Виды монастырей в Русской Православной Церкви

На модерации Отложенный

Православное монашество в России несет в себе глубокие традиции, значимые для каждого верующего человека. В монастырях послушники живут по определенному строгому уставу, ведут совместное хозяйство, как правило, находясь на полном самообеспечении.

Какими бывают православные монастыри?

В православной традиции существует несколько разновидностей монашеских обителей.

Лавра

Свято-Троицкая Сергиева ЛавраФото: Mmatrona.ru

Лавра – это самый значимый и масштабный монастырский комплекс. Само понятие имеет греческие корни, дословно переводится как «многолюдный монастырь» или «улица». Изначально его начали применять к монастырям, начавшим открываться на Ближнем Востоке. В те времена монастыри нередко подвергались набегам, поэтому их обносили защитными стенами в целях обороны. Лавры находились в прямом подчинении у Патриарха или Синода. Руководили ими влиятельные архиереи.

Скит

Ильинский скит Валаамского монастыряФото: Azbyka.ru

Скитами называют небольшие по площади монастыри, основанные на значительном расстоянии от крупных населенных пунктов. Это может быть жилье одинокого монаха-отшельника, а также монастырь, находящейся под непосредственным управлением более крупной и влиятельной обители. Например, в настоящее время скиты в своем подчинении имеют Соловецкая и Валаамская обители. Монахи, проживающие в скитах, следуют более строгим обетам.

Пустынь

Оптина ПустыньФото: Forum.optina.ru

Пустынь – это монашеский скит, расположенный в незанятой никем местности. В перспективе пустынь может разрастись до полноценного монастыря, но в этом случае она все равно сохранит свое название, чтобы все помнили, с чего все начиналось.

Подворье

Петербургское подворье Валаамского монастыряФото: Temples.ru

Подворье — так называют монашескую общину, находящуюся за пределами основного монастыря. Как правило, их располагают в городах, они находятся в непосредственном подчинении у архиерея. Среди основных направлений деятельности подворий обязанности по приему паломников и сбору пожертвований. Если они размещаются на сельхозугодьях, то послушники занимаются выращиванием овощей и фруктов. Известны случаи, когда крупные подворья в перспективе сами превращались в монастыри.

География православных обителей

Спасо-Яковлевский монастырьФото: Fotokto.ru

Появление монастырей на территории России непосредственно связано с тем, как распространялась христианская вера.

Изначально сложилась ситуация, когда более глубокие православные традиции сохранены в регионах, когда-то входивших в состав Киевской Руси. Если брать современную Россию, то это Владимирская, Новгородская, Рязанская и Нижегородская области.

Когда границы Руси начали расширяться в восточном направлении, в православную веру начали обращать местные народы, обитавшие на этих землях. Здесь также основывались монастыри, но их до сих пор намного меньше, чем в исконно православных районах.

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-7447778716823375" data-ad-slot="2147553710"></ins>

Если брать северные районы России, то больше всего монастырей в настоящее время на территории Архангельской области. Их здесь восемь, в том числе знаменитый Соловецкий монастырь. В европейской части страны максимальное количество монастырей сейчас расположено во Владимирской области – 32.

Монастырскими традициями известна Вологодчина. До Октябрьской революции там располагалось более 130 монастырей, из них до наших дней сохранились только четыре.

В Москве под управлением столичной епархии находится 15 монастырей, семь из которых женские. Только две обители в России обладают почетным статусом лавры – это Троице-Сергиевская, расположенная в подмосковном Сергиевом Посаде, и Александро-Невская в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что существует несколько монастырей, подчиняющихся РПЦ, но расположенных за границей. Например, это Елеонский и Гефсиманский монастыри в Израиле, монастырь Иова Почаевского под Мюнхеном.

В Петропавловске-Камчатском находится, пожалуй, самый молодой российский монастырь – Свято-Пантелеймонов. Послушники в нем появились только в 2000 году.

Старейший монастырь на территории России

Спасо-Преображенский монастырьФото: Monasterium.ru

Если обратиться к летописям, то выяснится, что старейшим монастырем на территории России является Спасо-Преображенский в Муроме. Его основал князь Глеб, сын Владимира, крестившего Русь. Это произошло в конце X века.

Первое официальное упоминание о монастыре относится к 1096 году, когда на его территории похоронили князя Изяслава, сына Владимира Мономаха, погибшего в проходившем неподалеку сражении против Олега Святославича.

На эпоху Московского царства приходится настоящий расцвет Спасо-Преображенского монастыря. Царем Иваном IV монастырю были жалованы земли, издано распоряжение о строительстве главного собора. В XVII столетии послушники монастыря сопротивлялись реформам патриарха Никона, однако настоятеля Антония, который был одним из главных противников нововведений, в результате сместили и сослали на покаяние в отдаленную обитель.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. Поначалу он действовал как приходская церковь, а затем на его территории на несколько десятилетий поместили воинскую часть. Спасо-Преображенский монастырь восстановил свою деятельность в середине 1990-х годов.