Куда несешься ты, Гайдпарк?

               Чем больше "гуляю по просторам гайдпарка", тем все отчетливее обнаруживаю скудность и нехватку "интеллектуального воздуха" и подлинного духа творчества и просвещения. Это ощущается как в качестве публикаций, так и в откровенно враждебном, доходящем до взаимного оскорбления, характере и тональности комментариев. Которые, по общему мнению всех участников гайдпарка, должны отражать  весь спектр социальных настроений и отношения общества к актуально значимым темам своей жизнедеятельности. Однако, вместо ожидаемого коллективного поиска истины, стремления сообща разобраться в сущности многих явлений социальной жизни, мы видим непримиримое отстаивание каждым или его единомышленниками только им разделяемой позиции, не взирая даже на то, что она порой противоречит даже здравому смыслу. Такое впечатление, что чуть ли не каждый новый посетитель гайдпарка - это очередной непризнанный гений, которому все это время не давали "открыться всему человечеству" - и вот сейчас  ему, наконец, удалось заявить о себе, кто он такой. А ведь само название Гайд Парк (английский коттеджный поселок) семантически должно было располагать к англо-саксонской взвешенности в суждениях, действительной интеллектуальной зрелости гайдпарковцев. В действительности, мы видим прямо противоположное: в гайдпарке каждый сам за себя. Даже многие сообщества превратились для некоторых его администраторов в своеобразную трубуну, для озвучивания своих зачастую бредовых идей. Если  послушать некоторых, то почти все они гуру в своем сообществе, - "все знают" и во всем разбираются в совершенстве. Остальным, рядовым членам того или иного сообщества уготована разве что роль статиста, которым только и остается, что послушно внимать и со всем соглашаться, что ему сообщат "просвещенные" корифеи Гайдпарка. Такое ощущение, что находишься не в социальной сети, а в армейской или тюремной среде, в которых правят дедовщина и паханщина. Не удивительно, что в такой ситуации лучшей поведенческой нормой для каждого гайдпарковца является умение сохранять свой устоявшийся имидж, быть прогнозируемым, "знать свое место в строю".

         Еще в гайдпарке есть непререкаемые авторитеты: кого, в зависимости от "общака по интересам", можно только хвалить и поддерживать.

Не дай Бог, если туда "зайдет" какой-нибудь "чужак", тогда он может растерять, - если позволит себе сказать, что-то плохое о чужом кумире, - не один плюсик в своем рейтинге. То есть гайдпарк, в этом случае, это еще и своеобразное минное поле... Впору администрации сайта для вновь прибывших гайдпарковцев расставлять флажки - "осторожно, мины!!!", "не взорвись!!!". Одним словом - "на войне как на войне". 

         В связи с ухудшающимся материальным положением  большинства населения страны, существует также опасность превращения пространства гайдпарка в "интернет-подполье". Эта тенденция заметна во все возрастающем количестве публикаций  "протестного характера". В этих статьях понятия демократия и либерализм давно стали синонимами чего-то антироссийкого, враждебного представлению о хорошей и достойной жизни. При этом сторонники таких взглядов забывают, что тот же шведский, норвежский или датский социализмы, которые ставятся всем в пример, стали как раз возможны, не в последнюю очередь, благодаря либерализму и демократии. Если кто-то полагает, что мы живем в либерально-демократическом обществе, их стоило бы огорчить: существуюший у нас, в стране режим можно, скорее, отнести к охлократии, чем к демократии как таковой. Мы только пытаемся построить, что-то хоть отдаленно похожее на демократию. До сих пор, правда, безуспешно. Согласитесь, если бы демократия была, по  мнению многих, "дерьмократией", то многие из наших сограждан стремились бы не в Европу, как сейчас, а в те же страны Северной Африки, отстаивающих, на взгляд "патриотов", свой суверенитет от "кровожадных западных демократий".

         В общем, как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что российский интернет превращается в некий аналог "авгиевых конюшен", который ждет недождется  Геракла, в лице определенных государственных структур, который придет - и наведет в них "порядок". Невольно возникает мысль: -- А  может быть, такой "агрессивный интернет" кому-то выгоден?