В России предупредили о рисках из-за роста бедности

На модерации Отложенный  Существенный рост уровня бедности в России создает риск того, что национальная цель по снижению бедности в два раза к 2030 году не будет достигнута. Об этом говорится в экономическом мониторинге Счетной палаты.

Как констатирует контрольное ведомство, «снижение реальных располагаемых денежных доходов во 2-м квартале на 8% не могло не сказаться на уровне бедности, выросшем за квартал на 0,9 процентного пункта до 13,5%, что эквивалентно 19,9 млн человек».

«При сохранении благоприятных тенденций в экономике доля бедного населения по итогам года, вероятно, останется в пределах 13-13,5%. Стоит отметить, что в 2015 году кризисная ситуация в экономике привела к более существенному росту бедного населения», — подчеркивает Счетная палата.

 

Однако, предупреждает ведомство, «такой уровень бедности увеличивает риски недостижения национальной цели по снижению уровня бедности в два раза к 2030 году». «В этой связи основной задачей должно стать не возврат к докризисным показателям уровня бедности, а выход на траекторию уверенного снижения», — подчеркивается в мониторинге.

Напомним, в минувшую среду на встрече с сенаторами президент РФ Владимир Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране. По его словам, снижение уровня бедности — приоритетная задача для властей.

Глава государства отметил, что проблема бедности касается миллионов россиян. А на фоне коронавируса проблема обострилась еще больше из-за негативного влияния пандемии на экономику.

Путин при этом пообещал, что власти будут оказывать прямую финансовую поддержку бедным семьям и создавать «действенную систему» поддержки семей. По его словам, одним из основных механизмов борьбы с бедностью в России должен стать социальный контракт. Уже со следующего года он будет внедряться по всей стране, заверил президент. Он указал, что в ближайшие три года на реализацию этой программы ежегодно предполагается направлять в регионы более 26 млрд рублей из федерального бюджета. Цель программы — помочь людям повысить квалификацию, найти новую работу или открыть свой бизнес.

Он также попросил предусмотреть в бюджете с 2021 года увеличение размера выплат для семей с детьми, ежемесячный доход которых не достиг прожиточного минимума на человека в регионе. Нужны «четкие, понятные, справедливые критерии» для такой материальной поддержки, сказал Путин.

На прошлой неделе Росстат представил данные, согласно которым число россиян с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, достигло 19,9 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны.

Доля малоимущего населения во II квартале 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3 млн человек или на 0,8%. По сравнению с I кварталом 2020 года данный показатель вырос на 0,9% — с 12,6%.

Как поясняло ведомство, росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов.

При этом РБК уточнял, что более высокий уровень бедности в России наблюдался в начале 2019 года, но в течение всего прошлого года, по данным Росстата, снижался — вплоть до минимума в 9,2% за IV квартал, однако с началом 2020 года тренд развернулся в обратную сторону.

Отметим, что, согласно обновленному прогнозу, МЭР ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения на 3% в 2020 году, уже в 2021 году они вырастут на 3%, в 2022 году рост составит 2,4%, в 2023 году — 2,5%.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.