Разбираю вопрос отвлечения рабочих и служащих в СССР на сельхозработы

На модерации Отложенный

 

 

Поговорим про такое неприятное советское явление, которое многие помнят до сих пор, как отвлечение рабочих, учащихся и служащих на сельхоз- и прочие работы типа сортировки овощей на овощебазах.

Лично я, как человек успевший выучиться и поработать в СССР, помню, как приходилось несколько раз в году ездить на сельхозработы сперва в школе, затем в армии, студентом, а позже по месту работы. Это почти всегда вызывало внутреннее сопротивление, хотя умом я понимал необходимость такой помощи. Тем более, что она для рабочих и служащих оплачивалась, а пару дней физической работы на свежем воздухе вместо сидения в помещениях и кабинетах еще никому во вред не шло, а только на пользу.

Но явление это все равно негативное, что прекрасно понимало руководство СССР, т.к. наносило убытки на прямом месте работы людей, отвлекая их от основной деятельности, снижало производительность труда и т.д.

И, как многие негативные явления из СССР, сейчас оно сильно преувеличивается критиками и противниками советского строя. В связи  с этим весьма полезно будет узнать в какие отрасли и на какие работы отвлекались рабочие и служащие. Разобраться  в этом нам поможет статсборник "Народное хозяйство РСФСР в 1987 году", где есть соответствующие сведения:

 

 

На работы, не связанные с выполнением производственной программы, ежедневно отвлекается 0,5 млн. человек. В 1987 г. затраты предприятий и организаций на выплату сохраняемой по месту основной работы заработной платы рабочим и служащим остались на уровне предыдущего года и составили 1,2 млрд.

руб.

Из таблицы также понятно, что почти 50% отвлечения приходилось на сельхозработы, далее шла работа на стройках (16-17%) и вызовы на военные сборы военнообязанных -- примерно 10%. Далее идут плодоовощные базы, работа в пионерлагерях. Я, кстати, с удовольствием помню такое "отвлечение". Самодеятельность тоже вещь полезная, как и спортивные соревнования, где я тоже постоянно участвовал, за что имел много грамот и подарков от профкома.)))

Следующая табличка показывает количество дней в году, которое приходилось в среднем на такие отвлечения от основной работы:

 

 

Примерно 2 дня, что не так уж и много. Правда, видно, что более всего "страдали" от этого работники различных НИИ и КБ -- до 5 дней в году, т.е. интеллигенция. Не зря теперь все "страдальцы" живописуют "ужасы" жизни в СССР, где их иногда отрывали от сидения на пятой точке к физической работе на свежем воздухе примерно 5 дней в году.

Кстати, это косвенно говорит о том, что в СССР был явный переизбыток этой публики, которая сразу после победы "демократии и рынка" ушла торговать носками на рынки и челночить по стране в поисках самой примитивной и низкоквалифицированной работы. Дошло до того, что бывшие научные работники попадали в самое настоящее рабство. Вот так вместо 2-5 дней в году они стали работать бог знает кем все 365 дней в году. За что боролись -- на то и напоролись, как говорится.