Москомнаследие проверит разрешения на снос и разборку зданий в историческом центре Москвы
Москомнаследие заявило том, что проведет проверку выданных ранее согласований о сносе и разборке зданий в историческом центре Москвы.
Заявление об этом было сделано в связи с попыткой сноса здания по адресу улица Большая Якиманка, 15/20 строение 1 ("Доходный дом 1899–1901 гг., арх. Ф.Н.Кольбе, инж. В.Властов").
Как напомнили в департаменте, согласно постановлениям Правительства Москвы от 26 декабря 1995 № 1015, а также от 7 декабря 2004 № 857-ПП, снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при Правительстве Москвы.
В Москомнаследии сказали, что на заседании 15 марта 2005 года решение о сносе данного здания выдано не было. После этого у департамента не было опасений относительно его судьбы. Как выяснилось позже, проект разборки указанного здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 г. без соблюдения вышеуказанных процедур.
В связи с этим Департаментом культурного наследия назначено проведение служебного расследования.
Советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин назвал частичную разборку казуистическая лазейкой, по сути маскирующей снос. "Иногда диву даешься, до чего додумаются товарищи, поставившие своей целью снос любой ценой. В сносе было отказано, так протащили каким-то образом так называемую разборку. Все такие случаи должны быть зафиксированы, а их авторы названы, страна должна знать своих героев",— заявил он.
"В связи с этим, мы проведем полную ревизию подобных решений, будь то „разборка", „частичная разборка", будь то памятник или средовой объект. После этого можно будет понимать, как сделать так, чтобы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для того чтобы спасти историческую среду Москвы",— передает пресс-служба Департамента культурного развития Москвы заявление Переслегина.
Комментарии