Что-то с кризисом пошло не так
На модерации
Отложенный
До недавнего времени каждый мировой кризис превращался в источник дополнительных доходов и преимуществ для западной — особенно американской — экономики. Механизм получения этих преимуществ, причем независимо от того, какого рода кризис сотрясал планету, всегда работал по одной и той же схеме: если на планете случается что-то плохое, то единственным активом, который демонстрировал максимальную надежность, был американский доллар (или долларовые облигации Минфина США), а самым надежным местом для хранения этих надежных активов был какой-нибудь крупный американский банк.
Коронавирусный кризис серьёзно отличается от предыдущих экономических потрясений. Дело не только в том, что он невероятно быстро охватил всю планету, а не распространялся постепенно из одной крупной экономики в другие. Несколько веков США использовали кризисы, чтобы нарастить (или, по крайней мере, удержать) своё экономическое и политическое могущество, теперь же, стратегия американцев дала серьёзный сбой.
Иногда в качестве надежного места "парковки капиталов" работали и швейцарские банки, но тот же Минфин США и американские дипломаты сделали все для того, чтобы эту тихую гавань мирового финансового мира буквально сжечь, оставив фешенебельные, но руины на месте былого величия, которое кануло в лету вместе с понятием "банковская тайна".
Соответственно, создавалась довольно страшная ситуация: чем хуже всему остальному миру, тем больше капитала концентрировалось в США и тем более тепличными становились финансовые условия для развития американского бизнеса и для роста американских бюджетных дефицитов, из которых в том числе финансировались американские программы по дестабилизации остального мира.
Если посмотреть на ситуацию максимально цинично и грубо, то получался своего рода вечный двигатель, ну или "финансовый пылесос" глобального масштаба: мир вне США вкалывает в поте лица и зарабатывает капитал, потом США (неважно, с помощью "цветных революций" или очередного "финансового шока" с участием американских финансовых структур) устраивают какой-нибудь очередной глобальный или региональный кризис, и значимая часть капитала, заработанного в других странах, притекает в американскую (или просто "долларовую") финансовую систему, которая продолжает кормить этот генератор кризисов. <…>
…раньше США могли держать ставку на сколь угодно низких уровнях, не переживая о том, что мировые капиталы, особенно в условиях кризиса, потекут в какую-то другую страну или на какие-то другие рынки.
А сейчас Китай начинает процесс лишения США этой привилегии, так как его экономика, правильное решение проблемы эпидемии и консервативная политика Центрального банка позволяют ему предлагать капиталам со всего мира возможность прибыльных и надежных вложений на китайском рынке. У мировой экономики и финансовой системы (не говоря уже о привычках инвесторов) — колоссальная инерция, но процесс трансформации уже запущен, и, судя по всему, он будет только усиливаться.
Да и про астрономический долг США, который достиг 27,8 триллиона долларов забывать нельзя. Чтобы понять, что это за сумма, то надо ВСЕМУ миру и США тоже. работать 2,5 года без зарплат, пенсий, пособий и т.д. чтобы выплатить долг.
Комментарии
на простом примере... был в тоталитарном мордере непризнанный художник и борец с режимом, страстно и неполживо прибивающий свои яйки к брусчатке Красной площади... ибо великое искусство... и никто его не трогал... хотя, прибивая фаберже к камню, он говорил примерно то же, что и вы, и ваши коллеги или соратники... вот на западе-то уууу... на западе-то личные свободы...
и уехал наш яйцегений в демократическую Францию. и попробовал там поустраивать подобное...
демократически и свободолюбиво через 15 минут его свезли в психушку...
с нетерпением жду комментариев о том, что в СССР галоперидол тоталитарный и карательный, а во Франции - раскрепощающий разум и демократический