Листопад рубля: Что будет с долларом и евро в октябре и ноябре

На модерации Отложенный

Антон Чаблин Свободная пресса

Валютный кризис в России усугубляется: резкое подорожание инвалюты стало главной темой обсуждения на кухнях россиян, в соцсетях и в экспертном сообществе. Да и как иначе, если всего за неделю доллар укрепился почти на 2 рубля, а евро — на 1 рубль.

Причем в момент максимальных биржевых скачков европейская валюта преодолела психологически важную отметку в 90 рублей, спровоцировав панику среди населения.

Валютный кризис, очевидно, приведет к резкому удорожанию импорта. Ритейлеры, работающие с зарубежными поставщиками, давно исчерпали внутренние резервы, позволяющие резко не повышать стоимость отпускаемых товаров. В первую очередь это касается дорогих покупок — бытовой техники и автомобилей.

Так что привычный россиянам сезон предновогодних распродаж, очевидно, пройдет при заметно потолстевших ценниках.

Бьют тревогу и туроператоры: резкое удорожание заморских туров (которые оцениваются, естественно, в долларах или евро) приведет к еще катастрофическому обвалу числа желающих отдыхать за рубежом. Выездной туризм сейчас и так переживает сложнейшие времена из-за запретов на полеты в большинство стран и иных коронавирусных ограничений, а также из-за падения покупательской способности населения.

Рубль худеет синхронно с другими валютами развивающихся стран, которые инвесторы больше не воспринимают как тихую гавань на фоне коронакризиса. А начавшаяся во многих экономически развитых странах (Великобритания, Израиль, Испания) вторая волна инфекции окончательно подрывает надежды инвесторов на сколь-либо быстрое восстановление глобальной экономики даже в 2021 году.

Рубль, таким образом, оказался заложником всех структурных проблем российской экономики, и ко всему прочему и политики (достаточно сказать, что серьезное ослабление он испытал на фоне опасений из-за введения США и Евросоюзом очередного пакета антироссийских санкций после отравления Алексея Навального).

Своими прогнозами относительно российской экономики на осень поделился со Свободной прессой доцент кафедры национальной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат экономических наук Владимир Трегубов.

СП : — Владимир Андреевич, не находите симптоматичным, что в самом драматичном для планеты 2020 году и традиционный для России черный август продолжился в сентябре?

— Вы знаете, осень на финансовых рынках в России традиционно приносит повышенную турбулентность, не стал исключением и сентябрь 2020 года. В четверг, 24 сентября курс евро к рублю в моменте превышал 90 рублей, однако, Банк России начал активно продавать валюту и удержал рубль ниже данной психологически значимой отметки. Думаю, регулятор и дальше будет удерживать рубль в заданных пределах — лишний повод для беспокойства сейчас никому не нужен.

СП : — От чего вообще будет зависеть курс рубля, а вместе с ним и цена импортных товаров?

— Основным драйвером нестабильности курса национальной валюты в данный момент выступает политическая ситуация как внутри страны, так и за ее границами. Очень многое будет зависеть от того, как будет складываться положение в соседней Беларуси, а также от отношений с руководством республики.

Далее, неопределенности добавляет ситуация вокруг инцидента с Навальным и пока не будет прозрачного расследования, отношения с западными партнерами, скорее всего, будут осложняться.

Это вполне может привести к новому витку санкционного давления на Россию. В таких условиях Центробанку придется потратить на валютные интервенции значительную часть золотовалютных резервов, так как бегство от рубля усилится. К данным политическим факторам в ноябре может добавиться еще один — смена руководства и, соответственно, смена вектора внешней политики в США.

СП : — Но вы не упомянули про нефть, а она, как мне кажется, для российского рубля фактор куда более важный, нежели Навальный.

— Цена на нефть пока находятся во вполне приемлемом диапазоне $ 40−42 за бочку смеси Brent и будут находиться там, пока будет выполняться соглашение ОПЕК+.

Тут скорее стоило бы вспомнить не про нефть, а еще более важный фактор состояния нашей национальной валюты — это возможность взять под контроль ситуацию с пандемией коронавируса, как внутри страны, так и за ее границами.

СП : — В данном случае, несмотря на все заявления федеральных властей, заметных подвижек нет: реальные доходы падают, бизнес не восстановился. По данным ТПП, почти четверть малых предприятий коронакризис вообще не пережили.

— Да, вы правы, осложнение ситуации потребует дополнительных мер поддержки незащищенных слоев населения и малого бизнеса. Возвращаясь к рублю, эти меры сократят возможности Центробанка в области поддержки курса национальной валюты.

Думаю, до конца осени станет ясно, насколько сильно пострадали экономики ведущих стран и России, в частности, от пандемии. А значит, насколько масштабными должны быть меры финансовой поддержки пострадавших отраслей и предприятий.

СП : — Контрольный вопрос: сколько будет стоить доллар и евро?

— Отвечу так. Курс нашей валюты будет зависеть от перечисленных факторов, прежде всего, от способности Центробанка удерживать его ниже психологически важных отметок — 90 рублей за евро и 80 рублей за доллар.