ИЗ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

Евреи на Балканах. Эпоха османского господства. Часть 2

  • <abbr class="datetime">Oct. 6th, 2020 at 9:00 AM</abbr>

См "Евреи на Балканах. Эпоха османского господства. Часть 1"

Вся деятельность евреев диаспоры, в том числе и на Балканах, была сосредоточена в пределах общины: и экономическая, и духовная, и культурная. Законы мусульманского государства, помимо еврейских религиозных законов, тоже обособляли евреев от остального населения. Религиозная община (кехила) существовала во многих городах на Балканах и во времена Византии, но при османах она значительно выросла. В еврейских общинах действовал религиозный суд, бейт дин, решавший все гражданские дела. Суд запрещал евреям обращаться по каким бы то ни было вопросам в шариатские суды Османской империи, однако, разумеется, далеко не все дела находились в его компетенции. Он не мог разрешить, например, уже помянутые многочисленные конфликты, связанные с взиманием налогов, не мог уладить недоразумения, в которых была замешана местная турецкая администрация. В наиболее сложных случаях перед верховной властью интересы общины отстаивал главный раввин. От него требовались широкая образованность и компетентность не только в религиозных вопросах.

Спор еврея с неевреем обычно решал кади. Отношение еврейской общины и раввинатского суда к методу ведения дел, а также к решениям османского шариатского суда отнюдь не было обусловлено лишь традицией и религиозными различиями. В одном из имущественных споров вдова предъявила братьям своего покойного мужа претензии на наследство, на которое имела разрешение (хюджет) шариатского суда. Однако раввинат вдове отказал. Он решил, что полученный в шариатском суде документ не имеет силы, поскольку судьи Османской империи известны тем, что смотрят сквозь пальцы на лжесвидетельства, берут взятки и нередко толкуют собственные законы, как им заблагорассудится.

Община стремилась ограничить контакты своих членов с неевреями. Естественно, кроме самых необходимых и неизбежных. Такие контакты нередко плохо кончались. Не приветствовалась работа еврея у неевреев, особенно у религиозных иерархов.

 

Случилось так, что один еврей хотел получить согласие совета общины и четырех раввинов на работу у муллы. Разрешение не получил. Однако вскоре местный паша — городской голова — поссорился с муллой и тот был вынужден уехать в Стамбул искать справедливости. Тем временем паша угрозами и шантажом принудил жителей, как турок, так и христиан, подписать составленный им же самим лживый донос на уехавшего. Подписать этот донос он потребовал и от евреев. Те отказались, сказав, что знают муллу как честного человека. Тогда паша приказал схватить служившего у муллы еврея. Его заковали в цепи, пытали, вымогая деньги. В тюрьму были отправлены еще одиннадцать его единоверцев, которым угрожали смертью. В конце концов, арестованные были вынуждены уплатить паше за свое освобождение 900 курушей. Незаконные поборы не были чем-то исключительным. Влиятельный турок с целью вымогательства денег мог арестовать и членов совета.

Юридические постановления религиозного суда в Салониках были обязательными и выполнялись раввинатскими судами общин Белграда и Сараева. Суд в Салониках был старейшим и рассматривался как центральный суд балканских общин. В каждой из них был совет, состоявший из наиболее почтенных людей. Раввин изучал решения совета с точки зрения их соответствия еврейским законам; эти решения он мог комментировать, но не отменять. Совет принимал участие в сборе налогов, регулировал отношения ремесленных и торговых корпораций, стараясь свести к минимуму внутреннюю конкуренцию. Крупные еврейские общины, такие, скажем, как стамбульская или салоникская, имели два специализированных совета — meclis-i ruhani, занимавшийся религиозными проблемами, и meclis-i cezmani, посвятивший свою деятельность гражданским делам. Религиозным и одновременно светским лидером общины был главный раввин.

Еврейские общины эпохи Средневековья имели тщательно разработанные правовые нормы. Как утверждают некоторые исследователи, отдельные положения впоследствии были заимствованы и вошли в гражданские кодексы ряда европейских стран. В еврейском праве существовала юридическая норма, которая запрещала совершать торговые операции с жилыми или рабочими помещениями. Это давало владельцу помещения право сохранить принадлежавшую ему собственность в любых обстоятельствах. Никто другой без специального разрешения не мог осуществить ни наем, ни куплю его дома или лавки, что было чрезвычайно важно в условиях нестабильности и правовой незащищенности евреев в чужом государстве. Кроме того, четкие правила найма и приобретения недвижимости имели целью предотвратить конкуренцию между евреями в ремесленном производстве, в торговле и откупах и тем самым устранить поводы для противостояния внутри общины. Ее члены старались соблюдать принятые установления из страха оказаться в одиночестве, лишенными защиты во враждебном мире. Страшным наказанием было проклятие, херем, и изгнание из общины. Существовало четыре формы отлучения. Первая предусматривала полную и бессрочную изоляцию осужденного. Запрещалось общение и с членами его семьи. Вторая означала наказание на определенный срок. Третья и четвертая формы наказания были менее строгими. Изгнание как особая церемония совершалось в синагоге в субботу; считалось, что в этот день все небесные и земные силы принимали участие в процедуре наказания. Осуждению подвергались лица, замеченные в чтении светских философских книг, в нарушении религиозных норм, в пристрастии к карточной игре… Осуждали, бывало, отдельных евреев-предпринимателей за деловые контакты с неевреями, в которые те вступали без санкции раввината.

Раввины опирались на Талмуд при решении религиозных споров, сообразуясь, однако, с конкретными историческими условиями. Традиционное средневековое еврейское право включало в себя так называемые заемные записи, в которых были, помимо подписи должника, еще и подписи двух свидетелей. Без этого они считались недействительными. Ввиду регулярного обесценивания денег в записи учитывался курс монет на момент заключения сделки.

В наиболее сложных случаях обращались в арбитраж, причем арбитры избирались от обеих спорящих сторон. В средневековом еврейском праве были тщательно разработаны нормы торговых отношений.

На балканских территориях Османской империи действовал торговый обычай «минаг асохарим». Позже он был возведен в ранг закона, распространявшегося на все виды сделок. Сделки утверждались в присутствии тех, кто их заключал. Затем, однако, требовалось еще присутствие трех членов религиозного суда и двух свидетелей, поскольку в государстве не было такого института, как нотариат, известного в Европе с очень давних времен. Все торговые сделки заключались письменно и заверялись раввинатским судом. При их заключении широко практиковалось поручительство, причем нередко коллективное. Нарушение договора одной из сторон считалось серьезным проступком, в некоторых случаях каравшимся даже отлучением от общины.

Салоники были известны как средоточие еврейской духовной жизни еще до прибытия беженцев из европейских стран, но с появлением сефардов и ашкеназов город воистину стал крупнейшим религиозным и культурным центром. Среди эмигрантов было немало людей, получивших образование в университетах Европы. Кроме того, в Салониках обучались раввины из многих балканских городов, были открыты школы, где преподавали математику, теологию, астрономию, философию и другие дисциплины. В ешиве, помимо священных книг, учащиеся изучали математику, иностранные языки, основы естественных наук. Девочки школу не посещали, но дома подолгу читали молитвы, учили иврит. Каждая община имела библиотеку при синагоге, где хранились рукописи и первые типографские издания: книги из Стамбула, Измира, Салоник, из Италии, Голландии и других стран.

В духовной жизни Салоник оставил след Дьего Перец, известный также как Шломо Молхо. Он был нотариусом при португальском дворе, но в начале XVI века бежал на Балканы и обрел убежище в Салониках. Перец мечтал об освобождении Палестины и даже состоял членом тайной организации, поставившей себе именно эту цель. В Салониках он много лет занимался изучением кабалы и преуспел в этом. Есть мнение, что в XVIII веке одним из его последователей был Саббатай Цви. В 1529 году Перец опубликовал несколько молитв о приходе Мошиаха, которого ждал в 1540 году. Выжить тогда можно было, только мечтая о чуде.

Синагога в г. Нови Сад, Сербия

Вот как описывал еврейский квартал в городе Скопье раввин Аарон Хаим Акоэн: «В течение многих лет евреи жили в одном месте. Это была крепость посреди города, окруженная стеной с прочно закрытыми воротами. Крепость возвели, дабы сохранить еврейский народ в чести и славе, дабы уберечь и защитить скромных дочерей израилевых. Жители этого города, неевреи, люди дурные, часто непонятные, да не проникнут в это место, где стоят наши дома, наши дворы. Наши синагоги и училища…» В 1697 году квартал был сожжен австрийскими войсками. В средневековой Европе факты такого рода не были чем-то исключительным. В результате еще несколько столетий многие евреи предпочитали турок, несмотря на унижения и ограничения в правах.

В Османской империи не было погромов и таких гонений на иудейское племя, как в Европе. Но евреи были второсортными подданными, — подобно христианам, значившимся в официальных документах как «неверные». В 1563 году кади Битоля приказал изгнать евреев, заподозренных в продаже вина мусульманам. В 1595 году султанским указом Мурада III евреям запретили носить шелка, другие дорогие ткани и ценные украшения. С 1620 года им не позволялось ходить в тюрбанах, носить оружие, ездить верхом, а также приобретать одежду зеленого или красного цвета. Воспрещалось ношение желтой обуви. Сохранилось письмо от 15 апреля 1680 г. кадиаскера, главного войскового судьи Румелии Ахмед-эфенди Бейяз-заде. Это обращение к кади, наместнику вали (главы вилайета) Эль Хадж Сефер-аге и другим представителям власти Софии. После приветствий Ахмед-эфенди переходит к делу. Он напоминает, что «в городе существуют общественные бани для неверных, то есть для евреев и христиан, которым строго запрещено посещать мусульманские бани. Однако вопреки запрету женщины неверных все-таки ходят в бани для мусульманок, и это нарушает издавна заведенный порядок и традицию. Установленные правила следует выполнять. И поскольку женщинам евреев и христиан не дозволено посещать бани для мусульманок — пишет кадиаскер, — вы должны предотвращать нарушения. Вышеназванный приказ — один из важных постулатов нашей веры. Необходимо обратить на него особое внимание. Вы должны предотвращать посещение мусульманской бани женщинами неверных. Вы должны наказывать в соответствии с шариатом всякого, кто нарушил этот приказ».

Но, конечно, больше всего осложняли жизнь еврейскому населению янычары, нападавшие на «неверных» среди бела дня и в людных местах. Их все боялись.

В марте 1634 года, в праздничный день, Хасан-бек ворвался в синагогу Битоля и ограбил прихожан, отобрав у них в общей сложности 80 тысяч акче. При этом он уверял всех, что собирал деньги «на случай войны». Он же схватил некоего Давида, обезглавил его и прилюдно бросил голову в реку.

Красивые еврейки нередко становились объектом домогательства турок, если попадались им на глаза. Их принуждали к замужеству или брали в гарем как одалисок.

На Балканах, как, впрочем, и в других местах, время от времени распространялись клеветнические слухи. То был пресловутый «кровавый навет». 27 июня 1656 года еврей Маслим был обвинен в похищении мусульманского ребенка и убийстве его в синагоге. Еврею якобы была нужна кровь мальчика. Дело закончилось благополучно: власти вскоре установили лживость доноса и арестованного отпустили.

Все же реальная жизнь оказывалась и противоречивее, и сложнее общепринятых стереотипов и тех рамок, в которые ее пытались втиснуть. В подавляющем большинстве евреи были горожанами, однако в силу различных обстоятельств изредка оказывались жителями сельской местности. Если они жили на землях сипахи, землевладельца, получившего надел за военную службу, то относились к категории райя (В государствах Ближнего и Среднего Востока податное население. В Османской империи с конца XVIII в. название «райяты» (райя) применялось лишь к немусульманам. — Прим. ред.), как и все остальные землевладельцы. Ряд документов XVII века свидетельствует о том, что некоторые евреи занимали в селах небольшие административные должности. В этих документах упоминается, в частности еврей Ицхак. В мае 1636 года он числился субаши — представитель администрации — в селах Лозани и Добрушево, расположенных в окрестностях Битоля. Жители обоих сел выступили против субаши-турка, обвинив его в жестокости и недостойном поведении. По требованию крестьян новым субаши назначили Ицхака, и с их решением согласились и сипахи Лозани Али бек, и сипахи Добрушева Мехмед эфенди. Видимо, противостоять населению обоих сел было бы себе дороже. Известны и другие случаи подобного рода. В документе, датированном ноябрем 1640 года, говорится: «Бег-заде Мустафа, Ибрагим-ага, Мехмед-челеби и Дервиш-ага, сипахи, избрали субаши еврея Ментеша, поскольку райя не могли больше терпеть несправедливость прежнего субаши». Чиновнику пришлось смириться. Он покинул село и переехал в другой вилайет.

В силу своего статуса в Османском государстве евреи не могли владеть землей, не могли заниматься сельским хозяйством. За очень редкими исключениями. Основная их деятельность была связана с ремеслами, торговлей, финансовыми операциями, откупом. Зажиточные евреи уже в XVI веке организовывали торгово-промышленные ассоциации. По договоренности со стамбульскими властями в Салониках были созданы мануфактуры для производства шерстяных тканей. Правительство даже засчитывало эти ткани в качестве натурального налога с общины. Хозяева мануфактур получили монопольное право закупать шерсть на значительной части османских территорий, поставлять сырье для производства тканей синего и красного цветов, а также обеспечивать регулярный сбыт готовой продукции. Свободная продажа оставшейся шерсти другим торговцам разрешалась только после закупок, произведенных еврейской ассоциацией. Такая же монополия распространялась на красители. Большая часть производимой в Салониках продукции предназначалась для нужд столицы. Тем не менее одежду из Салоник продавали и в Скопье, Битоле, Сливене, Белграде. Однако при всей важности мануфактурного производства приходилось подкупать столичных чиновников: в противном случае те наверняка стали бы чинить препятствия работе мануфактур. Характерны были вмешательство центральной и местных властей в экономику, строжайшая регламентация торгово-промышленной сферы и контроль за ее доходами. В странах Запада производители и торговцы были более свободны, надежнее защищены от произвола и корпоративной солидарностью, и государством.

Евреи в Османской империи лишь в редчайших случаях получали поддержку государственных институтов. В основном приходилось самим отстаивать свои интересы и бороться за выживание. Скажем, изгнание итальянских евреев из Анконы в 1556 году побудило евреев Салоник к торговому бойкоту этого города. Поводом послужили действия новоизбранного папы Павла IV, фанатика-юдофоба, который предал суду инквизиции евреев Анконы, бежавших из Португалии. В дело вмешался султан Сулейман, направивший папе послание с требованием оставить евреев в покое.

https://lechaim.ru/events/evrei-na-balkanah-epoha-osmanskogo-gospodstva/

 

 

 

1

1
51
2