Мобильный телефон для военного - друг или враг?

На модерации Отложенный

Мобильный телефон для военного - друг или враг: примеры и размышления


Тема использования мобильных устройств связи в армии в свое время (после принятия на законодательном уровне запрета на использование определенных их видов в Вооруженных силах России), бывшая предметом самого горячего обсуждения, сейчас несколько позабылась. Чем являются современные гаджеты для человека в погонах: незаменимыми помощниками или источниками проблем и угроз, другом или врагом?

Вызвавшее в свое время довольно бурную реакцию введение полнейшего «табу» на использование военнослужащими, проходящими срочную службу в отечественной армии, устройств, имеющих функции фото- и видеосъемки, встроенные диктофоны и прочие смарт-функции, вряд ли нуждается в объяснении. Само по себе наличие на территории войсковой части техники, способной зафиксировать как секретные образцы вооружений, так и разговоры, в которых может содержаться «закрытая» информация, – уже серьезный шаг к разглашению военной тайны.

То же самое относится и к возможностям выхода мобильных устройств в Интернет. Тут вообще для врага возможности открываются широчайшие. Начать можно с такого вроде бы невинного момента, как социальные сети и мессенджеры, к которым мы все сегодня привыкли как к неотъемлемой части современной жизни. Увы, не у всех воинов хватает интеллекта для того, чтобы самостоятельно определить, какими сведениями в них делиться можно, а какими – нет. Касается данная проблема не только отечественных «срочников». Известны случаи, когда под видом «прелестниц», усиленно «клеивших» дислоцированных в том же Афганистане американских морпехов, скрывались бородатые дядьки из «Талибана» (запрещен в РФ), имевшие относительно служивых вовсе не романтические намерения.

То же самое касается и функций GPS и передачи геолокации. У некоторых «особо одаренных» бойцов не хватает смекалки отключать их даже при выполнении боевой задачи или нахождении на особо охраняемых объектах. За предельно точное «накрытие» минометным огнем сразу четырех «Апачей» на одной из баз в Ираке в свое время ВВС армии США вынуждены были благодарить горе-вояк, решивших сделать на фоне «вертушек» эффектное селфи, оказавшееся в Facebook. Без отключения геоданных, естественно… Именно по этой причине в нынешнем году смартфоны всего личного состава 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, отправлявшегося на Ближний Восток, остались на базе Форт Брэгг – от греха подальше.

С другой стороны, именно американцы были первыми, кто предпринял попытку «поставить в строй» самые обычные смартфоны, превратив их в одну из важнейших деталей оснащения солдат, прежде всего бойцов спецназа. Соответствующий план использования мобильных гаджетов, насколько известно, был утвержден Пентагоном еще в 2012 году.

Изначально там планировали создать для собственных нужд некий «суперсмартфон», в воде не тонущий, в огне не горящий и чуть ли не пуленепробиваемый. Однако первые же разработки показали, что стоимость такого гаджета будет сопоставима чуть ли не с истребителем F-35. И от затеи отказались, решив ограничиться специальным программным обеспечением Windshear (тоже отнюдь не дешевым).

По замыслу руководителей оборонного ведомства США, оно должно было иметь широчайший спектр функций. Прежде всего это встроенные в устройство карты, с помощью которых (при наличии подключения к Интернету) бойцы не только могли бы видеть взаимное расположение своих товарищей, но и, к примеру, устанавливать на обнаруженных позициях противника маркеры, которые будут доступны всему подразделению. При ранении или травме военнослужащего переданные с помощью смартфона качественные изображения полученных им повреждений позволяли бы находящимся вдали от места боя медикам моментально сделать первоначальную диагностику и дать советы по спасению жизни бойца. Более того, специальное приложение с функцией распознавания лиц (при помощи соответствующих баз данных), по замыслу разработчиков, позволило бы идентифицировать террористов, прикидывающихся гражданскими. Одним словом разведка, медчасть и особый отдел в одном смартфоне.

В точности неизвестно, насколько далеко продвинулись в данном направлении американцы. И проблема тут скорее не в технических моментах, а в том, что развитие современных способов и методов кибершпионажа идет куда быстрее, чем разработка методов борьбы с ними. Давным-давно признано, что любой современный мобильный гаджет является едва ли не идеальным средством для отслеживания человека и сбора персональных данных о нем. Практически никто не может полностью гарантировать отсутствие встроенных шпионских функций как в самих устройствах, так и в их программном обеспечении. А риск в данном вопросе, сами понимаете, слишком велик.

Именно поэтому, несмотря на огромные возможности, предоставляемые становящимися все более совершенными мобильными устройствами, все больше армий мира идут по пути запрета на их применение своими военнослужащими (речь не только о России или США, но и, к примеру, о Южной Корее) или вводят крайне жесткие ограничения в данном вопросе. Другой путь – использование в армии исключительно специальных мобильных средств связи только отечественного производства и с отечественным же ПО, а также значительно урезанными функциями. Впрочем, позволить себе такое могут далеко не все страны.

Таким образом, вопрос о месте и роли привычных всем нам мобильных устройств связи в вооруженных силах пока что остается открытым и дискуссионным. Что в конечном итоге перевесит — открываемые ими перспективы или исходящие от них же угрозы, покажет время.