Ну так вот: проблемы у Kolumbija Ltd начались весной, тогда же появились шпроты «Барса», а рухнул лиепайский завод в сентябре.
Непонятно, как эта шпротная оккупация прошла мимо внимания активно антироссийского Национального объединения в Сейме, которое в местных русских видит оккупантов, а в лице России — агрессора. Не заметили даже тревогу, которую еще в мае подняли активных пользователей интернета, заметившие явление российских шпрот на латвийский рынок. Они встревожились. Вот некоторые комментарии в Twitter:
«В магазинах Риги на прилавках появились российские шпроты. Фсеее. … Это конец».
«Допрыгались приспособленцы — даже шпротов теперь нет».
«Как? Как можно было так все разрушить?».
А очень просто: Россия тут ни при чем, подножки предпринимателю Игорю Крупнику ставили политики и государство. В 2003 году он взялся развивать загнанное к нулю производство шпрот по просьбе прежнего мэра Лиепаи Улдиса Сескса, который управлял городом до 2017 года. Из-за русофобской политической линии Риги, участвовавшей в санкциях против России, Латвия, как и другие страны, вводившие западные меры против РФ, получила «ответку».
«Санкции ударили по заводу. По производителям, которые поставляли в Россию продукцию», — говорил Крупник в 2017 году в интервью rus.lsm.lv. «Минус 80% объема производства. Если брать консервный рынок в целом, то минимум минус 60%. Ну, а мы начали процесс выживания с 20% оставшегося объема», — рассказывал предприниматель.
Да к тому же годом ранее начались финансовые проблемы. Был объявлен процесс неплатежеспособности банка Trasta komercbanka, а там у Kolumbija Ltd была кредитная линия. В банк и на лиепайский завод пришли администраторы неплатежеспособности. Ну а о том, как государство «помогло» Крупнику, мы рассказали выше.
«У нас бизнес в роли коровы. Поэтому он молчаливо жует траву, а его доят. Пока корова не сдохнет, будут пытаться выдоить это молоко», — оценивал ситуацию предприниматель.
Но почему латвийская власть выдоила и погубила производство Крупника? Может быть, потому, что у него российское гражданство? Или по глупости? Так же, как уничтожили завод «Радиотехника» в Риге, выпускавший «Спидолу», вместо того, чтобы модернизировать. Как погубили Рижский вагоностроительный завод, один из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов в СССР, Рижскую автобусную фабрику «РАФ» — помните «Рафики»? Как рухнул рижский завод «Дзинтарс», лидер советского парфюмерно-косметического рынка. Это случилось окончательно в прошлом году. Как погубили ведущий в СССР завод по производству сгущенки в Резекне — молочно-консервный комбинат, экспортировавший продукцию в 30 стран.
А рынок есть рынок. Свято место пусто не бывает. Так произошло и с «Рижскими шпротами», на смену которым пришли российские из калининградского «Барса».
«У них качество шпрот соответствует латвийскому, — сказал «Царьграду» латвийский политолог Андрей Татарчук. — То есть тому качеству, которое создавалось 100 лет. Меня не удивляет эта история шпрот. Шпроты, в общем-то, хороший ликвидный продукт. И, естественно, если Россия может предложить продукцию дешевле, из той же самой балтийской кильки, то почему наши ритейлеры не могут покупать дешевые и качественные хорошие российские шпроты?»
А бывший владелец Лиепайского рыбоконсервного завода Игорь Крупник улетел в Тель-Авив. У него есть и израильское гражданство.
«Я себе доказал, что могу построить бизнес в Латвии, и 17 лет прожил с ним, — рассказывает он в интервью lv.sputniknews.ru. — Сейчас буду строить бизнес в Израиле. Здешние импортеры столкнулись с проблемой обеспечения государства продовольствием из-за коронавируса, порты закрыты, предприятия в мире не работают, так что будем строить и развивать бизнес здесь. Меня уже взяли консультантом на хорошую зарплату, а дальше посмотрим».
Комментарии