Пересматривая «Премию» Сергея Микаэляна
На модерации
Отложенный
Пробило..бывает иногда.
Вся эта противная гниющая бытовуха капиталистическая. Что не новость..то удар под дых, тому кто тянет всю эту жалкую экономику страны.
(((Вот вам опять мытари труда новые цены..на газ..электричество..ЖКХ.
Мы ведь все время вас помним и по своему заботимся..)))
Всем оставшимся еще пока..инженерам, токарям-станочникам, слесарям, вахтовикам, сварщикам и врачам..всем тем , кто от своей души-присутствует и создает и тянет на себе, эту ношу созидателей.
А.. тут такой пронзительный фильм..где есть справедливость в основе..но её нужно и можно отстоять. Есть разного рода недостатки..но они НАШИ НЕДОСТАТКИ..
А самое главное в этом фильме, то что человек, не раб бессловесный..он имеет и достоинство и силу воли пройти все препоны и отстоять свою предназначенность, быть творцом и строителем..
А не торгашом-выживальщиком--потребляйщиком
=======================
https://zen.yandex.ru/media/kinoah/peresmatrivaia-premiiu-sergeia-mikaeliana-5d5c7688998ed600ad85a211
Завтра в сети кинотеатров Москино стартует программа «Синематека: пересматривая советское кино», организованная совместно с платформой сигма. В программе – неочевидные советские фильмы и их интерпретации от современных гуманитарных исследователей. В частности, 21 августа покажут замечательный фильм «Премия» Сергея Микаэляна 1974 года.
Кадр из фильма
На парткоме строительного треста разбирают, почему бригада Потапова (Евгений Леонов) отказалась от премии. Не по форме затянувшийся разговор вскрывает экономические проблемы на строительстве. По мере нарастания напряжения за окном медленно садится солнце…
Кадр из фильма
«Премия» снята по сценарию Александра Гельмана: в далеком 1974 году ни Гельман, ни Микаэлян, ни кто-нибудь другой и предположить не смели, что однажды драматург станет частым гостем Радио Свобода, а его сын-галерист – заслуженным политтехнологом. В те годы еще был популярен жанр «производственной драмы». Сегодня такое в принципе сложно представить – хотя бы в силу того, что производство – вещь редкая, к тому же творческая интеллигенция, как правило, с производством не очень-то взаимодействует, предпочитая держаться в стороне.
Стильная декорация, построенная прямо на строительной площадке, напоминает архитектурное бюро (собственно, это и есть архитектурное бюро с чертежами и чертежными столами, временной мебелью из светлых пород дерева и белыми стенами).
Кадр из фильма
В дизайне есть все: и стройка, и производственные плакаты, нарисованные местным оформителем, и грустный Джигарханян рядом с импровизированной вазой из стеклянной бутылки. Люди в костюмах с серьезными лицами и предположить-то не могли, что через лет 40-50 примерно так будут выглядеть креативные офисы. Они и слова-то «креативность» никогда не слышали, и слава богу!
Кадр из фильма
В «Премии» отсутствует быт, а с ним и мещанство квартир и кабинетов.
Дома еще не построены, здесь все – и автомобили, и краны, и плакаты, и сами строители – временно, не навсегда. Согласитесь, бригадира и его строителей могли бы вызвать куда-нибудь в город, чтобы отчитать и поставить на место. Но нет, к ним на строительство, из комфорта и уюта городской жизни (небедной жизни, как несложно догадаться), приезжают чиновники и партийное руководство – «временщики», все те, кто приехал из комфортной среды и хочет в свои честно нажитые удобства скорее вернуться.
Кадр из фильма
Поэтому-то они и не понимают, почему рабочие отказываются от денег. Как это вообще: отказаться от денег, когда деньги – это так удобно? Разве не за этим все живут? Но вдруг оказывается, есть что-то большее, что-то более важное, нужное и ценное, о чем в этом временном бюро и говорят. Часто – не напрямую, часто – взглядами, потому что во взгляде Леонова - усталого, грустного, который всегда играл клоунов, но ему так это надоело, - больше смысла, чем во всех шутках и анекдотах, вместе взятых.
Этот фильм, предварявшийся радужным плакатиком, на котором Леонов улыбается в окружении воздушных шариков, наглядно демонстрирует, как работает (работала) низовая инициатива в Советском Союзе: со скрипом, с препятствиями, но работала! При желании население может добиться своего. Нужно всего-то немного смелости и аргументированности своей позиции, твердой коммунистической позиции.
Афиша фильма «Премия»
Художниками-постановщиками фильма выступили заслуженные мастера киностудии «Ленфильм» Борис Бурмистров и Михаил Иванов. Последнего знали все дети Советского Союза по сказке «Новогодние приключения Маши и Вити». Бурмистрова должен знать зритель Сергея Микаэляна: режиссер и художник совместно сняли 7 фильмов. Декоратором «Премии» был еще один художник «Ленфильма», Михаил Герасимов, сын знаменитого антрополога Михаила Герасимова.
Научно-технический журнал «Техника кино и телевидения» писал о новаторских подходах к съемке: например, для повышения изобразительности и создания дополнительного движения оператор использовал специальный операторский кран и дистанционное управление штативной головкой камеры с помощью телевизора.
Кадр из фильма
Актеров, занятых в картине, можно было бы и не перечислять, но, поверьте, даже само по себе перечисление этих имен – большое удовольствие. Итак, в ролях: Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Нина Ургант, Виктор Сергачев, Леонид Дьячков, Борислав Брондуков, Светлана Крючкова, Александр Пашутин и другие.
Фильм завоевал несколько призов, даже большой приз ВКФ-75 в Кишиневе (то было время, когда в Молдове, на родине Гельмана, существовала своя какая-никакая киноиндустрия, от которой сегодня остались одни воспоминания).
В инстаграме Библиотеки им. Некрасова выложили фрагменты из книги «Годы и фильмы» - сборника киносценариев, куда вошел и сценарий «Премии».
В общем, фильм отличный, не пропустите.
Комментарии