Новости отражают рассвет научного инфантилизма
Виктор Мараховский
Сегодня для нас нет ничего важнее предсказуемости.
Я, ув. друзья, люблю и периодически использую понятие «чёрный лебедь» - обозначающее значимое событие, которого не предвидят эксперты, но которое логично объясняется ими же постфактум как неизбежное.
К сожалению, мне неизвестна идиома для обозначения значимого события, наступление которого неоднократно предсказывается и всеми осознаётся как совершенно логичное, но отвергается по причине его неприемлемости.
- Если делать икс за иксом, то неизбежно настанет игрек, равный десяти иксам. - говорит логика, меланхолично разглядывая современника.
- А вот и не настанет! - горячо возражает современник. - Игрек не может настать, потому что игрек - это отвратительно.
За этим базовым утверждением следуют аргументы вспомогательные:
- Игрек не может настать, потому что икс - это прекрасно. Сумма прекрасных иксов не должна порождать отвратительный игрек.
- Игрек не может настать, потому что должны появиться зет и у, которые нейтрализуют иксы и предотвратят игрек. Их сейчас нет, но потом они будут.
И, наконец, моё любимое:
- Игрек не может настать, потому что я предупреждён о нём и настаиваю, чтобы он был предотвращён.
Логика пожимает плечами и допивает свой кофе. Современник мастерит очередной икс, приближаясь к критической отметке.
Разумеется, когда настаёт игрек, такой современник взрывается обидой, возмущением и ресентиментом: он неоднократно указывал на недопустимость, нежелательность, неприемлемость такого исхода - однако вопреки его настойчивым требованиям к нему не прислушались.
Это явление, надо думать, психологически привязано к инфантильности, но представляет собой не инфантилизм как личностное расстройство, характеризующееся капризностью и безответственностью, - а, так сказать, инфантилизм как институт и философию, инфантилизм в законе, научный инфантилизм.
В основе научного инфантилизма лежит следующий краеугольный камень:
- Оправданность мотиваций имеет большее значение, чем прогнозируемые результаты - поэтому последние обязаны подчиниться первым. Если же они этого не делают, сальдо значимости всё равно на стороне мотиваций.
Согласимся: это уже довольно далеко от обычного нерассуждающего «знать ничего не знаю, хочу бусики». Это вполне сознательный выбор между желанием и исполнением - выбор, сделанный в пользу желания.
Классическим примером научного инфантилизма можно считать знаменитый трансатлантический заплыв шведской школьницы 2019 года, не желавшей путешествовать углекислым самолётом. В итоге её путешествие было обеспечено массовым перелётом бригады взрослых людей, прибывших забрать яхту и отогнать её обратно.
Представители кампании школьницы заявили, что эти перелёты будут т.н. «углеродно компенсированы» мерами экономии. Вопрос, почему нельзя было, в таком случае, углеродно компенсировать одну-единственную крошечную девицу вместо группы мужиков, естественным образом остался за пределами дискуссии: сальдо, напоминаю, всегда остаётся на стороне оправданных мотиваций.
...Последние сутки принесли две довольно грустные новости, укладывающиеся, увы, в ту же философскую концепцию.
Премьер-министр Украины на лекции во Львовском университете заявил, что в скором времени на одного работающего гражданина страны будет приходиться двое пенсионеров, в связи с чем «придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было их содержать. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика».
Заявление чиновника вызвало ожидаемый всплеск сарказма и гнева. Хотя в данном случае, надо сказать, причина математики даже не во внешнеполитическом выборе Украины после государственного переворота 2014 г.
Нет, к этой неизбежности она приближалась десятилетия, о грядущей ликвидации пенсий в их привычном формате писали все-все-все (в том числе и я неоднократно), но эта неизбежность отрицалась по очень знакомым нам причинам:
- Не плодить нищету и стремиться всей нацией переехать работать в Европу - понятные и оправданные мотивации. После повышения уровня благосостояния все украинцы вернутся на родину и сделают её комфортной и удобной для жизни. Затем демография выправится, или на нас начнут работать гастарбайтеры из России, или случится ещё что-нибудь приятно неожиданное в этом роде, а главное - отмена пенсий настолько отвратительна, что она не должна наступить, её следует непременно избежать.
Между прочим, ув. друзья, логика утверждает, глядя на нас поверх своей чашки кофе, что через 20 лет об отмене пенсий с неизбежностью заговорят и у нас, и во множестве иных стран. Несмотря на то, что отмена пенсий антинародна, недопустима и отвратительна и будет свидетельствовать о безусловной неспособности государства социально защитить своих граждан и всё такое.
Это просто будет (во всяком случае, в мире, на который не набежит из кустов какой-нибудь рояль уровня супермегатехнологии и бытовые роботы).
Вторая новость совсем трагична - но, по правде говоря, в своей нелепости также и поучительна.
Журналистское сообщество решительно возлагает на власти Российской Федерации ответственность за самоубийство жительницы Нижнего Новгорода, более полутора десятилетий непримиримо бичевавшей эти власти в местных СМИ, а когда её уволили уже отовсюду и бичевать стало негде - начавшей бичевать в собственном авторском блоге, жившем на донаты.
Последней соломинкой, сломившей стойкость непримиримой женщины, стал обыск, в ходе которого государство забрало у неё ноутбуки, телефоны и блокноты (в рамках расследования дела, по которому она проходила свидетельницей).
В своей предсмертной записи в фейсбуке женщина потребовала винить в её смерти Российскую Федерацию, после чего казнила себя весьма зверским образом.
Трудно не заметить три вещи:
1) Логических причин, по которым покойная настаивала на своём праве на одностороннюю нулевую терпимость по отношению к государству, не существует.
2) Облила женщину бензином и сожгла заживо перед казённым учреждением не власть, а, чорт побери, она сама.
3) Если конфискация оргтехники в рамках обычных следственных процедур является доведением до самоубийства - то почему таким доведением не являются также штраф за превышение скорости, недопуск в общагу к учащимся противоположного пола и, наконец, тройка в табеле.
Совершенно очевидно, что нулевая терпимость, которую проявляет непримиримый гражданин к своему государству, рано или поздно начнёт вызывать некоторую взаимность.
Совершенно очевидно, что непримиримое противостояние гражданина с государством, даже не выходящее со стороны последнего за рамки штрафов и изъятий техники, для гражданина более рискованно, чем для государства - просто потому, что гражданин существо более хрупкое.
Наконец, совершенно очевидно, что самоубийства такого рода являются прерогативой людей в принципе безумных.
Однако перед нами типичный сюжет в рамках научного инфантилизма: результаты усилий ничто по сравнению с оправданностью мотиваций, поэтому отвратительный безумный результат идиотской борьбы лишь повышает статус борца.
...В силу ряда причин, ув. друзья, я полагаю, что нас примерно в ближайшие лет 10-20 ожидает своего рода кризис, вызванный повсеместным распространением научного инфантилизма во всех возможных практиках.
После чего мы (хоть и не все) посмеёмся над этой странной ушедшей эпохой.
Комментарии
Так что человека (его индивидуализм) лучше сдерживать (ограничивать) что бы хоть как то понимать, доверять, измерять этой логикой, и социально адаптировать,
Мир в котором есть неравенство т.е. нет равновесия, это мир хаотизации, хаос разрушает, в хаосе логики мало.
Декларируется достижение результата.
А на самом деле цель, как метко выражается один мой друг, состоит в том, чтобы: "наработаться и устать".
И если правильно понять мотивации, то станет видно, что нету никакого инфантилизма, а есть вполне себе прагматичная демагогия.