Как товарищ Сталин крестьян от тяжелого труда освободил

На модерации Отложенный

 

 

Сейчас на государственном уровне принято ругать товарища Сталина за все им сделанное. Причем уровень знаний таких критиков не простирается дальше уровня журнала "Огонек" времен перестройки или "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына. Однако, если судить о том времени на уровне фактов,а не антигосударственных баек, то вырисовывается совсем другая картина.

Разберем этот вопрос на сравнении занятости сельскохозяйственным трудом крестьянина и колхозника. Напомню, что труд на земле издавна был самым физически тяжелым. И облегчение его за счет механизации и прочих улучшений есть великое благо как для самого крестьянина, так и для всего общества в целом. Крестьянин меньше работает, устает, производительность и товарность его труда растет, а общество получает больше продуктов, а миллионы бывших крестьян едет в города, где развивают индустрию, науку и прочие отрасли.

И вот нравится нам это или нет, но именно благодаря деятельности товарища Сталина, крестьяне в СССР получили такое освобождение от векового тяжелого труда. Получили благодаря механизации труда и организации крупных сельхозпредприятий -- колхозов и совхозов.

Благодаря коллективизации и паралельно проводимой индустриализации на селе сотни тысяч тракторов и десятки тысяч комбайнов, освободив десятки миллионов рабочих рук для индустриализации. Чтобы не быть голословным, я приведу некоторые факты. Число тракторов и комбайнов приводить не буду -- это и так всем известные факты. Я лучше приведу данные обследования распределения рабочего времени сельского работника в 1925 году в 1939 году после завершения коллективизации:

 

 

Как видно из этих данных, в 20-е крестьяне работали на земле 222 дня из 365, а после коллективизации стали работать 169.

Остальное время могли потратить на труд на себя, на своем приусадебном участке. И даже 2 месяца в году они полностью отсутствовали на селе.

Другое обследование занятости единоличных крестьян в 1923 году и колхозников в 1934 году. Летом и зимой:

1 из 2

 

Цифры внутри диаграмм означают число часов занятости в сутки.

Цифры для диаграмм взяты отсюда.

Сразу бросается в глаза меньшая трудовая нагрузка колхозника летом. Зимой трудовая нагрузка единоличника резко падает, а у колхозников она распределена более равномерно по времени года.

В результате освобождения от тяжелого физического труда в 1926-1939 годах из деревни в город переселилось 18,5 млн. человек.

 

 

Тех самых сталинских "рабов", которые якобы не могли покинуть колхозы согласно нынешней антигосударственной мифологии.

Полагаю, что умным этих фактов достаточно, неумные же могут продолжать дальше травить антигосударственные байки.