Правительство Москвы доработает программу развития транспортной сети до 2016 года

Руководство города пообещало уже к 2013 году ввести в Москве интеллектуальную транспортную систему, а к 2016 году— вдвое уменьшить количество людей в наземном транспорте. Кроме того, будет построено шесть новых автовокзалов и 13 станций на железной дороге, а также почти на 500 км увеличится длинна дорог, появится второй монорельсовый маршрут и 9 посадочных площадок для вертолетов МЧС. Впрочем, Сергей Собянин потребовал в течение полутора месяцев доработать проект, а эксперты в наполеоновские планы мэрии не верят.

Во вторник, 26 апреля, на заседании правительства Москвы была обсуждена программа развития транспортной сети города до 2016 года. Сергей Собянин заявил, что существующий вариант программы надо взять за основу, провести общественные слушания, доработать и только после этого утвердить. Причем сделать это необходимо за полтора месяца.

По его словам, департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры считает необходимым увеличить расходы на развитие транспортной системы на 100 млрд. рублей— до 300 млрд. рублей, а это почти 20% от городского бюджета. Поэтому необходимо привлечь внебюджетные средства.

В наземном транспорте станет вдвое больше места

Программа включает серьезные меры по развитию общественного транспорта. По заявлению заместителя мэра по вопросам транспорта и дорожной сети Николая Лямова, к 2016 году планируется снизить загруженность наземного транспорта в часы пик в два раза— с 8,2 человек на кв. метр до 4,1.

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Николай Лямо Источник GZT.RU/ Геннадий Гахов

Это будет достигнуто за счет уменьшения интервалов движения транспорта до пяти минут и увеличения скорости— на выделенных полосах до 30 км/ч, а на общих до 18-ти (ранее было 15). По словам Лямова, эти меры позволят сократить время движения на наземном транспорте в среднем на 15%. Стоить подобная модернизация будет чуть больше 120 млрд. рублей.

Напомним, что ранее планировалось убрать из наземного транспорта турникеты, оставив только валидаторы, а также снова ввести кондукторов.

Кондуктор вместо турникета "Мы хотим добиться того, чтобы входить в автобусы можно было через любую дверь, для увеличения скорости движения на транспорте и создания наиболее комфортных условий",— объяснил Лямов. Кроме того, уже ведется регистрация предприятия, которое будет заниматься контролем оплаты проезда. Лямов объяснил, что практически 30% пассажиров как подземного, так и надземного транспорта составляют безбилетники. "В Москве сейчас штраф за безбилетный проезд 100 рублей, и реально только четыре человека в городе имеют право составлять протоколы о безбилетном проезде. Это очень серьезная потеря для городского бюджета, которая не позволяет, например, обновлять подвижной состав. В любом случае зарплата контролеров окупится сокращением числа нарушителей",— заметил заммэра. Интересно, что имена самых злостных неплательщиков будут публиковаться на сайте департамента. А для упрощения оплаты будут рассматриваться возможности платить банковской картой или при помощи мобильного телефона.

Умная дорога

Также разгрузить наземный транспорт планируется за счет постройки 13 дополнительных станций на малом кольце Московской железной дороги, на строительство которых уйдет 13,29 млрд. рублей. Эти меры помогут увеличить количество перевозок по железной дороге в черте города в полтора раза. Также правительство Москвы планирует интегрировать в систему общественного транспорта перевозки по воде, для чего необходима реконструкция Южного порта и корректировка маршрутов общественного транспорта с учетом водных причалов. Добавим, что еще в начале апреля был озвучен план, в рамках которого железная дорога должна была помочь в улучшении транспортной инфраструктуры бизнес-центра "Москва-Сити" .

Путешествие на речном трамвайчике из романтической прогулки станет способом передвиженяи по Москвы Источник gai4kai

Более комфортную работу транспорта должна обеспечить Интеллектуальная транспортная система, которую планирую ввести в эксплуатацию уже через полтора года. "Полное развертывание системы планируется к 2013 году",— сказал Лямов. По словам заммэра, ее введение поможет оптимизировать работу всей транспортной инфраструктуры, включая информацию для водителей, светофоры и прием платежей. Уже к 2011 году системой ГЛОНАСС оборудуют все машины государственных перевозчиков, а через год и автомобили коммерческих фирм.

Оснащение государственных транспортных пассажирских средств системой ГЛОНАСС планируется в 2011 году, в 2012 году— для коммерческих перевозчиков. Кроме того, предполагается развитие системы реверсивного движения, внедрение системы видеофиксации нарушений правил, которая поможет и в оформлении ДТП. Затраты на введение ИТС составят 17,75 млрд. рублей. Тендер правительства Москвы на внедрение системы выиграла компания "Ситроникс".

Однако эксперты относятся к этому нововведению с известной долей пессимизма. "Есть мнение серьезных международных специалистов, что ИТС вообще не способна на что-то повлиять,— рассказал GZT .RU Александр Шумский, руководитель Московского центра по борьбе с пробками.— Но мне кажется, что способна. Но к 2013 году она точно не будет запущена. Кроме того, если мы не может отладить работу даже одного светофора, то что и говорить об общей системе, ее все равно убедим переделывать".

"Стоить добавить, что „Ситроникс" никогда не работал в сфере транспорта, а значит, на подряде будут работать крупные западные компании типа IBM или Philips. Получаются какие-то непонятные телодвижения. А вообще ИТС нужна. У нас полно светофоров, которые работают в разнобой, нет синхронизации с работой общественного транспорта. Нет информатизации. Например, на МКАД во время ужасных пробок пишут— скоростной режим 80 км/ч или „На дроге дети"— откуда дети на МКАД.

А о длине пробки или приближении снегопада информации нет",— сообщил эксперт.

Лямов планирует сократить количество грузовиков в Москве на четверт Источник Франк Вильягра

Кроме того, как сообщает корреспондент GZT .RU, Лямов пообещал разработать систему пешеходной доступности, а также построить в Москве шесть новых автовокзалов и более 50-и новых Транспортно-пересадочных узлов. Причем они должны быть оборудованы стоянками для велосипедов. Планируется сделать 10 тыс. мест для велосипедов, а также развивать систему велодорожек.

Напомним, что первый ТПУ открылся в феврале у станции метро "Планерная", но, как сообщал GZT .RU , со своим обязанностями не справляется.

Перепрофилирование Вопреки всем обещаниям чиновников вывести торговлю с точек пересадки единственный новый транспортно-пересадочный узел "Планерная" функционирует как торговый центр. Мало того, перехватывающей парковкой, которая должна была оттянуть на себя избыточное количество автомобилей, паркуемых во дворах около метро, автолюбители не пользуются. Заезжать в него неудобно и долго. А пробки вокруг ТПУ "Планерная" возникают каждый рабочий день— утром и вечером.

Удлиннение дорог

Что касается борьбы с пробками на дорогах, то программа подразумевает несколько мер. Во-первых, сокращение транзитных грузовых перевозок на 20–25%, а также уменьшение количества работающих в городе грузовиков на четверть за счет оптимизации их работы.

Напомним, что такой проект правительство Москвы уже рассматривало осенью 2010 года. Причем в его рамках планировалась построить за МКАД "грузовой пояс", в котором были бы сосредоточены все логистические, таможенные и страховые терминалы.

"Любое выведение транзитных перевозок из города— это хорошо, причем не на 20%, а полностью,— объясняет Александр Шумский,— Но удастся это вряд ли. Что касается сокращения количества грузовиков за счет эффективности работы— это очень туманно сказано. Это вопросы оптимизации работы предприятия— лишний раз не гонять большой грузовик, а два раза пустить маленький. Но повлиять на эту работу правительство Москвы вряд ли сможет".

К 2016 году планируется увеличить протяженность московских дрог почти на 500 км. Как заявил Лямов, 35,6 км будет построена на магистралях, 15,5 км магистралей будет реконструировано. Также будут построены боковые дороги, в том числе на МКАД и проведен ремонт всех дорог и введены отдельные полосы для транспорта. На эти работы потребуется 1,458 трлн. рублей, но по их результатам пропускная способность радиальных направлений повысится на 11%, а перегруженные участки сократятся на 72 км.

Однако руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев не уверен в том, что заявленные меры реально помогут изменить ситуацию на дорогах. "Проблема вот в чем,— объяснил он GZT .RU.— Во-первых, надо точно понимать, где именно будут строить эти дороги. Можно их построить где-нибудь в деревне и сказать, вот новые дороги, мы решили проблему. Но кто там будет ездить? Хотелось бы понимать точно, на каких участках будут новые дороги. Еще один вопрос— качество. Можно построить по одной полосе в каждую сторону, можно— по пять. Есть разница? Там где одна полоса, это вообще не очень нужно. Кроме того, постройка обойдется в 1,5 трлн. рублей. В Европе за эти деньги построили бы в три раза больше дорог— 1,5 тыс. км. Так что пока на основании этих заявления, сделать конкретные выводы сложно".

Также Лямов обещал до 2016 года выстроить обеспечить парковками почти 1,5 млн автомобилей, учитывая, что сейчас в столице машиноместами обеспечено чуть более трех млн автомобилей. По словам замэра, 235 тыс. машиномест будет создано на перехватывающих парковках, 310 тыс.— в народных гаражах, 420 тыс.— на многоуровневых парковках, и 217 тыс. мест— на автостоянках у объектов социальной сферы. На это должно уйти 72 млрд. рублей.

Впрочем, Сергей Канаев уверен, что проблему решить не удастся: "Я думаю, что 3,15 млн машиномест в Москве сейчас нету. Дай бог, половина от этого количества. Что касается возможности постройки, то очевидно, что обещанные 1,5 млн за 5 лет создать можно. Вот только, учитывая ситуацию и динамику увеличения количества автомобилей, этого снова будет очень мало".

В городе появится вторая монорельсовая дорог Источник (c) РИА Новости/ Сергей Пятаков

Напомним, что по заявлению московского правительства , только в центре города сейчас под парковки занято лишь 15% возможного места.

Парковки в центре города "На сегодняшний день в центре города парковочное пространство используется на 10–15%, поскольку автолюбители привыкли ставить машины там, где хотят. Нужно начинать с самодисциплины, менять свои привычки",— отмечал руководитель департамента транспорта Николай Лямов.

Второй монорельсовый маршрут

Отдельно были озвучены перспективы развития метрополитена. По словам Лямова в эксплуатацию будет введено 86,5 км подземки, обновлено 12 тыс. вагонов и отремонтировано 64 эскалатора. Меры позволят на 18% сократить наполняемость вагонов в часы пик. Новая программа обойдется бюджету приблизительно в 410 млрд. рублей. Кроме того, в Юго-западном административном округе планируется построить вторую в Москве монорельсовую дорогу, подобную той, что соединяет станции метро ВДНХ и "Тимирязевскую".

Ближайшие планы По заверению руководителя московского метрополитена Ивана Беседина, до конца нынешнего года планируется открыть три станции на Люблинско-Дмитровской линии, а также вестибюль станции "Сретенский бульвар", построив 4,5 км линий.

При помощи вертолетов тушить пожары станет прощ Источник (c) РИА Новости/ Андрей Старостин

В целях обеспечения безопасности москвичей решено создать в городе 9 площадок для посадки вертолетов. Это поможет вдвое сократить время прибытия специалистов МЧС.