Неделя ознаменовалась словоблудием чиновников и пустословием лидеров

Сразу начать говорить правду у нас уже не получится — мы отравлены ложью, как наркоман героином. Надо выводить на чистую воду постепенно, чтобы от ломки смертей не случилось. Тут, как говорил классик, нам «поддержка и опора» «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Эта терапия тоже болезненна. Но пытаться надо — мы же хотим быть радостными, счастливыми и свободными? А по-другому этого добиться — никак. Потренируемся на событиях прошедшей недели — слова там летели как листья с ясеня.

Неделя ознаменовалась словоблудием чиновников и пустословием лидеровРАМЗАН КАДЫРОВ И ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН ЗАЯВИЛИ О НОВЫХ РОЛЯХ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. ФОТО: DUMA.GOV.RU

У нас на пороге случилась война. Враждующие стороны, чтобы хоть как-то прояснить свою позицию, используют русский. А о потерях врага пропагандистские таблички рисуют на английском. Если этой пропаганде верить, то они там уже перебили друг друга: десятки уничтоженных танков, тысячи солдат... Столько в Нагорный Карабах и не поместится. Ну и на фоне всего этого президенты России, США и Франции приняли заявление: решительным образом осуждаем, призываем к немедленному прекращению... Знаете, что такое пустословие? Вот Эрдоган знает, поэтому слушает, да ест. Переброска боевиков идет, оказание помощи — идет. И ему за это ничего не будет. Потому что пора бы уже признать очевидное: всё международное право в реальности — это право сильного. А всё остальное — сотрясание воздуха. Например, в реальности — Крым наш. И хоть оборитесь. Так что появление сухопутного участка российско-турецкой границы совсем не исключено. Вопрос только в том, где он будет пролегать.

 

Владимир Владимирович «оказался» на неделе спасителем Навального. «Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь», — сказал спикер Госдумы Володин, комментируя высказывания Навального о причастности российского президента к случившемуся с ним. Зачем он это сказал? Уж Путину-то такая слава точно не нужна. Еще 24 августа Песков, отвечая на вопрос, участвовал ли Путин в переговорах или принятии решения об отправке Навального на лечение в ФРГ, заявил: «Нет, это абсолютно не прерогатива президента». Так зачем привирать даже там, где это не требуется? Потому что это не привычка даже, а сформировавшаяся зависимость?

Еще Владимир Владимирович «оказался» главным другом оппозиции. «Благодаря Путину в стране действует толерантное отношение к оппозиции» и именно президент сдерживает тех, у кого руки чешутся ответить на ложь оппозиционеров, заявил Рамзан Кадыров.

Эта штука называется славословие, но тут можно делать скидку на менталитет. Интереснее дальше. Обращаясь к Навальному, Кадыров призывает его признать: «Если бы тебя хотели убить в России, то ни один врач не пошевелил бы пальцем ради спасения твоей жизни». Звучит красиво. Но суть — жуткая. Глава российской республики утверждает, что врачу в моей стране можно приказать не спасать пациента? И он послушается? Не хочется верить, что это так устроено.

 

Сам Владимир Владимирович занялся спасением русского леса. Точнее, того, что от него осталось. Запретил вывоз из страны необработанной древесины. Не со вчерашнего дня запретил, а с 2022 года. Чтобы отрасль, значит, успела перестроиться. Например, в том же Китае купить лесопилки. Давайте попробуем на русский язык все это перевести: «Господа расхитители нашего леса! Имейте совесть, и так уже всё по бревнышку раскатали. У вас было почти три десятка лет, чтобы начать цивилизованное производство, наладить восстановление вырубок новыми посадками... А вы что же? Всё, лопнуло терпение, вот еще год — и прекращаем это варварство!». Страшно представить, что будет твориться этот год. Потому что вот они зеленые — сами на русской земле растут, руби не хочу. И проще сейчас за год срубить по максимуму, чем вкладываться в станки. Не знаю, прав ли Кадыров, говоря про толерантное отношение Путина к оппозиции, но толерантное отношение к паразитам на Родине, к несчастью, имеется.

 

Все слова, вроде даже русские, которые на прошедшей неделе звучали в отношении коронавируса, понять невозможно в принципе. 28 сентября Роспотребнадзор заявляет, что не планирует вводить новые ограничения из-за коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова так и говорит: не нужно это, если все будут соблюдать санитарные требования. Весной, мол, были даже более низкие показатели заболеваемости (обратите внимание — более низкие!), но не было понимания, как противостоять вирусу и лечить его. На следующий день почему-то объявляются двухнедельные школьные каникулы. Потом опять вводится частичная удаленка. Потом появляется заявление, что ситуация с заболеваемостью стабильная...

  •  

Знаете, как всё это назвать? Знаете. Ну или догадываетесь. Но нельзя вот так сплеча рубить. Можно начать на простых вещах тренироваться. Вот вдруг вместо фразы «я фрилансер» человек скажет: «я бездельник, перебивающийся случайными заработками». Совсем ведь другая картина занятости населения. Или вот еще: «топ-менеджер» или «эффективный управленец». Но тут перевод непечатный, извините...