Кривбасс штормит
На модерации
Отложенный
Земляки Владимира Зеленского стали возмутителями спокойствия в рабочем движении Украины
Вот уже без малого три недели работники ПАО «Кривбассжелезрудком» (КЖРК, город Кривой Рог) — единственного в стране предприятия, добывающего железную руду подземным способом, не выходят из шахт, проводя бессрочную акцию протеста, а их коллеги и члены семей митингуют под стенами Верховной Рады и Офиса Президента.
Первыми в забое еще 3 сентября остались 32 работника шахты «Октябрьская», отказавшиеся подниматься на поверхность после окончания рабочей смены, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Ярослав Дмитренко. Затем к ним присоединились работники трех остальных шахт КЖРК. Так что в отдельные дни подземную забастовку поддерживали до 400 шахтеров.
По состоянию на 22 сентября в забое находилось 139 человек, в т. ч. 25 на шахте «Октябрьская», 65 — «Родина», 25 — «Терновская» и 24 — «Гвардейская».
Украинское законодательство запрещает проведение митингов и забастовок в особо опасных подземных условиях. Поэтому администрация предприятия попыталась разговаривать с бастующими языком силы, объявив их действия угрожающими жизни и здоровью и подпадающими под статью 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью).
Причем, если верить заявлению пресс-службы предприятия, угроза эта относилась не только к самим протестующим, но и представителям администрации, которые также спустились в шахту, чтобы выяснить, что происходит. Из чего можно судить, что накал страстей на комбинате, особенно в первые протестные дни, был не шуточный.
Администрация КЖРК сообщила о конфликте в СБУ, Нацполицию и Кабинет Министров. «В законном порядке забастовка на предприятии не объявлялась и не проводилась. Какой бы то ни было — трудовой спор также отсутствует», — говорится в сообщении пресс-службы КЖРК.
В ответ бастующие, опасаясь преследований со стороны властей и администрации, записали видеообращение к депутатам Европарламента, а затем обратились за помощью к международным профсоюзным организациям.
Солидарность с работниками КЖРК уже выразила Международная конфедерация профсоюзов, объединяющая 207 млн. рабочих во всем мире. «Нам жаль, что руководство КЖРК не смогло стать на путь достойного диалога со своими работниками. С глубокой обеспокоенностью мы получили известие о давлении на профсоюзных активистов и угрозы, которые им поступают», — написал в своем обращении в поддержку работников КЖРК генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.
Бастующих поддержал и Глобальный союз IndustriALL, объединяющий более 50 млн. работников горнодобывающей, энергетической и обрабатывающей промышленности из 140 стран.
«Мы призываем руководство ПАО „Криворожский железорудный комбинат“ начать конструктивные переговоры с горняками и их профсоюзами и воздержаться от оказания любого давления на протестующих, профсоюзных активистов и членов их семей», — обратился к руководству КЖРК замруководителя этой организации Кемаль Озкан.
IndustriALL также призвал членов этой организации писать администрации КЖРК электронные письма в поддержку бастующих, используя для этого форму LabourStart.
Справедливости ради следует сказать, что еще 10 сентября администрация КЖРК, при посредничестве председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) депутата Михаила Волынца пыталась согласовать с представителями трудового коллектива «Меморандум об урегулировании и выполнении встречных требований между администрацией и сотрудниками ПАО «Кривбассжелезрудком».
В рамках меморандума председатель правления ПАО Сергей Новак подписал приказ об увеличении с 1 сентября 2020 г. тарифных ставок для работников комбината на 10−25%.
Однако этот шаг был проигнорирован протестующими, а 12 сентября около полусотни работников КЖРК двинулись на Киев, где провели под Верховной Радой акцию с требованием повышения зарплаты и реприватизации комбината. Отметились шахтеры и под Офисом своего земляка — президента. Таким образом стало понятно, что повышение зарплаты, предложенное руководством комбината, их не устроило. Либо же у забастовки, помимо социальной, была и политическая подоплека.
Первой версии придерживается председатель центрального комитета Профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Комышев. Он признал, что его профсоюзу не удалось добиться должного повышения зарплат в отрасли путем социального диалога с работодателем в правовом поле.
«При постоянном уменьшении численности персонала производственная нагрузка на каждого работника увеличивается. При этом бизнес приносит стабильно высокий доход и остается эффективным. В то же время реальная заработная плата людей падает, что подтверждает анализ уровня средней заработной платы в долларовом эквиваленте на горнодобывающих предприятиях Украины (если в 2013 г. она составляла эквивалент 569,8 доллара США, то в 2016 г. — всего 268,3 доллара!)», — говорится в заявлении Комышева, размещенном на сайте Днепропетровского областного объединения профсоюзов.
Однако, производя преимущественно экспортную продукцию, рудокопы в полной мере ощутили падение доходов, связанное с девальвацией национальной валюты. В то время как работодатели, к которым относятся богатейшие люди Украины, очень нехотя идут на уступки, связанные с повышением заработной платы и социальных стандартов.
«Действующее Отраслевое соглашение ГМК Украины предусматривает повышение уровня средней заработной платы не менее чем на 18%.
В 2016 году на КЖРК этот уровень не достигнут — средняя зарплата выросла только на 9%. Аналогичная ситуация и на других горнодобывающих предприятиях ГМК. Требования профсоюза металлургов и горняков Украины о повышении заработной платы не находят понимания у работодателей не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне отрасли.
Свидетельством тому являются трудные коллективные переговоры по заключению Отраслевого соглашения в ГМК Украины на новый срок. Основным камнем преткновения в них являются нормы по уровню тарифа первого разряда и повышению заработной платы. Принять предложения профсоюзной стороны работодатели не согласны. Однако следует учесть — события, происходящие на КЖРК, — серьезный сигнал всем работодателям к восстановлению социальной справедливости по отношению к человеку труда", — подчеркивает глава ПМГУ Сергей Комышев.
По данным Днепропетровского областного объединения профсоюзов, к протестующим на КЖРК уже готовы присоединиться коллеги из «Арселор Миттал Кривой Рог», ГОКа «Сухая балка» и некоторых металлургических предприятий.
В контексте неудачного социального диалога между работодателями и наемными работниками вполне логично, что именно КЖРК стал спусковым крючком для нового отраслевого конфликта.
Это предприятие действительно занимает особое место в горнорудном комплексе Украины. Руда подземной добычи КЖРК с содержанием железа 56−57% более богата железом, чем та, что добывается карьерным способом на поверхности и требует дальнейшего обогащения. И хотя агломерационная и доменная руда подземной добычи КЖРК считается специфической продукцией, еще со времен СССР большая часть ее экспортировалась в Словакию, Чехию, Польшу, Румынию, Сербию, КНР и другие страны.
При этом, работая под землей в таких же сложных условиях, как и шахтеры, добывающие уголь, рудокопы оказались лишены возможности льготного выхода на пенсию, поскольку их условия труда не были должным образом аттестованы. Наконец, средний уровень зарплаты на комбинате — 15,8 тыс. грн. в месяц по итогам 2019 г. является самым низким в отрасли.
Сильным раздражителем для трудового коллектива являются и олигархические войны, вот уже не уже не один десяток лет длящиеся вокруг комбината.
В 2004 г., как и другие предприятия ассоциации «Укррудпром», КЖРК был приватизирован. Согласно закону об особенностях приватизации предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК), 93,07% КЖРК было приобретено днепропетровским ООО «Солайм», которое входило в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
Однако, уже в 2007 г. на комбинате оказался новый инвестор — Ринат Ахметов, у которого с Коломойским всегда были сложные отношения.
Как выяснилось впоследствии, причину передачи «Приватом» половины акций комбината, добывающего ежегодно около 5 млн. тонн экспортной руды, следует искать в кулуарных договоренностях олигархов, убедивших тогдашнего президента Леонида Кучму подписать «схемный» закон о приватизации горнорудных предприятий Кривбасса.
В 2013 г. Виктор Пинчук инициировал в Лондоне суд против Коломойского, в ходе которого стало известно, что КЖРК приобретался Коломойским не в своих собственных, а в Пинчука интересах. Но так и не был передан в управление владельцу «Интерпайпа». Вследствие этого Виктор Михайлович потерял не только $ 140 млн., вложенных в приватизацию комбината, но и прибыль с его последующей многолетней деятельности под крылом Игоря Валерьевича. Свои общие убытки из-за этого Виктор Пинчук оценил в $ 2 млрд.
Но, как известно, суд между украинскими олигархами в Лондоне так и не был доведен до конца. В 2017 году стороны пошли на мировую, результатом которой якобы стала передача Коломойским Пинчуку дорогостоящей лондонской недвижимости. Олигархи заключили «вечный мир». Однако это ничуть не проясняет, как после суда поменялся статус КЖРК, который, собственно, и стал яблоком раздора в отношениях двух богатейших днепровских бизнесменов.
В настоящее время 99,88% акций КЖРК принадлежит кипрской компании Starmill Limited, которая, как считается, в равных долях принадлежит Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову.
Отношение донецкого бизнесмена к комбинату официально подтверждается данными из отчета о платежах в пользу государства за 2019 г., где Ринат Ахметов записан в разделе «информация о конечных бенефициарах».
О причастности «Привата» к управлению КЖРК также можно говорить достаточно уверенно, поскольку после смерти в декабре 2019 г. многолетнего руководителя комбината Федора Караманица должность и.о. предправления ПАО сначала занял Александр Капука, а затем — Сергей Новак. Оба являются менеджерами из обоймы Игоря Коломойского.
Нетрудно понять, что для Рината Ахметова лучший способ защититься от настоящих и будущих американских неприятностей своего партнера по КЖРК — это заблаговременно отодвинуть его от управления комбинатом и поставить своих менеджеров. Именно поэтому смена руководства комбината — одно из главных требований бастующих, а корпоративно-политическая составляющая конфликта играет в нем не менее важную роль, чем социальная.
Если же добиться добровольного ухода с комбината его «приватовской» команды не получается, то сделать это можно руками обозленных шахтеров с привлечением к конфликту внимания украинских властей и международных наблюдателей. Благо, сегодняшний имидж Коломойского на Украине и за ее пределами любому оппоненту позволяет выглядеть исключительно в белом цвете.
Комментарии