Путаные мысли об искусственном интеллекте
Много говорят об искусственном интеллекте, и даже находятся смельчаки, утверждающие, что его создание не за горами. Причём, интеллекта, превосходящего человеческий....
Мне в таких случаях непонятно, что именно считать интеллектом. Ну, допустим - работа с информацией. Конечно, работают с цифровой информацией компьютеры - ого-го! Даже вон в шахматы их фиг обыграешь (хотя я и не пробовала :)))).Но ведь в отличие от компьютера, человек (да и таракан тоже) не просто обрабатывает поступающую информацию! Он обрабатывает определённые объёмы - массивы - информации, притом сначала он ОЦЕНИВАЕТ её, а потом обрабатывает: разную информацию - разными методами. Он ВЫБИРАЕТ и информацию и способ её обработки. То есть это не просто работа с информацией, а работа с информацией об информации. Другой порядок сложности, скажем.... Да плюс ещё критерии выбора....
Да ведь он же ещё, сволочь, и делает выбор и принимает решение неоднократно в процессе самой обработки данных! Ну, например, по какому критерию "откусить" от общего потока инфы нужный кусочек и каким способом его обработать, и как его "засунуть" в уже существующую картину мира....
. Да и - стоит ли это делать, или ну его нафиг.... Эти решения принимаются не на основе обработанного массива информации, а на основе всей воспринятой в течение жизни инфы, совершенно независимо от степени её осознанности. С учётом наследственности, погоды, настроения, пищеварения и сидящей за окном вороны.... И у человека есть специальный механизм для принятия решений: это желания, склонности, порывы, а иной раз и позывы.... Воля, наконец. Без этого никакой процесс обработки даже не начнётся, а уж если начнётся, то не закончится - стопудово. :)))))
Вот и выходит у меня, что без фермента нет интеллекта.... А есть только потенциальная способность к обработке больших массивов данных. Которая, если и будет реализована, то только по РЕШЕНИЮ ничтожного сгустка протоплазмы, раздираемого инстинктами, эмоциями, порывами, позывами и манией собственного величия... Короче, всем, чем угодно, кроме собственно интеллекта....
Комментарии
Работы по созданию искусственного интеллекта ведутся, есть большие успехи, но результатов не видел практически никто - они "закрыты".
Одно из направлений - т.н. "нейронные сети". К нейронам и физиологии никакого отношения не имеет, чисто программные разработки.
Имейте в виду, что производители компьютерных игр, заявляя о "элементах" искусственного интеллекта в своих играх, врут на все 100%.
Хотя что понимать как "элементы", разве что способность отличать свет от тьмы...
Среди людей, занимающихся делом, никогда никаких "непоняток" нет. Поскольку им нужно решить конкретно поставленную задачу.
Так что одна очевидная сторона интеллекта - способность решать задачи. Ведь отрицать не будете?
Например, такая конкретно поставленная задача: "Поддержать беседу так, чтобы собеседник не заподозрил, что говорит с программой..." :))))))))))))))))))
Одна из задач. Распознавание образов - другая задача ИИ. Изначально строгая гостайна и у нас, и у них.
Тут продвинулись настолько, что кучу технологий уже раскрыли.
Впрочем, подозреваю, что Вам приходилось беседовать с автомобилем, например, и не вижу поводов выражать изумление. :))))
Речь и интеллект, всё-таки разные функции.
Каким образом задача "поддержать беседу...." связана с интеллектом "поддерживающего"? В конце концов, заподозрит собеседник, или не заподозрит - зависит, скорее всего, от интеллекта собеседника-человека? Это чисто человеческая, и "внеинтеллектуальная" функция - подозревать. :))) И нужен определённый интеллект, чтобы подтвердить или развеять подозрение. :))) Притом, утверждение "подозрение подтвердилось" или "подозрение не подтвердилось" - НИКАК не будут связаны с истинным положением вещей. :))) Весь процесс произойдёт в отдельно взятом мозгу. :)))
И каким образом с речью связано "распознавание образов"? Крокодилы с этим справляются, а Вам приходилось беседовать с крокодилом? :))))
Про искусственный интеллект. Он полностью зависит от интеллекта програмиста. А они бывают всякие, хорошие и добрые, нагловатые и хамоватые, альтруисты и жадные - во всём многообразии!
Тогда до искусственного интеллекта не добраться!?
Критериев Вам не подобрать! Многообразие, однако!
Значит он может быть только абстрактным!
Вопрос в одном. Что Вы понимаете под "собственно интеллектом"?
Как мы выяснили - это понятие неопределенное!
"Интеллект — это способность находить алгоритм решения задач (путь решения проблем)." - более узко. Но здесь в понятие интеллекта возможность, способность и необходимость принятия самостоятельных решений - входит как составляющая....
Для меня до этого момента "собственно интеллект" был способностью находить алгоритм решения задач путём МЫШЛЕНИЯ, но теперь я склоняюсь к мысли, что это в принципе невозможно.... То есть, всё равно нужно быть живым и действовать в объективной реальности....
Я видел документальный фильм времён СССР , он 60-х , так они уже тогда задумывались.
Но до сего времени машинный интеллект так и не создан.
Реально трудность создания такового не маленькая.
Прежде всего с помощью интеллекта можно мыслить и ориентироваться в незнакомых
ситуациях.А ЭВМ этого не может.Программы современных ЭВМ не приспособлены к этому,
в лучшем случае программа напишет - это не решаемо для неё , но это не умение ориентироваться.
Далее человек мыслит ещё с помощью эмоций , которые играют важную роль в обдумывании.
Природа которых не разгадана , люди не могут оперировать физикой эмоций.
Ещё поэтому заявления представителей зарубежных стран , которые утверждают , что
расшифровали генетический код человека или утверждают , что знают всё о ДНК человека
вызывают умиление.Пока людям не понятна ни физика сознания ни физика эмоций.
Ещё объёмы обрабатываемой информации человеком для мышления огромны , больше
чем 10^15 байт, количество смысловых логических цепочек может быть и бесконечно , но
человек всё равно умеет выбрать правильный вариант(не всегда конечно, но это и не случайно).
сам появиться он не мог.Так что чисто технически это конкретизация.
А в этом случае это не бессмысленно.
Хотеть жить , искусственному интеллекту совсем не обязательно ,
его действия должны быть связаны с определённым способом обработкой
информации , и построением логических цепочек по смыслу.Сам себя
он осознавать как человек не обязан.Тогда и отношение к смерти у него
будет иное , т.е. боязни смерти у него не будет.
Вот что я думая по поводу интеллекта и сознания.
Интеллект может появляться у живых.У высокоразвитых он точно есть ,
у одних похуже у иных получше.Но его надо понимать отдельно от
сознания и разума.Сознание и разум появляются намного реже.
На планете Земля только у человека.
Интеллект от сознания с разумом надо отличать , вот они различаются.
Я убеждён люди смогут сделать искусственный интеллект,
на данный момент знаний и наработок технологий пока ещё мало.
Только он будет отличаться от человека.Воспринимать существование
своё он будет иначе.
1) Что есть интеллект
2) Что есть сознание
3) Что есть разум
А эмоции - не затуманивают разум. Они служат его причиной. И иногда - следствием. :)))
Что касается чисто технической стороны, то, мне, как неспециалисту, кажется, что можно взять и перейти с двоичной на троичную систему :))))). Как это делают буддийский логики. :))))
в двух комнатах находятся две ЭВМ. В одной комнате сидит человек и общается со второй ЭВМ, за пультом которой человека нет.
Если человек не догадается, что общается с ЭВМ без оператора, то программа второй ЭВМ - искусственный интеллект.
Определение дано в 50-х годах.Т.е. Вы вполне могли бы его знать.
Как говорил сам Вайценбаум, его секретарша отказалась поделиться содержанием своей беседы с "Элизой", сославшись на то, что разговор пошел о весьма интимных вещах, которые она не может произнести вслух.
А вы говорите "тест Тьюринга".
Эту программку притащили в Москву в том же 1966 году, была выставка "Интероргтехника-66", в Сокольниках, и нам она тоже досталась.
Мы ее время модифицировали как умели, но ни одну девушку до такого уровня разговора, как Ваценбауму, довести не удалось.
Или прога была битая, или девушки поумнее.
Все-таки будущие программистки. Они и тогда предлагаемый палец откусывали по плечо, что им какая-то "Элиза".
А вы говорите "тест Тьюринга".
Даже и этого нет. Есть система, которая решает "численным" (опытным) способом неопределенные уравнения с неопределенными переменными. ))) Причем не цифровым способом, а "аналоговым" (очень грубая аналогия). )))
Думаю, если посмотреть да рассудить, мы просто пытаемся решить "искусственными" методами проблемы, возникающие у нас по причине существования в искусственно созданной среде.... Сами создаём проблемы - сами решаем.... :))))
Только вопрос об искусственности не так однозначен. На мой взгляд, мы ничего изобрести не можем, поскольку всё это уже есть в природе. Мы просто на это "натыкаемся" - открываем для себя т.ч. всё естественно.
А "искусственность", это следствие того, что наш мозг заточен на приспособление к изменениям (я писал об этом) и если их нет, то он их создает сам - это способ существования динамических систем.
Назад в пампасы! :)))
Какие могут быть разговоры об оперировании образами, ну разве что медленно-медленно.
И как будет называться компания, которая вытеснит Интел? Наверное ИИнтелектал.
Так вот, поскольку обмоток считывания может быть много, то на этом принципе стали строить не только логику, но и память (ПЗУ - постоянное запоминающее устройство. Отсюда пошел терми "куб памяти" - три координаты считывания).
В принципе, поскольку каждый сердечник участвует во множестве (во всех) слов памяти (1- если провод проходит через сердечник, 0- если мимо), это напоминает работу нейрона, который участвует во множестве образов (не во всех). Разница "лишь" в том, что в кубе памяти возможна регулярная выборка, а в мозге она ассоциативная - вот в реализации именно ассоциативности и загвоздка. Хотя, например, в базах данных используется принцип хэширования - т.е. построение многоуровневых справочных таблиц для ускоренного вычисления адреса данных
Да простят меня коммунисты.
Ладно. Принцип мне более или менее, хотя в технических деталях я дуб-дубом. :)))
А если каждое колечко - образ, картинка, а не 0-1. И т.д.
По сути, это образование новых устойчивых связей между нейронными кластерами, что дает новые, более сложные кластеры. Ведь все, что мы делаем это результат предварительного обучения, и никак иначе ....
По-другому адаптивную систему просто не построить, нет другого принципа в этой вселенной. )))
Если человеку "давать" даже не по потребности, а хотя бы по прожиточному минимуму - он натурально превратится в идиота, хоть бери с него что, хоть не бери. Я это называют "зоопарковской болезнью": снижение интеллекта, деградация чувственной и эмоциональной сферы, скука, ожирение....
То, что могут и должны существовать комбинации кластеров, вне всякого сомнения.
Сидор, в описанном случае я поскользнулась на глинистой поверхности и практически сбежала вниз по склону почти отвесному. Откуда-то я знала, что нужно держать направление "параллельно обрыву", а не "перпендикулярно".... Я очень чётко помню свои ощущения, мне казалось, что всё происходит очень медленно, я смотрела под ноги и как-то ухитрялась поставить ногу именно туда, куда можно (там ещё и арматура валялась и торчала), и прихватить рукой что-нибудь, чтобы не потерять равновесие.... Вообще, ощущение было потрясающее, и я сильно сомневаюсь, что у меня в прошлом (в детстве) был подобный опыт.... Что-то вроде транса было, у меня так бывает в танце или когда я "вот-вот что-то придумаю".... :)))) А, главное, я ухитрялась как-то ощущать работу мозга, моменты оценки информации и принятия решения! Всё событие заняло меньше минуты, а решений было принято около сотни..... Вообще обалденное состояние было.....
Мне кажется, что под прошлым опытом, Вы подразумеваете некое целостное поведенческое клише для каждого конкретного случая, ну или набор обобщенных шаблонов. На самом деле всё несколько не так.
Всё состоит из мелочей, мелочи соединяются в более целостное и т.д. - вот эти отработанные мелочи и то целостное, что можно из них построить и есть опыт. Прибавьте к этому выключение "лишних" функций в момент опасности и стресса (это форсаж называется), и Вы получите Ваше состстояние тогда.
Вы же учились ходить, бегать прыгать, сохранять равновесие в самых разных ситуациях. И это несмотря на то, что есть специальный отдел мозга занимающийся функционалом "равновесие". Вы запоминали в других ситуациях, что для неустойчивого состояния равновесия, необходимо за что-то держаться, хвататься. Вы выбирали эту опору и ощущали - насколько она оказывалась полезной и надежной. Запоминали это, применяли это в других ситуациях. Вы обходили то, что Вы считали препятствием или рискованной опорой - запоминали применяли.
Вот как-то так ...
Самое интересное здесь, что очень похожее по ощущению состояние у меня бывает во время выученных донельзя движений во время танца.... Замедление времени, чёткость восприятия (как "внешней" информации, так и "внутренней") и ощущение, что сознание никак не "руководит" действиями, а руководство идёт откуда-то из другого места. :)))) Момент истины. :))) Кайф обалденный....
Переход частного опыта в обобщенный, знают все водители авто. Там происходит следующее - до тех пор, пока вы не перестанете на уровне сознания контролировать движения рук, ног и глаз (педали, руль, панель управления и индикации), вождения как такового нет, есть тяжелая работа. Как только вы перестаете сосредотачиваться какую передачу включить и когда, как тормозить, как парковаться и т.д. - вы, что называется поехали и даже сжожете получать от этого удовольствие. Вдруг оказывается, что вы видите дорогу, дураков и придурков на ней, знаки, разметку, пешеходов, планируете маршрут и т.д. Опыт конкретного управления ушел на подкорку и уступил место другому процессу - вождению авто для удовлетворения необходимости, для удовольствия и для учета этой возможности в планировании жизни.
)))
А статью напишите. Хотя тут надо несколько статей спецов, который в соседней, как говорит Света, дуб-дубом.
Исследователи мозга так и действуют. Потянут и смотрят, что будет.
Потом систематизируют и пытаются делать выводы.
Я ознакомился с последней разработкой американцев - стаей мелких беспилотников. Они все одинаковы и обмениваются оперативной информацией. Стая может быть сколь угодно большой. Уничтожение единицы, или части стаи на общее функционирование не влияет.
Но это у военных. У гражданских наблюдаю модернизацию классических иерарховых АСУ, являющихся по сути зеркалом чиновничьей политической системы управления.
Наличие интеллекта, мне кажется, должно включать в себя наличие возможности смоделировать ситуацию по заданным параметрам..... :)))
У военных тоже есть центр, который изредка ставит стратегическую задачу и отключается.
У гражданских - энергосистема, нефтехимия, пожалуй и металлургия , и пр. системы непрерывного действия, да еще с развитой логистикой, в рыночных условиях непрерывно управляемые из центров и тут оп! - Фукусима.
Хаос, гуманитарная катастрофа.
Или отключения электроэнергии в США.
В России то пока помнят, как в форточку многоэтажки трубу буржуйки высунуть.
Не хочется сидеть перед буржуйкой из-за глупой шутки хакера с явно неискуственным неинтеллектом.
С уважением. Спасибо.
Боюсь, мне это не совсем подходит.... :))))
Я таким способом думаю. :)))
Давно интересуюсь, что такое разум, мышление, интеллект. Имеющиеся дефиниции меня не устраивают: неполные, или недостаточно точные на мой взгляд. Благодаря этому обсуждению мне удалось точно для себя сформулировать, что разум, интеллект - это одно из свойств белковой жизни. :))) Поэтому искусственный интеллект возможен только при создании или полной имитации "искусственной жизни". Да и то - не факт. :))))
Интуиция, а также чувства - вот чего не может быть у искусственного разума. Вот почему он не станет совершенным. Следовательно, создание его - химера.
Я уже писал, что когда предок хомы сапиенса пожрал всех мамонтов, дефицит мамонтятины плюс ледниковый период оставили сапиенсу на жратву только себе подобных - хомо сапиенсятину.
И эти хомо сапиенсы быстренько пожрали тех, кто не очень сапиенс.
Так возник естественный интеллект.
А не так, как писал Энгельс: "сю-сю, сю-сю, труд сбацал из обезьяны человека, вы поглядите какой кросавчег, упражнение органов по Ламарку, и так далее".
Детский лепет.
Нет, все гораздо проще и более жестоко.
"Фредди, успей выстрелить первым".
Искусственный интеллект можно сделать на раз.
Только нужна воля к искусственной жизни, и упаси бог, этим интеллигентам артификам наша жратва понравится. Или мы сами им на жратву.
Мама дорогая что будет.
Хотя я знаю что будет.
Появится раса суперменов, которые жрут компы.
Вы сейчас сформулировали теорему о невозможности интеллектом создать интеллект способом конструирования автомата. Гедель, Черч, Тьюринг, Шеннон, Мак-Карти, Мак-Класки, и еще много людей сформулировали и доказали множество утверждений, относящихся к этому делу, здесь стоит упомянуть только теорему Геделя о неполноте формальной системы аксиом, из которой невозможность искусственого интеллекта на основе формальной системы прямо вытекает.
Но искусственным путем создать интеллект можно. Если написать программу, которая начнет воевать на уничтожение с другими такими же программами, и будет обладать подходящей изменчивостью, то за пару сотен тысяч актов модификации такой ИИ появится.
Есть очень увлекательные работы на эту тему. И среди наших тоже.
Сергей Капустян, Москва. Почитайте. Что у них вытворяют роботы, которые выращивают свой интеллект в битвах между собой - это надо видеть. Умненькие, просто гении.
А вообще интеллект имеет божественную сущность. В том смысле, что не человеческую.
А сам возникает. Поедая себе подобных и не давая дебилам портить породу.
Конкурентной борьбы.
Ставка в борьбе - жизнь.
Все просто и понятно. Ничего личного.
носитель...кто на каком уровне...
Изучая как работает наш комп...на котром я стучу... больше понимаешь и о своем " жидком" диске...
так вот если сравнить возможности мозга человека и самого крутого компа..то это ещё типа инфузории...а ведь ск. мало времени прошло с тех пор как..человек смастерил себе помошника..
вся задача науки это впихнуть большее к-во информации в менший объём..вот когда прилизимся к результатам человека тогда можно будет и говорить об адекватном ИИ.
хотя есть вещи по скорости... когда ИИ уже обогнал человека..
без ИИ не вычислить орбиту спутника.. импульс двигателю при посадке косм. корабля.
программы ,сети о которых тут говорят... всё это верно...но впереди технологии..
и что бы понимать как "она вертиться "надо быть хотя бы на уровне "чайника" типа меня..
но такого которому интересно как он работает... этот комп..
что такое винчестер.. и как работает новый накопитель информации..без этого все рассуждения об ИИ словоблудство.
часами , они выясняли друг с другом кто из них красивее и сильнее. Как только они ослабили хватку спустя 8 часов , я быстренько удалил Панду. Искусственный интеллект невозможно продиагностировать ,что чревато катастрофой для живых интеллектов.