Неделя наркотиков: что это было?

На модерации Отложенный

 Прошлая неделя (18 – 24 апреля) лично для меня ознаменовалась темой наркотиков. Ежедневно, включая на компьютере новости Первого канала, я обращала внимание, что все выпуски начинаются с темы наркотиков. Итоговая, воскресная новостная программа главным событием отметила Пасху, тем не менее наркотикам также отвела немаленький сюжет.

 Итак, что же мы за эту неделю узнали нового? Да в общем-то ничего. Дезоморфин уже несколько лет гуляет по стране, но президенту об этом сообщили только сейчас. И это после многочисленных телесюжетов и роликов, которые каждый может посмотреть в Интернете. Далее опять же президенту поведали, что ежемесячно появляются 20 – 30 новых синтетических наркотиков, которые не успевают вносить в список наркотических веществ и их прекурсоров. Хм. Да неужели не знали? Лично мне такой спам раз в неделю приходит.

 На следующий день оперативно отчитались: наркоконтролю подарили чудо-прибор, позволяющий распознавать не только наркотики, таковыми признанные, но и (внимание!) их аналоги, не только не внесенные в списки, но и доселе кроме их создателей никому не известные. Дальше больше. Предложили тестировать на наркотики чуть ли ни всех и вся. Кроме того, в жутких красках поведали о пациентах с признаками шизофрении, поступивших в больницу после отравления неизвестным наркотиком. Все это было каждый день в новостях.

 А теперь мой главный и единственный вопрос: это, простите, что такое было??? Отработав 9 лет в ежедневных газетах, я ни за что не поверю, что вынесение наркотиков в главную тему целой недели – случайность. Понимаете, все вышеперечисленное – это даже не новости! Новость – это сообщение о чем-то случившемся впервые, либо об уже известном, но с новыми подробностями или новыми поворотами сюжета. Ключевое слово в этом определении – новое.

 Здесь же именно нового не сообщили ничего. Сообщили не новости, а старости. Тем не менее уделили огромное количество эфирного времени не какого-нибудь там, а Первого канала. Канала, где одна секунда рекламы (даже не в прайм-тайм) стоит больше, чем я в год зарабатываю. Почему?

 Неделю назад Дмитрий Медведев принял участие в совещании ФСКН. Может, Первый канал как верный пес расценил это как команду "Фас!" и вмиг заполнил эфир "нужным" содержанием? Навряд ли, ведь на совещании речь шла лишь об ужесточении ответственности собственников клубов, на территории которых распространяются наркотики.

 Что еще? С 1 мая ожидается вступление в силу закона о рецептурном отпуске кодеинсодержащих веществ, из которых изготавливают дезоморфин. Соответствующий проект постановления правительства есть, правда, неизвестно принят ли он. С такой инициативой еще год назад выступил наркоконтроль.

А вот это уже интереснее. Почему-то в свое время спайс, а сейчас и многие другие синтетические наркотики вносятся в список наркотических веществ без лишней шумихи. И о том, что очередное зелье пополнило соответствующий список, наверняка знают лишь наркоманы. А все почему? Да потому, что синтетика приходит к нам из Европы и, принося немалые деньги перекупщикам, все же никогда не станет по-настоящему легальной и не сравнится с объемами продаж лекарств. Да и не серьезно это как-то для бизнеса.

 Теперь про лекарства. Чтобы представить доходы фармзаводов, приведу один пример. Существует, например, компания "Фармстандарт". В свое время бурно обсуждалась покупка акций этой компании Романом Абрамовичем. Цитирую сайт "Российский бизнес": "Компания "Фармстандарт" официально объявила, что структуры Романа Абрамовича продали 17% акций компании основному акционеру Виктору Харитонину. Вложив в компанию в 2004 г. $55 млн, Абрамович смог заработать на ней до $800 млн. Компания "Фармстандарт" - крупнейший российский производитель лекарств. В портфеле препаратов входят такие популярные наименования, как "Арбидол", "Пенталгин Н", "Терпинкод", "Компливит", "Коделак". Компания контролирует пять российских заводов и является среди отечественных компаний лидером по рыночным продажам лекарств".

 Если кто не знает, то "Пенталгин Н" и "Коделак" используются при изготовлении дезоморфина, а "Терпинкод" сам по себе является популярным заменителем героина. Объемы продаж этих препаратов за последние пару лет возросли в среднем в три раза по всей стране, это значит, что в отдельных регионах – в десятки раз.

 А теперь представьте, что их продажа станет рецептурной. Да, наркоманы найдут возможность доставать рецепты. Но сколько таких наркоманов будет? Один процент? Да даже если десять! Убытки для фармпроизводителей будут колоссальными. И, думается мне, сильные мира сего не допустят принятия такого постановления. Впрочем, совсем скоро узнаем: до 1 мая осталось совсем немного.

  На фоне этого репортажи Первого канала выглядят как некий посыл к фармкомпаниям. Журналисты как будто хотят убедить всех в том, что наркотики – это все-таки плохо. Да, выгодно. Но, черт возьми, плохо. Вот и Медведев, внезапно узнав о проблеме, недобро зыркнул в камеру. Плохо!

 Я нисколько не удивлюсь, если проект постановления вдруг затеряется. Немного зная работу народных избранников, могу предположить даже как это будет выглядеть: отправят на доработку, найдут ошибки и опечатки и вернут на исправление, решат пересмотреть содержание и сроки вступления... Да мало ли! Хотя мне очень хочется ошибаться на этот счет. Я очень надеюсь, что 1 мая мы проснемся в стране, где дезоморфин станет просто плохим воспоминанием.