Пиночет: «кровавый путчист», «фашистский диктатор», «гениальный экономист»?

На модерации Отложенный

Фигура чилийского диктатора Пиночета упорно всплывает из прошлого всякий раз, когда речь заходит о диктаторах и вообще недемократических режимах. И сразу начинаются споры о том, хороша или плоха диктатура. Спорщики на чилийскую тему традиционно делятся на два лагеря. Первый, левый, считает, что в Чили законный президент Альенде, боровшийся за интересы трудящихся, был при помощи ЦРУ свергнут военными, установившими под руководством Пиночета фашистскую диктатуру. Вторая, авторитарно-либеральная, точка зрения: Альенде был коммунистическим доктринером, развалившим экономику Чили, которую спас генерал Пиночет – экономический гений. Есть и такая, «объединённая», версия: Пиночет был кровавым путчистом и фашистским тираном, но – гениальным экономистом.

Проблема в том, что кровавый путчист и тем более фашистский диктатор по определению не может быть хорошим экономистом и тем более не в состоянии поднять страну. Он способен только её разорить.

Все эти легенды лгут.

Первое: генерал Пиночет не свергал Альенде.

О правлении Сальвадора Альенде написаны сотни книг и тысячи статей, и повторяться не стоит. Нужно лишь упомянуть, что во время его пребывания у власти экономика Чили была полностью разрушена. Хотя администрация США, американские компании, работавшие в Чили (Kennecott, Anaconda и ITT), а также ультраправые и ультралевые боевики прилагали усилия для дестабилизации, решающую роль сыграли некомпетентность и авантюризм правительства Альенде и самодеятельность безграмотных активистов левых партий, захватывавших предприятия и действовавших наподобие «революционных матросов» в России 1918-го или испанских анархистов во время Гражданской войны в этой стране.

В результате произошло то, чего не могло не произойти: экономика встала, деньги обесценились, товары исчезли с прилавков и перекочевали на «чёрный рынок». Мясо стало продаваться по карточкам, и только три, а затем и два дня в неделю. Известный политолог Китти Сандерс приводит свидетельство Марии Эухении Диас, из рабочих: «Чтобы купить полтора кило хлеба, нужно было проснуться в четыре утра. Чтобы купить мяса, нужно было выйти в девять или десять вечера, простоять в очереди всю ночь и получить два кило мяса в руки на человека… Мясо, хлеб, молоко, подгузники - всё было нормировано». На Рождество 1972 года её семья планировала праздничный стол. Мама Диас ушла занимать очередь около 16.00, 23 числа. В 20.00 Мария Эухения пошла сменить её (мама ушла сидеть с детьми), простояла всю ночь, весь следующий день и к 18.00 24 числа она получила в руки двух куриц и два кило говядины. Свидетельства приведены по «Right-Wing Women in Chile 1964-1973» (by Margaret Power.) (https://thinkerkisanders.com/).

 
Очередь в магазин при Альенде
 

Очередь в магазин при Альенде

Понятно, что чилийцы, в т.ч. рабочие, в такой обстановке отказали Альенде в поддержке.

 
Демонстрация против Альенде
 

Демонстрация против Альенде

Летом 1973 г. в экономике Чили наступил полный коллапс. Именно экономический крах стал главным фактором, лишившим правительство Альенде поддержки со стороны большинства чилийцев и вызвавшим военный переворот.

Пиночет не свергал законного президента Альенде потому, что на 11 сентября 1973 г. тот президентом уже не был. Он занял президентский пост не в результате победы на выборах (кандидат-социалист получил 36,6% голосов), а по итогам парламентского соглашения с фракцией христианских демократов (кандидат ХДП Р.Томич получил 28,1%), передавших ему голоса в обмен на подписание документа, в котором Альенде гарантировал неприкосновенность демократической системы и частной собственности.

В 1973 г. христианские демократы окончательно уверились в том, что Альенде свои обещания нарушил. 22 августа объединившиеся парламентские фракции правых и христианских демократов большинством (81 против 47 голосов) одобрили т. н. «соглашение палат» о незаконности действий правительства. Правительство обвинялось в стремлении к диктатуре, игнорировании законодательной власти, пренебрежении решениями судов, покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан, терроре и покушениях на собственность (José Piñera. How Allende Destroyed Democracy in Chile (англ.) // Society. - Springer, September/October 2005. - Vol. 42, no. 6.). Провести процедуру импичмента было невозможно из-за отсутствия в Конституции соответствующего положения, но Верховный суд Чили объявил Альенде отрешенным от власти. Фактически 24 августа 1973 г. Альенде перестал быть законным президентом, превратившись в частное лицо, незаконно занимавшее президентский дворец при помощи боевиков запрещённой законом террористической группировки МИР и иностранных (кубинских) военных.

На этом фоне 25 августа восстала группа военных моряков: они от имени «народа» (на самом деле за ними стояли троцкисты из соцпартии) призвали военных не повиноваться офицерам.

После этого у армии не оставалось другого выбора, кроме как начать штурм Ла-Монеды. Но это не было государственным переворотом: армия, возглавляемая Пиночетом, всего лишь выполнила волю чилийцев в лице обеих палат Конгресса и Верховного суда, отстранив от власти самозванца.

Показательно, что чилийцы не пошли защищать Альенде: ни члены партий, входивших в Народное единство, ни сотни тысяч членов левых профсоюзов. Боевики МИР тоже затаились: они ждали свержения «чилийского Керенского», как они называли Альенде, чтобы начать войну с армией. Только личная охрана экс-президента, несколько левых активистов в помещении радиостанции «Магальянес» и шестеро студентов Политехнического университета, стрелявшие из окон по солдатам – вот все, кто поддержал Альенде с оружием в руках.

 
Альенде и его охрана (кубинцы и боевики МИР) перед штурмом Ла-Монеды армией
 

Альенде и его охрана (кубинцы и боевики МИР) перед штурмом Ла-Монеды армией

Сам Альенде не был убит «путчистами», как рассказывали левые. Ещё до штурма Ла-Монеды Пиночет предлагал ему, его семье и окружению самолёт для того, чтобы покинуть Чили, но Альенде отказался. Он застрелился во время штурма – это окончательно установила Специальная комиссия под руководством епископа Серхио Валеча в 2011 г. (в её состав входили сторонники Альенде).

Всего в день переворота погибло 60 гражданских лиц (в основном коммунистов, социалистов и боевиков МИР, сопротивлявшихся военным), 46 охранников президента, 19 солдат и 15 карабинеров – всего 140 человек (Платошкин Н.Н. Чили 1970-73 годов. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011, стр. 472-473).

Всего во время диктатуры Пиночета погибло 3200 человек – это количество установлено многочисленными чилийскими и международными комиссиями, работавшими после его отстранения и состоящими из его противников). В 1973-76 гг. в Чили действовали партизанские отряды боевиков МИР и МАПУ, базировавшиеся в Аргентине; они прекратили активность в марте 1976 г., после того, как по их базам ударила аргентинская авиация.

 
Левые партизаны в Чили после переворота 11 сентября 1973 г.
 

Левые партизаны в Чили после переворота 11 сентября 1973 г.

В 1983 г. коммунистическая партия сформировала собственное партизанское движение – Патриотический фронт им. Мануэля Родригеса (ПФМР), совершившее сотни боевых операций, и не уничтоженное вплоть до ликвидации военного режима. Так что при Пиночете в Чили шла партизанская война, и жертвы были связаны с ней, а не с особой жестокостью военной диктатуры.

Андрес Паскаль Альенде, лидер МИР и руководитель партизанского движения после свержения своего дяди-президента, утверждал, что в 1973-90 гг. в боях с армией и карабинерами, а также в результате репрессий погибло 2000 партизан. Армия и Корпус карабинеров свои потери не рассекретили, но они в любом случае составили не менее нескольких сотен убитыми. А ведь были ещё жертвы среди мирного населения, погибшие в результате действий партизан – при взрывах и перестрелках. Были, конечно, невинные жертвы военных и пиночетовской спецслужбы ДИНА, но их число за 16 лет правления Пиночета не может превышать нескольких сотен.

Итак, генерал Пиночет не был «кровавым путчистом».

Безусловно, установившийся после 11 сентября 1973 г. не был «фашистским» ни с какой точки зрения, если, конечно, не называть фашистами всех, кто не нравится марксистам и левым либералам. Существует множество определений фашизма, но все они включают в себя корпоративизм, ксенофобию, этатизм, вождизм, экспансионизм, презрение к выборной демократии и либерализму, а также веру в господство элит.

Левые называли антикоммунистические военные диктатуры в Латинской Америке «фашистскими», хотя после 1946 г. таковой была только диктатура генерала Гарсиа Месы в Боливии в 1980-81 гг. Все остальные, в т.ч.

режим Пиночета, никакого отношения к фашизму или нацизму не имели.

Реально фашистская группировка Patria y Libertad, сыгравшая большую роль в дестабилизации режима Альенде (она вела против него партизанскую войну) была запрещена в день свержения Альенде, и исчезла с политической сцены. Её бывшие активисты, настоящие фашисты левого толка, потом всячески ругали Пиночета и его режим – они-то боролись за корпоративное государство, за госсобственность, за изгнание проклятых «гринго» - а вместо этого получили рыночную экономику и постепенное возвращение к демократии.

В Чили не было ничего похожего на корпоративизм – наоборот, экономика была основана на либеральной модели. Никакого экспансионизма не было и в помине. Смехотворно говорить и о «господстве элит»: как раз при Пиночете в Чили были ликвидированы любые привилегии для всех социальных групп. Не было никакого расизма и ксенофобии. Левые рассказывали глупые сказки о преследовании диктатурой индейцев, хотя как раз при Пиночете правительство впервые признало традиционные земли частной собственностью индейцев, и по льготным ценам обеспечивало их техникой и удобрениями (при Альенде индейцам приходилось довольствоваться пустыми заявлениями о «любви» к ним Народного единства и президента). Поэтому большинство индейцев до последнего момента было твёрдыми сторонниками Пиночета.

 
Митинг сторонников Пиночета в 2006 г.
 

Митинг сторонников Пиночета в 2006 г.

Ещё одна левая байка, не заслуживающая доверия – это антисемитизм Пиночета и его режима. Антисемитизм в Чили вообще мало распространён (он существует среди довольно многочисленной палестинской общины и связанных с ней левых). Никаких притеснений евреев при Пиночете и в помине не было, а отношения с Израилем в эти годы были самые лучшие.

Также невозможно назвать режим Пиночета ни проамериканским, ни проимпериалистическим. До прихода в США к власти Рейгана Вашингтон давил Чили санкциями. При Рейгане санкции были ослаблены, но администрация США всячески способствовала уходу военных в казармы. Отношения с Западной Европой всё время правления Пиночета были очень плохими – исключая Великобританию при Маргарет Тэтчер. Американские и европейские компании, разумеется, активно работали в Чили, привлечённые благоприятной инвестиционной средой, но никогда не контролировали чилийскую экономику (ведущая отрасль – добыча и производство меди – оставалась под государственным контролем).

Диктатура Пиночета базировалась на принципах консерватизма, свободного рынка и социальной доктрине католической церкви. Это далеко от фашизма, как небо от земли. Если отдельные представители спецслужб Пиночета использовали в своих целях нацистскую колонию Дигнидад, это были их частные мероприятия, не имевшие отношения к Пиночету и к его режиму: колонии такого рода были созданы беглыми нацистами задолго до Пиночета, и существовали во многих глухих уголках разных латиноамериканских стран (Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина).

Считать режим Пиночета принципиально антидемократическим тоже неправильно. После отстранения Альенде целью армии была стабилизация обстановки в стране, ликвидация террористических группировок и советско-кубинской агентурной сети. Влиятельная Христианско-демократическая партия, требовавшая после переворота немедленных выборов, была запрещена Пиночетом по понятной причине: какие могут быть выборы в стране, где идёт партизанская война? Кроме того, армия не забыла, что именно голоса христианских демократов привели Альенде к власти, и только после того, как в стране воцарился полный хаос, христианские демократы отозвали свою подпись под конституционным соглашением, давно нарушенным Альенде.

Но Пиночет никогда не думал оставаться у власти вечно. В 1980 г. в Чили была принята новая Конституция, в которой закреплялись основные демократические права и свободы – в частности, независимость суда и свобода слова. При Пиночете легально действовали многочисленные независимые общественные организации, в т.ч. международные – например, Amnesty International, проводившая резко враждебную режиму политику и бывшая многократно пойманной на лжи и потворстве террористам. Однако и её не запрещали, не преследовали и не изгоняли.

В 1983 г. в Чили были официально разрешены политические партии: начался этап возвращения в демократии. Этот процесс затянулся, поскольку компартия отреагировала на начало демократизации своеобразно – создав партизанский ПФМР, весьма эффективную группировку, обученную советскими и кубинскими инструкторами. Когда в 1988 г. её активность была ослаблена армией и карабинерами, в Чили прошёл плебисцит, на котором большинство избирателей проголосовало за возвращение к демократии.

Никаких попыток сфальсифицировать результаты голосования, угрожать гражданам или избирательным комиссиям не предпринималось. По результатам плебисцита в 1990 г. в Чили, после 17-летнего перерыва, прошли выборы, и страна вернулась к демократии.

Так что объявление режима Пиночета «фашистским» - это нелепая ложь.

И, наконец, последнее: о Пиночете как «великом экономисте». Генерал экономикой никогда не интересовался и не занимался – ни до переворота, ни в бытность свою президентом Чили. Вообще в чилийской армии офицеры не учились экономическим наукам (как в Бразилии, где существовала Военная школа, в которой экономику преподавали очень серьёзно) и не занимались коммерцией (как в Аргентине, где министр экономики Мартинес де Ос был одновременно одним из крупнейших бизнесменов страны). Чилийская армия была заточена на исполнение только военных функций (именно поэтому исполнение полицейских обязанностей после 11 сентября 1973 г. оказалось омрачено всякими безобразиями со стороны армии: военные просто не умели быть полицейскими).

После 11 сентября экономика Чили лежала в руинах, и, наведя порядок, Пиночет объявил конкурс на разработку концепции восстановления и развития страны. Победа знаменитых «чикагских мальчиков» объясняется элементарно: больше никто не желал заниматься восстановлением разрушенной страны, где заводы стояли, а денег не было. «Чикагские мальчики», кстати, к Чикаго имели весьма косвенное отношение. Они все были чилийцами – выпускниками Папского католического университета Сантьяго, имевшего соглашение о сотрудничестве с экономическим факультетом Чикагского университета, в то время возглавляемым Милтоном Фридманом, автором неолиберальной концепции. Пиночет обратился к «мальчикам», а те – к Фридману потому, что обращаться было больше не к кому. Так и появилась на свет знаменитая «шоковая терапия» - от безвыходности, а не от любви Пиночета к неолиберализму, лично к Фридману или к «мальчикам». Кстати, неолиберальная модель в Чили не была осуществлена в своей главной части: контрольный пакет в медной отрасли Пиночет оставил государству. Во время мирового финансового кризиса 1984-86 гг. Пиночет ввёл инструменты государственного регулирования в экономике и финансах, что тоже противоречит неолиберальным принципам. Между прочим, «мальчики» в этом его полностью поддерживали: они были в первую очередь не принципиальными неолибералами, а патриотами своей страны.

К концу правления Пиночета Чили имела самый высокий доход на душу населения в Латинской Америке ($27 058 по ППС в 2019 г.), и – с большим отрывом – первое место по доходам трудящихся. Чили легче всех остальных стран региона пережила экономические кризисы 1986 и 2009 гг., а также легче всех перенесла долговой кризис 1980-90-х гг. Безусловно, это – успех, и успех политики Пиночета.

 
Сантьяго-де-Чили
 

Сантьяго-де-Чили

Успех чилийской экономики при Пиночете объясняется просто. Основные социально-экономические реформы, сделавшие Чили развитой страной, были проведены в 1950-60-е гг., ещё до бестолковых экспериментов Альенде. Чилийцы – работящие и энергичные люди, издавна привыкшие рассчитывать на себя и не уповать на помощь государства (недаром с XIX века их называли «англичанами Южной Америки»). Потомственных бездельников в Чили гораздо меньше, чем в других странах континента. Чилийская армия, захватив власть, не пыталась самостоятельно рулить экономикой (как в Бразилии при военном режиме 1964-85 гг.) и тем более не обогащаться за счёт экономики (как в Аргентине во время диктатуры 1976-83 гг.). Она делала то, что обещал россиянам генерал А.Лебедь (большой поклонник Пиночета) в России во время выборной кампании 1996 г.: «Вы будете пахать, а я буду вас буду защищать».

 
Генерал Пиночет
 

Генерал Пиночет

***

Пиночет жил и умер, овеянный мифами. Он – кабинетный генерал, преподававший геополитику курсантам, стал министром обороны случайно (Альенде назначил его потому, что он не имел связей с воинскими частями и опыта руководства войсками), и бросил армию против Альенде в безвыходной ситуации – безвыходной для страны, армии и для себя лично. Придя к власти, генерал сделал то, что было намертво впечатано в мозги всех чилийских офицеров: не лезть в экономику, поручить это специалистам, не заниматься коммерцией, не допускать коррупции, не вступать в отношения с бизнесом (ни отечественным, ни – упаси Боже! – иностранным).

Генерал делал то, что должен был делать. Он, разумеется, не был фашистом, кровожадным убийцей (хотя и добряком не был тоже – всё-таки латиноамериканский военный!), не был, конечно, и «экономическим гением».

Свой долг перед страной он выполнил. А больше ни на что Пиночет и не претендовал.