Тем временем программа «смехотерапии» развернулась в полную силу. Казинс смеялся в день не менее шести часов. Его глаза опухли от слез, но это были слезы выздоровления. Дозы противовоспалительных средств снижались, а со временем он совсем прекратил принимать лекарства, в том числе и снотворные – к нему вернулся сон.
Через месяц Казинс смог впервые без боли пошевелить пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Еще через месяц он смог активно двигаться в кровати, и это было прекрасное ощущение! Наступил момент, когда больной встал с постели. Правда, еще много месяцев он не мог поднять руку настолько, чтобы достать книгу с верхней полки. Еще дрожали колени, а ноги подкашивались при ходьбе. Но он уже настолько оправился от болезни, что мог вернуться к работе. Уже одно это было для Казинса настоящим чудом!
Месяц от месяца подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и одном плече. Пальцы все увереннее двигались по клавишам органа – и он вновь смог исполнять свои любимые фуги Баха. Он начал играть в большой теннис. Скакал на лошади, не боясь упасть. Он свободно поворачивал шею во все стороны – вопреки прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.
Через десять лет Казинс случайно встретил одного из врачей, приговоривших его к неподвижности, к медленной смерти. Тот был совершенно ошарашен, увидев Казинса живым и здоровым. Здороваясь, Норман сжал руку врача с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов.

У Казинса была своя собственная теория, согласно которой в каждом человеке содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать. Еще в юношеском возрасте, попав в санаторий для туберкулезников, Казинс обратил внимание, что пациенты-оптимисты имеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции не имеют.
В 1983 году Казинс перенес инфаркт миокарда и застойную сердечную недостаточность. Обычно такая комбинация приводит к панике и смерти. Казинс отказался паниковать и умирать.
До последних лет он преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA). Наверное, он был единственным преподавателем без медицинского образования. Он учил молодых врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте.
В 1976 г. Норман Казинс издал автобиографическую книгу «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)», которая буквально произвела взрыв. Опираясь на собственный опыт, автор показал, что положительное эмоциональное состояние может вылечить даже от тяжёлой болезни.
Источник:Фитнес для мозга
https://fit4brain.com/11349
PS "Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое*ВЕСЁЛЫЙ ХАРАКТЕР, покой и умеренность в пище"Салернский кодекс здоровья 1860 год.
Комментарии
Не нужно маньячить, господа. Одно дело пытаться лечиться самому, когда медицина уже бессильна, и совсем другое - заниматься самолечением ВМЕСТО того, чтобы испольнять предписания врача.
Ведь многие поймут призыв этой статьи именно к самолечению и походам к обещающим все шарлатанам, хотя в ней описан совершенно другой случай. Почему пишу это? Да потому, что имел практику с такими реакциями.
===
Если два месяца смотреть исключительно комедии, то можно повредиться рассудком и околеть от смеха.
Всё должно быть в меру.
:)
Гимнастика, диета, голодовки.
Официальная медицина ориентирована на лекарства. Обычно.
Мой самый любимый момент: муж ждёт меня возле кабинета гинеколога, я беременная.
- доктор прописал нам Соковыжималку!
И вот уже двадцать лет как соковыжималка - лучший рецепт.
Последняя - ваще чудо. Ошмётья от морковки-яблок-апельсин - прям как бумага. Не жалко выкидывать.
--
Самое лучшее болеутоляющее - отвар коры ивы.
--
Немножко стыдновато покупать по восемь бутылок водки, когда делаю всяческие настои. Например, из цветов сирени
У мужа подвижность пальцев восстанавливается через неделю применения.
У каждого свой опыт.
Я поделилась своим. И все подружки моей дочи скандируют: клизма - лучший друг деушок!
--
Насчёт "деушок" - это из театральных баек. Конферансье объявляет:
- хор деушок из оперы "Евгений Онегин"
Вот и прилепилось.
Под брань иль похвалы его похоронили....
Но самый длительный смех, прям больше двадцати минут, был, когда я, беременная, с угрозой выкидыша, читала Пелевина.
Там чувак в крайней степени распадения личности звонит своим знакомым, которые собираются уезжать в Израиль и
просит их произнести хоть какую молитву.
Те произносят.
Чувак повторяет "Ом мелафефон бха ква ша"
Вдруг в ванную, где он сидит, просовывается волосатая рука с Огурцом.
Впоследствии чувак узнал, что то была не мантра, а просто изучение иврита: дайте мне, пожалуйста, солёный огурец".
--
Мой смех сделал комфортным пребывание у меня в пузике детёныша.
Я теперь точно знаю: беременных надо смешить. Детки здоровее будут.
видимо, я много потерял в жизни :)
Духовное благополучие и миропонимание - это главный ресурс здоровья и духовной бодрости, которая принципиально лучше весёлого характера.
Никита Сергеевич Хрущёв пошутил в 1954 году, внедрив инфернальную трактовку жизни, как формы существования белкового тела или материи, под флагом окончательной победы материалистического мировоззрения, так сегодня человечество и ухохатывается в белковым формате насмерть.
Срупулёзно замечено! – После родов им ДО КОНЦА ЖИЗНИ БУДЕТ НЕ ДО СМЕХА!!!
Привезли меня как-то с почечной коликой по скорой. А дежурный врач - мой одноклассник.
Я корчусь, а он мне "О, Шумилова, наконец-то я тебя пощупаю!". Я стала ржать. и боль-то действительно притупилась.
Двое детей на одних руках (муж в море), а с первым ещё и две сессии и госы.
Ощущение счастья - не покидало.
Лежу я как-то вся разбитая, унылая и несчастная - после недели каторжного труда по процессам. Написанием отзывов и кассационок по ночам (а днём некогда). Из-за того, что я шляюсь по судам муж меня обзывал "судовой шлюхой".
И вот он меня укладывает, заворачивает в уютный плед, наливает ароматный чай и ставит "Ширли-Мырли". А я этот фильтм смотрела лет пятнадцать назад, запомнила, как что-то насыщенно-утомительное.
Боже, как я ржала, валялась по полу, дрыгала ногами, чай от смеха лился у меня через нос!
Потом пересматривали множество раз. Знаем каждую фразу наизусть.
Чурикова - совершенство!
Гаркалин - гений.
ведь сегодняшний российский кинематограф является отменным говнищем
Трое суток смотрела сериалы "Женский доктор", "Ой, мамочки", "Тест на беременность".
Не могу назвать эти, абсолютно жизненные ситуации - говнищем.
Из "не-женского", хороший фильм "Собибор", "Троцкий",
несколько ранее "Империя под ударом", "Секретная служба его величества"
Ты просто погружаешься в То время. и живёшь там.
Самое счастье - кого муж, отец приходит с моря.
Мы на нём виснем, и не можем отлепиться, не даём мужику поесть (а стол всегда готовится - ого)
И во всех уголках дома поселяется Спокойствие и доброта.
Вчера муж звонил. Ругает Рыжего. Рыжий - это у них повар. Который четыре раза в любой шторм кормит Вкусно 22 мужика.
А тут Рыжий в отпуске. И у них какой-то придурок, который может сделать непригодным что-то совсем элементарное:
- курицу, картошку, пельмени.
Все худые и злые. Сами себе жарят, что выловили..
Но дело даже не в этом. Он говорит: мы уйдём, а рыбу ловить Некому.
Штурманов ваше нет.
Высокое качество Запада и спокойствие жизни без идиотских проблем, потихоньку делает свое дело...
Как он гонял со мной, когда мне было позволено сидеть в коляске. У корейцев на каждом пятачке парк, с мостиками, прудами с рыбками. Совершенно нереальная чистота и ухоженность.
Какой-то мотоциклист вступил с нами в гонку (я на коляске). Радость, смех - что ещё нужно.
о ней ничего не слышно
где очереди из жаждущих, где экспорт в страны-лузеры, что не смогли сделать ее сами?
мутная история, как и все российские...
=========================
вот, зараза? Не могу справиться с двумя последними