Как в России на фоне пандемии выбивают деньги из должников

На модерации Отложенный

К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.

Если структурировать долги россиян, то получится, что 8 трлн рублей сограждане должны за ипотечные кредиты, а остальные 10,5 трлн рублей распределены между потребительскими, авто- и прочими займами, в том числе кредитами наличными.

 

Просроченные платежи из-за карантинных мер и пандемии только увеличились, как и продолжительность просрочки, поскольку число безработных с марта выросло в России втрое. По официальным данным, зарегистрированных на бирже труда безработных в стране сегодня 3,6 млн человек. Это почти 5% от экономически активного населения. Если добавить к этой цифре тех, кто на бирже труда не регистрировался (как показывает практика, таких обычно вдвое больше), то, выходит, в сентябре 2020 г. в России около 10 млн человек. То есть почти 13% от экономически активного населения.

На этом фоне ожидать скорого выравнивания ситуации с задержками платежей по кредитам, очевидно, не стоит. Но банки, микрофинансовые организации и частные ростовщики пытаются вернуть выданные в кредит деньги, несмотря на пандемию, самоизоляцию и рост безработицы.

Возвратом долгов, помимо коллекторов, активно занимается Федеральная служба судебных приставов, которая с каждым месяцем становится все более и более серьезным игроком на этом рынке. Приставы в регионах пытаются регулировать работу коллекторских агентств, стремясь перевести на себя весь поток плохих долгов.

ФССП устраивает финансовый террор должникам

Как рассказал «Финансовой газете» руководитель одного из коллекторских агентств Санкт-Петербурга, ФССП фактически замкнуло на себе работу со всеми долгами, по которым есть вынесенное решение суда. «Если еще два года назад (даже год назад) мы могли спокойно работать с такими долгами, то теперь в 90% случаев упираемся в то, что клиента уже обработали приставы. Причем с тех пор как они получили возможность блокировать счета должников и инициировать принудительное списание средств, работать нам стало практически не с чем. Что можно взять у человека, все деньги которого списаны в пользу ФССП? Реализовывать личное имущество, как правило, сложно, долго и экономически невыгодно. А официальные доходы граждан-должников ФССП эффективно забирает себе», – говорит коллектор.

При этом растет число неофициальных жалоб и обращений за юридической помощью со стороны должников, которые говорят об откровенном вымогательстве со стороны сотрудников ФССП.

Рассказывает предприниматель из Тюмени Борис Савельев: «У меня был конфликт с бывшим партнером по бизнесу. Он подал на меня в суд, о котором я даже не знал, поскольку был в долгой командировке. Повестка пришла по месту регистрации и тихо пролежала в ящике. Обжаловать решение суда было невозможно, так как вышли сроки (меня не было дома больше года). И вот я возвращаюсь, вижу эту старую повестку, и буквально в этот же день мне приходит СМС от банка: средства с моего счета списаны в рамках исполнительного производства такого-то, сумма на счете – 1 240 622,00 руб., подробности по ссылке. Выяснилось, что суд принял сторону моего бывшего партнера. Мне присудили выплатить ему долг, которого не было.

Решение суда передали приставам, причем мой партнер сам привез документы в территориальный орган ФССП. Пристав, даже не попытавшись до меня дозвониться, как-то меня найти, ограничился повесткой на домашний адрес, а когда я не явился, вынес постановление об аресте счетов. Когда я до него добрался, он объяснил, что арест будет снят после погашения задолженности. На мой вопрос, как я должен жить, если все мои доходы будут списываться с арестованного счета, он ответил, что это мои проблемы, а не его. Но если я хочу, чтобы счета были разблокированы, то нам стоит поговорить об этом не в кабинете. Поговорили на улице. Пристав предложил заплатить ему 30 тысяч рублей за то, чтобы арест был снят.

Я на следующий день передал ему эти деньги, счет действительно разблокировали. Я передал документы адвокату, чтобы подать встречный иск на партнера и добиться отмены этих выплат, а сам поехал по работе в другой регион. И там меня снова настигла СМС от банка. Вы же понимаете, что этот же пристав потом снова предложил заплатить ему 30 тысяч рублей за разблокировку. Сослался на то, что его вины здесь нет: “Это ваш “сумасшедший товарищ” написал жалобу в ФССП, чтобы блокировку вернули”.

Я такого развода не помню с конца 1990-х. Только теперь этим занимаются люди при власти, в погонах», – рассказал Савельев.

На самоизоляции трясли только бизнесменов

История Савельева случилась накануне пандемии, в январе – марте 2020 года. Во время эпидемии и режима «самоизоляции», введенного по всей стране, приставы и коллекторы перестали вести выездную работу, то есть ходить по квартирам и домовладениям, пугая должников и их соседей. Вместо этого коллекторы вынужденно ограничились звонками и СМС, а приставы – звонками и блокировкой счетов.

Как рассказал «ФГ» сотрудник центрального аппарата ФССП, в ведомстве запретили вести выездную работу в марте 2020 года, а сотрудники перешли частично на удаленный режим работы. «Все встало почти. До июня никто ничего не делал, только в каких-то отдельных случаях велась работа, если, например, сам должник выходил на пристава, чтобы снять ограничения. Но с закрытием границ запрет на выезд для физических лиц перестал быть болезненной мерой, все равно ехать некуда. Поэтому работа велась только с юрлицами. Те, кому необходимо внести изменения в состав учредителей, сменить генерального директора, предпринять другие перестановки внутри своей компании, обращались к приставам, ведущим их исполнительное производство, чтобы либо погасить часть долгов, либо предоставить документы, подтверждающие, что ограничения наложены несправедливо. Понятно, что зачастую такие вопросы решаются за живые деньги от должника приставу», – говорит наш собеседник из ФССП.

Высокопоставленный офицер управления «К» ФССП РФ подтвердил, что главными клиентами нечистых на руку приставов во время пандемии стали предприниматели, на деятельность компаний которых наложены ограничения из-за долгов. «В ведомстве постоянная текучка кадров, среди приставов много выходцев из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной Осетии, которых, скажем так, пристроили на работу. Эти молодые люди, как правило, лет 30–40 от роду хотят легких денег. Если до “короны” они трясли физиков, которым нужно было уехать в отпуск, то в марте – июне переключились на предпринимателей. Причем стоимость услуги зависела от жадности пристава на месте, от региона, от того, как предприниматель строил разговор. У нас был один “клиент” из Ленобласти, который снял предпринимателю ограничения с компании на 18 миллионов рублей, взяв с него 20 тысяч рублей и бутылку коньяка “Арарат”».

Затухание активности приставов по исполнительным производствам физических лиц в период коронавирусного карантина подтверждает и москвич Данила Ш.: «У меня два исполнительных производства, оба инициированы родителями бывшей жены. Так вот в феврале этого года приставы приезжали и ко мне домой, и звонили регулярно. Я каждую неделю ездил к ним как на работу, писал объяснительные, что не работаю, подвозил документы, подтверждающие, что не имею дохода. Последний раз пристав звонил мне в начале марта, назначил время очередной встречи. Я уже ехал к нему на улицу Мишина, когда он снова меня набрал и сказал, что они не работают, а как вернутся к делам, он мне сам позвонит. С тех пор уже полгода тишина».

Судя по словам другого москвича, Николая О., приставы на время коронавируса отложили даже неформальные контакты с должниками. «У меня висит старое исполнительное производство на крупную сумму. Я регулярно общался с приставом на протяжении последних лет трех. В последний раз – в начале февраля. Он вызвал меня повесткой. Я приехал. В кабинете он на меня поорал, потом сунул листок. Маленький такой, офисный, для записей. Там было написано: “Поговорим в курилке”. Я вышел. Через полчаса в курилку пришел мой пристав, извинился, что так себя вел, сказал, что надо было произвести впечатление на коллег. Предложил закончить эту историю и отправить исполнительное производство в архив. Спросил, готов ли я за это дать ему 10% от суммы долга. Я подумал и согласился. Договорились о встрече на 20 марта. Я как раз собрал бы деньги к этому времени. 20-го числа я ему звонил, писал, но он так ничего и не ответил. Только в начале апреля написал мне: “Потом”. С тех пор я с ним не общался», – рассказывает Николай.

В августе и сентябре (в зависимости от региона и введенных в нем ограничительных мер) приставы вернулись к полноценной работе, равно как и коллекторы, снова получившие возможность посещать должников, а не только звонить и писать СМС.