Подземная война

Более трёх недель продолжается акция протеста горняков ПАО «Кривбассжелезрудком» (КЖРК).

ПРИ ЭТОМ, правда, не всем хватило воли, нервов, здоровья продолжать неравную борьбу в тяжелейших условиях. Напомним, в начале сентября 393 горняка шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» остались под землёй и требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда. По состоянию здоровья небольшие группы протестующих выходят на поверхность. Так, поздним вечером 25 сентября 32 бастующих сотрудника шахт «Терновская» и «Гвардейская» поднялись на поверхность.

В Кривом Роге под землёй уже 26 суток находятся 62 работника шахт «Октябрьская» и «Родина» КЖРК, продолжая подземный протест. «К 60 горнякам, которые протестуют 26 суток, присоединились две сигналистки — вчера в 3-ю смену женщины отказались подниматься на поверхность», — написал 28 сентября глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Протестующих поддерживают коллеги, их жёны, которые каждый день проводят митинги в поддержку горняков как в Кривом Роге, так и в Киеве. При этом администрация предприятия ищет новые механизмы давления и запугивания тех, кто поддерживает протесты как на улице, так и в социальных сетях, информирует глава профсоюза. Так, в частности, с шахты «Октябрьская» сообщили, что и.о. зампредседателя правления КЖРК Александр Капука выставил на своей странице в соцсетях сведения с личными данными горняков, которые принимали и принимают участие в подземном протесте на шахтах комбината.

«А у одного из протестующих — машиниста электровоза участка №10 Андрея Переславца — обокрали квартиру. Залезли через окно и вынесли через дверь электронику, бытовую технику и другие материальные ценности. То есть фактически руководитель комбината выступил наводчиком для домушников», — резюмировал Волынец.

На минувшей неделе девять протестующих горняков Криворожского железорудного комбината были госпитализированы бригадами «скорой помощи» в медицинские учреждения. Из-за условий повышенной влажности, в которых находились шахтёры, у них распухли конечности и начались нагноения.

В СВЯЗИ с тем, что попытки достичь компромисса путём переговоров были отвергнуты, часть работников ПАО «Кривбассжелезрудком» всё ещё остаются под землёй. Тем временем на самом предприятии начали подготовку к длительному простою. Заявлено, что руководство готово продолжить переговоры с протестующими исключительно тогда, когда все они поднимутся на поверхность.

В своё оправдание администрация ПАО распространила сообщение, в котором утверждается, что она проводила неоднократные переговоры с представителями бастующих, предлагала различные варианты повышения заработной платы, подготовила и даже подписала меморандум о взаимопонимании и выполнении встречных требований между администрацией и работниками КЖРК, направленных на устранение причин и последствий, которые могут возникнуть в связи с пребыванием шахтёров под землёй после окончания рабочей смены.

Также приводится аргумент, что администрация дополнительно предложила повышение размеров тарифных ставок и окладов всем работникам предприятия на 10% с 1 октября.

«Администрация комбината инициировала переговоры с работниками, которые остаются в шахтах, но они отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров», — заявили в компании. Хотя на самом деле переговоры между бастующими шахтёрами и администрацией КЖРК продолжались всего пять минут и завершились провалом. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Волынец: «Переговоры между администрацией КЖРК и протестующими шахт «Октябрьская», «Батькивщина», «Терновская», «Гвардейская» завершились через пять минут после начала. Шахтёры огласили свои компромиссные требования — повышение заработной платы на 30%. Не получив положительного ответа от представителей руководства комбината, горняки вернулись в шахту».

Волынец отметил, что если администрация предприятия планирует взять шахтёров измором, доведя их до физического истощения, чтобы вынудить выйти на поверхность и начать работу шахт, то другие горняки, которые сейчас находятся на поверхности, уже договариваются снова уйти под землю, но в ином составе.

«Разворачивается настоящая подземная война. Ни администрация, ни власть, ни собственники не хотят снять шоры и посмотреть, что там, за чертой. Из любой тупиковой ситуации всегда есть выход», — заверил Волынец.

В связи с тем, что «в течение трёх недель со стороны трудового коллектива с участием профсоюзов так и не совершены действия по решению трудового спора в соответствии с нормами действующего законодательства», а, по словам руководства предприятия, все попытки администрации достичь компромисса путём переговоров были отвергнуты, производственные мощности «остаются незаконно блокированными», правление КЖРК обратилось с заявлением в правоохранительные органы с просьбой «принудительно прекратить нарушения законодательства, блокирующие производственный процесс и имущество предприятия, а также дать правовую оценку действиям лиц, проводящих противоправную деятельность по отношению к предприятию или подстрекающих к противоправной деятельности».

Также для минимизации убытков, сохранения производственного оборудования и предупреждения негативного воздействия на окружающую среду предприятие начинает мероприятия по подготовке к длительному простою.

«СООБЩАЕМ работникам предприятия и профсоюзам о сокращении штата в связи с вынужденной остановкой производства. Соответствующие приказы ПАО «Кривбассжелезрудком» будут доведены до работников и профсоюзов в установленном порядке», — говорится в заявлении.

«Дальнейшее пребывание под землёй несёт потенциальную угрозу для здоровья и жизни шахтёров, в результате чего администрация ПАО вынуждена объявить о начале процедуры остановки всех структурных подразделений предприятия и выводе всех коллективов в простой», — подчеркнуло правление предприятия.

В.М.Т.

Источник: https://gazeta-pravda.ru/issue/90-31022-2930-sentyabrya-2020-goda/podzemnaya-voyna/

12
320
22