О модели решения карабахского конфликта.
Можно ли разрешить карабахский конфликт так, чтобы и азербайджанская, и армянская стороны остались бы худо-бедно удовлетворены решением?
Это очень трудно, но теоретически возможно.
Чтобы найти такое решение, надо рассмотреть вопрос, несколько абстрагировавшись от конкретных событий текущего момента.
Начать надо с того, чем недовольна и чего хочет каждая из сторон.
Азербайджанцы недовольны тем, что после раздела СССР они не сохранили в составе страны территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Это недовольство имеет два аспекта:: собственно потеря территории и то, что называется потеря престижа.
Армяне Карабаха недовольны тем, что боевые действия велись и ведутся на их "малой родине". Армяне в целом недовольны тем, что азербайджанцы с их точки зрения хотят отнять у армян часть земель, где они веками жили.
Азербайджанцы хотят включить (как они считают - вернуть) земли бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в состав своей страны. Именно территорию. Вопрос какие национальности там будут проживать для них вторичен.
Армяне желают либо присоединить карабахские земли к Армении, либо создать на этих землях отдельное государство с армянским населением.
Так вот. Если учитывать все эти недовольства и желания обеих сторон, то окончательно разрешить этот конфликт так и не удастся.
И алгоритм решения должен быть основан на совершенно ином.
Шаги на пути разрешения этого конфликта должны быть сделаны следующие::
1) Признать обе стороны виновными в этом конфликте. Ибо так оно и есть на самом деле.
2) Признать неверным создание в советский период Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР (так же как, например, передачу Крыма Украине и тому подобное).
3) Разделить территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области между Азербайджаном и Арменией. При этом соблюсти два условия::
а) Армении передать гораздо большую территорию. Основанием неравномерного раздела признать давность проживания армян на данной территории.
б) Тем армянам, которые пожелают уехать с передаваемой Азербайджану территории, помочь обустроится на новых местах, средства для этого взять у международного сообщества (из бюджета ООН, от стран-посредников в урегулировании, из бюджета Армении и Азербайджана, из других источников).
Как гарантов предлагаемой модели урегулирования нужно привлечь Россию и Турцию (а также, возможно, Иран). Остальные могут поучаствовать как спонсоры, но не более.
В завершение повторю, что достичь урегулирования карабахского конфликта даже на основе предлагаемой модели ОЧЕНЬ ТРУДНО. Но мне видится, что других вариантов решения здесь попросту нет.

Но даже её претворение в жизнь зависит от множества условий. И в общем вероятность скорого разрешения карабахского конфликта оцениваю как достаточно низкую.

У меня появилась идея. Я её предложил к обсуждению.
А используют эту идею, не используют - это уже как Бог даст.