Ученые в Израиле впервые увеличили продолжительность жизни мышей: а человек?

На модерации Отложенный

 

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале «Биогеронтология», имеют интригующее значение для увеличения продолжительности жизни и уменьшения основных патологий у людей.

 

Голый землекоп – единственное животное на земле, не подверженное возрастным заболеваниям. На протяжении всей своей жизни (землекопы живут до 30 лет) он остается активным, не страдает от возрастных изменений костей и снижения репродуктивной функции, и сохраняет высокие интеллектуальные способности.

 

Из многочисленных причин здорового долголетия этого грызуна ученые особенно выделяют две:

-низкую температуру тела; 

-медленный обмен веществ.

Исследователи из лаборатории биологии старения профессора Вадима Фрайфельда на базе Университета Бен-Гуриона в Израиле впервые смогли воспроизвести эти условия на лабораторных мышах.

Голый землекоп живет примерно в восемь раз дольше мыши несмотря на то, что размеры грызунов почти одинаковые.

 

Ученые утверждают, что норы голого землекопа плохо вентилируются, поэтому воздух, которым дышит животное имеет низкий уровень кислорода и высокий уровень углекислого газа.

Это может быть основной причиной снижения температуры тела землекопа на 3-4 градуса по сравнению с мышами и значительного замедления его метаболизма.

Исследователи поместили лабораторных мышей в те же условия, называемые гипоксически-гиперкапнической средой. Благодаря этому им удалось добиться снижения температуры тела и интенсивности метаболизма у подопытных животных на недели и даже месяцы.

Мыши в гипоксически-гиперкапнической среде потребляли меньше еды, а это хорошо известный фактор увеличения продолжительности жизни.

Кроме этого, ученые отметили у них ускоренное заживление кожных ран, несмотря на общее замедление активности.

 

Исследователи предполагают, что длительное воздействие гипоксически-гиперкапнической среды можно будет использовать для продления жизни, а также лечения ожирения и связанных с ним метаболических нарушений.

По словам ученых, в какой-то момент истории воздух на планете Земля содержал более низкий уровень кислорода и более высокий уровень углекислого газа.

В наших клетках сохранились воспоминания об этом периоде, и поэтому человек может находиться в таком состоянии достаточно долгое время.

 

Секреты долголетия

Голый землекоп (Heterocephalus glaber), грызун родом из Восточной Африки, долгое время был предметом исследований из-за его необычайно крепкого здоровья и долголетия. Также ученые отметили, что животное устойчиво к раку.

 

В 2012 году эволюционный биолог Тель-Авивского университета Дороти Хучион и ее коллеги из Техасского центра медицинских наук и Городского колледжа Нью-Йорка определили еще одну причину необычной продолжительности жизни голого землекопа: очень высокий уровень нейрозащитного белка нейрегулина-1 ( NRG-1) в мозге животного.

Поскольку NRG-1 также присутствует в мозге человека, Хучион и ее коллеги предположили, что этот белок может быть напрямую связан с процессом старения.

Другой видный израильский исследователь вопросов продолжительности жизни человека, Хаим Коэн из Университета Бар-Илан, недавно опубликовал исследование, что SIRT6 – белок, предположительно связанный с долголетием – участвует в регулировании таких биологических процессов, как старение, ожирение, резистентность к инсулину, воспаление и метаболизм.

Его команда пытается найти терапевтические методы активации этого белка.

 

Автор исследования факторов долголетия голого землекопа, профессор Вадим Фрайфельд, уже давно изучает аспекты геномики старения человека.

Аспиранты в его Лаборатории биологии старения в БГУ выиграли награду за исследование «генов долголетия» - генетических факторов, которые посчастливилось унаследовать некоторым людям.

Модулируя активность этих генов в пожилом возрасте, можно бороться с основными возрастным заболеваниями.

 

«Несмотря на кажущийся парадокс, похоже, что наиболее эффективный способ отсрочить или даже предотвратить возрастные заболевания – это прожить дольше», - говорит Фрайфельд.